Приспособление для определения скорости самолета
М 10376 .
Кпасс 42о, 18
ПАТЕНТ -HA ИЗОБРЕТЕНИЕ!
ОПИСАНИE приспособления для . определения скорости самолета. с!
К патенту А. А. Новоеевюва, заявленному 19 марта 1929 года
° (заяв. свид. М 42946).
О выдаче патента опубликовано 28 февраля 1931 года. Действие патента распространяется на 15-лет от 28 февраля 1931 года, Изобретение касается приспособления для определения скорости движения свз олета с земли.
На предлагаемом схематическом чертеже изображен перспективный вид предлагае;, мого приспособления.
Приспособление состоит из нижнего: основания 5, имеющего стойки для рамки 4 фиксирующей глаз наблюдателя;,с .противоположной стороны укреплейа "про- ,зрачная пластинка 1. На правой половине пластинки 1 нанесены видимые на разных высотах размеры основных трех типов самолетов. Размеры показаны в виде, прямоугольников 2, соединенных между со-. бой для каждой высоты в общий ступенчатый многоугольник. Против каждой ступенчатой фигуры расположено ., по шкале 3, соответствующей скорости само-. лета на данной высоте.
Для определения скорости самолета. устанавливается его тип и, соответствеино, типу,, в какие прямоугольники (верхние, средние или нижние) нужно внести види1 мый размер самолета, фиксируя глаз у рамки 4.
После установления ступенчатой фигуры, в которой находится прямоугольник, соответствующий типу и дальности самолета, путем наблюдения по шкале 3, расположенной против данной ступенчатой фигуры, за перемещением . по этой шкале какой-либо точки самолета в определенный,.промежуток времени, опреде-. ляют скорость самолета.
Предмет патента., Приспособление для определения скорости самолета с земли, характеризующееся применением. прозрачной пластинки 1 с нанесенными на ней в виде прямоугольника 2 видимыми размерами трех основных типов самолетов на разных высотах и против этих прямоугольниКов для каждой высоты — шкалами 3 скоростей, при чем против пластинки 1 расположена рамка 4 для фиксирования глаза наблюдателя.

