Устройство для самосинхронизации генератора
М 87356
Класс 21с, 65
21с, 65и
СССР
ОПИСАНИЕ 8305PETEHI4R
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Адоян
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОСИНХРОНИЗАЦИИ ГЕНЕРАТОРА
Заявлено 24 декабря 1949 г аа ¹ 409312 в Гоетехннк СССР
Известные устройства для самосинхронизации генератора с применением вспомогательной асинхронной машины, ротор которой приводится во вращение от вала генератора, а статор подключен к шинам синхронизации, сложны в изготовлении.
В описываемом устройстве достигнуто упрощение конс1рукции синхронизатора благодаря тому, что статор машины подвешен на пружинах с возможностью поворота его на некоторый угол для замыкания рабочих контактов синхронизатора.
На чертеже приведена конструктивная схема устройства, Основными элементами устройства являются: трехфазная пли однофазная асинхронная машина 1, контактная группа 2, тормозные пружины 8. Статор машины устанавливается на неподвижной станине агрегата в вертикальном или горизонтальном положении так, чтобы он имел возможность поворачиваться на некоторый угол вокруг оси ротора в обоих направлениях. Ротор машины насаживается на конец вала
6 основного агрегата или приводится во вращение от него посредством ременных или цепных передач с минимальным скольжением. Обмотка статора машины приключается на период синхронизации к системе сп;1хронизации.
Две спиральные пружины 3 с регулировочными винтами 4 создак>г необходимый тормозной момент при повороте статора машины. Упоры,> ограничивают поворот статора на определенный максимальный i ãîë, Контактная группа 2 состоит из трех пар нормально открытых контактов, установленных на неподвижных подставках, и подвижного кулачка 7, укрепленного на статоре двигателя. г1рй повОроТе статора на тот или иной угол кулачок 7 перемещается и замыкает тот или иной контакт. Замыканием средней пары контактов К2 в течение определенного промежутка времени дается электрический импульс на включение выключателя синхронизируемого агрегата.
Замыканием пар контактов Kl u M дается электрический импульс на меха-1п зм-измерения числа оборотов регулятора скорости турбины синхронизируемого агрегата.!
Хв 87356;
Предлагаемое устройство действует следующим образом.
Когда синхронизируемый агрегат. вращается с нормальной скоростью, статор машины приключается к синхронизационной системе шин станции, и одновременно подается питание (оперативный ток) иа контактную группу 2. В зависимости от скорости вращения агрегата ротор машины вращается с тем или иным скольжением по отношению к вращающемуся магнитному полю сгатора, вследствие чего статор поворачивается на соответствующий угол, что приводит к замыканию соответствующей пары контактов.
Конструкция контактов контактной группы мо кет быть любого известного типа (механические контакты, скользящие, ртутные и т. п.).
Мощность асинхронной машины может быть выбрана небольшой, причем соответствующим выполнением обмотки ротора легко добиться нужных характеристик.
Предмет изобретения.4
Корректор А. Горшунова.
Редактор Б. И. Новиков Техред А. Л Сосина
Формат бум 70Х108 />6
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер,, д. 2/6
Поди, к печати 13/3 -Gl г
Заква 991
Объем О!7 уел, и. л.
Цена 3 коп
Киржачская гипография отдела издательств и полиграфической промышленности
Владимирского областного Управления культуры
Устройство для самосинхронизации генератора с применением вспомогательной асинхронной машины, ротор которой приводится во вращение от вала генератора, а статор подключен к шинам синхронизации, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции синхронизатора, статор машины подвешен на пружинах с возможностью поворота его на некоторый угол для замыкания рабочих контактов синхронизатора.

