Патент ссср 156351
Класс б 06f; 42m, 14», H 03k; 21а1, 36»
М 156351
r g r
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
»к ;,.
Подписная группа Лг 174
А. В. Чернышев, Ю. А. Раоинович. Э. К. Татевосян и Н. И. Жилин
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УНИ1АРНОГО КОДА
В ФАЗОМСДУЛИРОВАННЬ1Е СИГНАЛЫ
Заявлено 28 октября 1961 г. 33 М 749606, 26-24 в Комитет по делам изобретений и откргятпй при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Л 16 за 1963 г, Известны преобразователи унитарного кода в фазомодулированные сигналы, содержащие задающий генерагор, связанный с фазовым модулятором, и переключатель.
Предлагаемый преобразователь отличаегся от известных тем, что для повышения надежности и экономичности устройства выходы переключателя соединены с запреща1ощим входом делителя частоты на
«два» фазового модулятора непосредственно и 1ерез два клапана. Один из клапанов служит для увеличения частоты, второй — для ее уменьILåíès1. Вторые входы клапанов соединены с выходом делителя частоты, подключенным к другому делителю, выполненному, например, на двоичном счетчике.
На чертеже приведена функциональная схема описываемого преобразователя.
Преобразо ватель работает по принципу, заключающемуся в сдвиге фазы импульсов задающего генератора на один период и в последующем понижении частоты при посгоянном времени сдвига до величины, определяемой системой управления исполн1.тельного органа.
Преобразователь содержит задающий генератор I импульсов, фазовый модулятор II, переклю 1а тель П1 и делитель I V.
Унитарный код поступает на вход а переключателя 111, построенного на элементах И,, запрет 3, и триггере Т>, и проходит на вход б или в фазового модулятора 11 в зависимости ст знака (+ или — ) направления движения рабочего органа управляемсго объекта.
¹ 156351
Модулятор И выполнен на двух элемечтах И и Из, осуществляющих функции клапанов, и одном элементе 3>, на который поступают импульсы задающего генератора У.
Как видно из функниональнои схемы, выходы б и 8 переключателя
lO соединены со схемой 3, запрета модулятора И непосредственно и через элементы И> и Л;„один из которых служит для увеличения частоты, второй — для ее уменьшения. Вторые входы г клапанов соеди нены с выходом схемы запрета 3>, являющимся выходом модулятора.
Такое построение:Icãè÷åñêîé схемы модулятора обеспечивает уменьшение частоты импульсов задающего генератора в два раза (схема запрета выполняет функции делителя частоты на «два») и сдвиг выход,ных импульсов модулятора на один период частоты импульсов генератора вправо или влево в зависимости от поступления импульсов унитарного кода на вход б или в.
Импульсная последовательность с выхода модулятора поступает на делитель IV, содержащий схему разнэименности Р, двоичный счетчик на триггерах Т, Т., Т4, Т;, Т и элементы И4, И;, И, И-„И8, И и обеспечивающий деление частоты этих импульсов до величины, определяемой системой управления исполнительным органом. На выходе триггера с делителя устанавливается частота F, равная F=
Г
f д. 2 "
«
Fл 2т где f — частота генератора, F — частота унитарного кода, и — коэффициент деления фазового модулятора (в данном случае и =-2), и — число двоичных разрядов делигеля.
Описываемый преобразователь характеризуется простотой схемы и экономичностью. OH может найти применение, например, B станках с фазовой системой программного управления.
Предмет изобретения
Преобразователь унитарного кода в фазомодулированные сигналы, содержащий задающий генератор, связанный с фазовым модулятором, и переключатель, о т л и ч а ю н и и с я тем, что, с целью повышения надежности и экономичности устройства, выходы переключателя соединены с запрещающим входом делителя частоты,на «два» фазового модулятора непосредственно и через два клапана, один из которых служит для увеличения частоты, а второй — для ее уменьшения, вторые входы которых соединены с выходом делителя частоты, подключен ным к другому делителю, выполненному, например, на двоичном счетчике, № 156351
1
1 ! 1 г
I !
1
1!
1
) Составитель А. Хохлов
Редактор Л. К. Ушакова Техред T. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина
Подп. к печ. 257Х вЂ” 63 г, Формат бум. 70;к,108 /ц Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2837/11 Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1
1 ! !
1
1
f
1
1
1 ! !
1
1
I
1


