Способ пневмомеханической подачи костры льна в топку локомобиля и устройство для осуществления этого способа
% 107891
Класс 24h, 6„i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. П. Карклин
СПОСОБ ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ПОДАЧИ КОСТРЫ ЛЬНА В
ТОПКУ ЛОКОМОБИЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 13 ноября 1955 г. за № 5б0814в Комитет но велая изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для механизации подачи топлива в топку локомобилей применяют в некоторых случаях пневмомеханический способ, при котором топливо транспортируется с помощью вентилятора в циклон, отделяется от пыли и передается затем в питат ель-з а бр а сыв атель.
Целью настояшего изобретения является использование подобного способа применительно к сжиганию в топках локомобилей костры льна, которая является отходом производства на льнозаводах, Для того, чтобы улучшить условия сжигания костры предлагается, согласно изобретению, перед подачей в топку спрессовывать ее в питателе-забрасывателе и сжигать в виде брикетов.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема подачи костры в топку локомобиля по предлагаемому способу; на фиг. 2 — схема устройства для осуществления это-о способа.
Костра из-под производственных машин транспортируется с помощью вентилятора 1 в костросборник 2 или в циклон 3, где от нее отделяется пыль.
Осевшая в конусе циклона костра, самотеком подается в питательзабрасыватель 4, прессуется там и затем в запрессованном виде IIpoталкивастся поршнем в топку 5 локомобиля.
Для осуществления такого способа подачи топлива предложено устройство (фиг. 2), состоящее из циклона 8, удерживающего механизма 6, прессуюшего короба 7, электродвигателя 8 с кривошипно-шатунным механизмом 9 и возвратного клапана 10.
Удерживаюший механизм предназначен для подачи костры определенными порциями из циклона к прессуюшему коробу 7 и выполнен в виде двух валов с поворотными лопастями, приводимыми в движение от электродвигателя. В прессуюшем коробе расположен поршень, который перемешается .от кривошипно-шатунного механизма 9 и № 107891 обеспечивает прессование костры и подачу спрессованных брикетов в топку 5.
Возвратный клапан 10 служит для того, чтобы спрессованная костра при обратном движении поршня удерживалась в коробе 7 и не перемещалась, вследствие пружинящих свойств, в первоначальное положение, что затруднило бы прием в короо следующей порции костры.
Предмет изобретения
1. Способ пневмомеханической подачи костры льна в топку локомобиля, предусматривающий транспортирование костры с помощьию вентилятора в циклон, отделение
"пыли и последующую передачу костры в питатель-забрасыватель, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий сжигания костры, последнюю спрессовывают в питателе-забрасывателе и подают из него в топку в виде брикетов.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ющ ееся тем, что для прессования костры применен поршневой механизм с приводом от электродвигателя посредством шатунно-кривошипной передачи.


