Фотоэлектрическое устройство для сравнения скоростей вращения двух валов
Класс 42о, 13Ä-, 21с, 65« № 107893
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. Костенко
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
СКОРОСТЕЙ ВРАЩЕНИЯ ДВУХ ВАЛОВ
Заявлено 16 февраля 1967 г. за № 666877 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предла1аемое устройство для сравнения скоростей вращения двух валов, в частности, для определения угла между векторами э.д.с. генераторов, принадлежит к известному типу фотоэлектрических устройств того же целевого назначения, содержащих диск, закрепленный на одном из валов, в частности в зазоре между источником света и светочувствительным элементом.
Особенностью предлагаемого устройстьа является выполнение указанного диска в виде оптического клина и расположение источника света и фотоэлемента, подключенного к =" |ектроизмерительному прибору через контактные щетки, на кронштейне, укрепленном на втором валу, в частности на валу вспомогательного синхронного двигателя.
На чертеже схематически показано предлагаемое устройство, На одном из валов, в частности на валу вспомогательного синхронного двигателя 1, укреплен Г-образный кронштейн 2. В центре вращения вала установлен источник света †лам 3 (автомобильного типа).
Свет, излучаемый лампой 3, собирается в узкий пучок микрообъективом 4 и направляется на трехгранную призму или зеркало 5, которое отклоняет луч на 90" и направляея его на зрачок фотосопротивления б. Лампа 3 и фотосопротивление б получают питание от аккумуляторных батарей соответственно бв и 80в через контактные щетки 7.
На другом валу, в частности на валу испытуемого генератора 8, закреплен оптический клин 9 в форме диска.
Геометрическая ось вспомогательного двигателя 1 является продолжением геометрической оси испьп уемого генератора 8, Как видно из чертежа, оптический клин 9 пересекает световой луч, падающий на фотосопротивление.
Не имея механической связи между собой, оптический клин 9 и
Г-образный кронштейн 2 могут вращаться независимо один от другого. При относительном угловом перемещении клина и светоМ 107893 вого луча изменяется освещенность фотосопротивления б, а следовательно, и фототок.
В цепь фотосопротивления последовательно включены миллиамперметр 10 для визуального наблюдения изменений относительного угла и шлейф 11 осциллографа для записи значений угла на ленту.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое устройство для сравнения скоростей вращения двух валов, в частности для определения угла между векторами э.д,с. генераторов, содержащее диск, закрепленный на одном из валов, в частности на валу исследуемого генератора, и вращающийся в зазоре между источником света и светочувствительным элементом, отличающееся тем, что указанный диск выполнен в виде оптического клина, а источник света и светочувствительный элемент, подключенный к электроизмерительному прибору через контактные щетки, монтированы на кронштейне, укрепленном на втором валу, в частности на валу вспомогательного синхронного двигателя.


