Устройство для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью
Мв 69952
Класс 21a4, 14вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Е Л;;31E!À
В. И. )Китом ирс к и и
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
СИГНАЛОВ С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ И НТЕНСИВНОСТЬЮ В
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИМПУЛЬСОВ С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ
ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ
Заявлено 6 июня 1946 г. эа М 8417, 346192 в Министерство электропромышленности СССР
Известны устройства для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью, имеющих неизменными амплитуду и частоту следования.
Описываемое устройство выполнено по типу известных устройств с нелинейным элементом вентильного типа, на который через нагрузочный импеданц поданы преобразуемые сигналы и вспомогательное напряжение повышенной частоты, предпочтительно пилообразной формы.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является применение двух аналогичных цепей указанного типа с различными порогами отпирания вентилей, напряжения с нагрузочных импеданцев которых поданы на выход встречно для обеспечения неизменности амплитуды импульсов. Нагрузочные импеданцы вентилей устройства образованы дифференциальным трансформатором и для обеспечения порогов отпирания вентилей на них поданы различные постоянные напряжения начала смещения.
Схема устройства и пояснительные графики изображены на фиг. 1 — 7, где:
В и Вв — вентили, например, купроксные выпрямители;
Е, и Е» — батареи-источники начального постоянного смещения рабочих точек вентилей;
Тр, Tpв и Tpа — трансформаторы для подачи преобразующих сигналов вспомогательного напряжения пилообразной формы (фиг. 2) и, соответственно, для снятия преобразования импульсов.
При условии равенства сопротивлений плеч между точками а и б и отсутствия напряжений Е и Е2 ток на выходе трансформатора Тра будет равен нулю, так как токи, проходящие по его первичным обмоткам, равны и противоположны.
Если включить смещающие батареи Е, и Еа, то вольтамперные характеристики выпрямителей соответственно сместятся вправо и влево
¹ 69952 (фиг. 3). Схема разбалансируется, и на выходе появится напряжение
U от пилообразного генератора, но усеченной формы (фиг. 4). Усечение амплитуды колебания происходит вследствие того, что колебания на выходе возникают при разбалансированном состоянии только в промежутке между напряжениями U> и U (фиг. 3). При значениях напряжений Ь, выходящих за пунктирные линии, схема снова приходит в уравновешенное состояние, и на выходе трансформатора Тр напряжение будет равно цулю.
Это свойство схемы ограничивать величину напряжения заданным значением и удалять все, что выше этого значения, позволяет применять ее в качестве ограничителя амплитуд. Схема производит ограничение как верха, так и низа колебаний, т. е. вырезает среднюю часть колебаний. Для, этого включают смещающую батарею Е,,„, которая сместит приложенное напряжение на требуемую величину (фиг. 5). На выходе трансформатора Тр> будут иметь место напряжения только в моменты, когда значения напряжения U находятся между U и U.,, т. е. когда выполняется условие U < U ю < U,.
Если на трансформатор Тр, подать переменное напряжение U„., а на Тр> пилообразное напряжение U, то на выходе Трз получается модулированное по длительности колебание постоянной амплитуды.
Ширина импульса на выходе будет меняться пропорционально значениям U
На фиг. 6 показана осциллограмма модулированного напряжения при коэффициенте модуляции, равном 60 Как видно, ширина импульса изменяется от t до 1, сохраняя амплитуду неизменной.
На фиг. 7 приведена амплитудная характеристика модулятора, соб-ранного на электронной лампе, двойной диод.
Схема дает возможность регулировать пределы ограничения и величину амплитуды модулирующего напряжения посредством изменения напряжений смещения.
Предмет изобретения
1. Устройство для преобразования электрических сигналов с изменяющейся интенсивностью в последовательность импульсов с изменяющейся длительностью и неизменными амплитудой и частотой, содержащее цепь с нелинейным элементом вентильного типа, на который через нагрузочный импеданц поданы сигналы и вспомогательное напряжение повышенной частоты и предпочтительно пилообразной формы, о т л ич а ю щ ее с я тем, что для получения импульсов неизменной амплитуды применены две аналогичные цепи с различными порогами отпирания вентилей, напряжения с нагрузочных импеданцев которых поданы на выход встречно.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для обеспечения порогов отпирания вентилей на них поданы различные постоянные напряжения начального смещения.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щееся тем, что нагрузочные импеданцы вентилей образованы дифференциальным трансформатором.
М 69952
1 I
Редактор Н. Н. Дубровин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. Березуева
Подп. к печ. 30/1 — 62 г. Формат 70 X 108 /м
Зак. 119/15 Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,26 пзд. л.
Цена 5 KQI1.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Фиг. t
Ер В! 7Рз
TiÐi 9z ,а
Фиг.5 (Вз Вз


