Устройство для автоматической точной синхронизации электрического генератора с сетью
№ 107883
Класс 21d- 9
21с, 65а1
CCC?"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. E. Кистень
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОЙ
СИНХРОНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ГЕНЕРАТОРА
С СЕТЬЮ
Заввлеио 8 сентябри 1956 г. аа М 557305 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Советс Министров СССР
Г1релметом нзобре гения rli3.÷ÿåòñÿ устройство лля автоматической то шой синхронизации электриче.кого генератора с сетью, рабогяющее с постоянным углом .опережения и составленное из двух электромагнитных реле напряжения, подк.поченных — одно к сети, а другое к генератору, электромагнитного синхронизнрующего реле, вк,.поче|шого v, цепь электронного прибора, и контактора.
Особенность описываемого устройства состоит в том, что в нем в качестве электронного прибора, вместо электровакуумной лампы, применен полупроводниковый триод, цепь
Ko. t, t tiTop — база KATOpOI о полк 1KIчена погледоватс.;п,но с обмоткой синхронизирукнпего реле к вторичной оомотке трансформатора напряжения, включенного на напряжение сети, а цепь эмиттер — база подключена послеловательно с сопротивлением и конденсатором к трансформатору напряжения, включенному на напряжение генератора.
Это дает возможность уменьшить габариты устройства и удешевить его, а также упростить гхему и осуществлять работу устройства на опсративном переменном токе.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема опи. сывяемого устройства.
В устройство входят лва электромагнитных реле напряжения, из которых одно — Pt подключено к фазам Лс -Bc сборных шин станции и другое---1д — к фазам Лг — Вг синхронизируемого генератора, электромяппп нос гинхронизирующее реле Ра и полупроводниковый триод ПЗ.
Реле Р имеет одну пару нормально закрытых контактов с выдержкой времени на замыкание, коTopItc расположены в цепи реле Р.
Рсл» 1 .. предназначено для отк:почения реле Pl своими нормально закрытыми контактами и для включения в работу своими нормально откры гыми контактами вторичной обмотки трансформатора напряжения T., вк,.поченного своей первичной обмоткой на напряжение сети.
Вторичная обмотка трансформатора Ti включена в цепь: коллектор Y — оазя Б триода ПЗ. В цепь . эмитер .=)--база Б триода ПЗ вклю.
¹ i07883
ЧЕНЯ БТО )ИЧ!Iс!и ООЛЕОТКс! PBHC())OP матора Т:., включенного rra папря.кение !снератора.
Во втори !цую пень тparrc))opixlaтора Т включены конденсатор С и синхронизирующее реле Р), во вторичную цепь трансформатора Т-конденсатор Сг и сопротивление I( для регулирования величины утла опережения.
При совпадении максимальных значений няпря)кений общих шин и синхронизируемого генератора реле Р) замыкает свои контакты Рз в цепи контактора КЕ, который включает соленоид включения
С,В. масляного выключателя.
После включения устройство отКЛЮЧЯЕТСЯ НОР МЯ, IbHO ЗЯК )Ы ГЫМИ
КОЕ! ГсlКТЯ)III 8 ВЬ!КЛЕОЧс1ТЕЛ и.
П!)елмc. 1 и 3ООpcтеrrlrя
Устройство для автоматической точной синхронизации электрического генератора с сетью. работаю!
r!!)! с 1!o! гоя!!ныл! углом Опpppжепия и сос.1авленнос из двух электромагнитных реле напряжения, lro;Ircл!Очец11!.Ех — o,r,rr<) к сети, и другое к генератору, электромагнитного сицхронизиру!ощего реле, включи!иого в lrplrb э,1OKTporrlror o приоора, и контактора, о Tл и ч à Ioщ е е с я тем, что, с целью уменьшени» габаритов и удешевления устройства, упрощения схемы и осуществ Ее!е!!я ее рабогы на оперативном переменном токе, в качестве указанного электронного прибора применен полупроводниковый триод, цепь коллектор — база которого полк.почепа гюследовательно с оомоткой синхропизирующего реле f( вторичной оомоткс транс!!)Ормятора напря)кения, включенного па напряжение сети, а цепь эмиттер— база подключена последовательно с сопротивлением и копденсатором к трансформатору напряжения, вклю-! снному на папря)кение генератора.


