Устройство для включения синхронных машин и систем переменного тока на параллельную работу
Л 61676
Класс 21с, 68;0
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Гутенмахер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ СИНХРОННЫХ МАШИН
И СИСТЕМ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА НА ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ
РАБОТУ
Заявлено 8 апреля 1939 г. за № о3093 в Народный комиссариат электропромышленности СССР с присоединением заявки № 30341
Предметом изобретения является устройство для включения синхронных машин и систем переменного тока на пара Iëåëüíóþ работу, работающее с постоянным временем опережения.
В предлагаемом устроистве применена схема замещения линии передачи, которая вк.лю чена на напряжение биения и с.лужит для создания запаздывания указанного напряжения «а постоянную величину. К линии замещения присоединены два реле: одно, реагирующее на величину разности «апряжений между началом и концом линии, пропорциональнои разности часто г, а другое дифференциального типа, служащее для сравнения величины указанной раз«ости напряжении с напряжением биения.
На фиг. 1 показана принц«пиаль«ая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — более полная его схема; на фиг.,) — д«аграмма напряжений устройства по ф«г. 1; на ф«г. 4 — 6 — диаграммы напряжений устройства по фиг. 2.
Йа чертеже приведены следующие обоз«ачения:
U, и U,— трансформаторы напряжения синхронизируемых систем, U,— вспомогательный трансформатор напряжения биений, L — схема замещения ли«ии, В,, В и В,— выпрямители, .О,,и D. --дифференциальные реле (в устройстве по фиг. 2 — ламповое), С «С, — реле, реагирун>щие на величину разности напряжений между началом и концом линии, С, и С,— промежуточные реле, С-- С, .и d-- контакты соответствующих реле, к — контактор для вкл1очен«я масляного гыключателя Л1В от руки.
1-1апряжение б«ения U,. подводится (фиг. 1) к входу с;емы замещения л«нии. Разность напряжен«й U между «ачалом
Я б1б7б и концом линии, пропорциональная скорости изменения угла сдвига фаз между синхронизируемыми напряжениями, т. е. пропорциональная разности частот (ся,:в, — <>.,), выпрямляется выпрямителем
В,. Таким образом, получается ток, пропорциональньш разности часто г .:-к 0)
Реле С реагирует на величину этого тока и замыкает свои контакты только тогда, когда разность частот становится меньше заданного значения (см. а на фиг. 3). В дифференциальном реле D, сравниваются значения i,:ê», и выпрямленного напряжения биения
U, -= Vsln (фиг. 3).
Реле D, установлено»а срабатывание при условии, когда становится больше U,, а эго соответствует моментам времени, опережающим моменты совпадения фаз на постоянную величину
Замыкание цепи, включающей катушки силового выключателя, происходит при одновременной работе реле С и О „т. е. тогда, когда величина разности частот меньше установленнои, и включение происходит в момент совпадения фаз (для компенсации собственного времени силового выключателя).
Таким образом, в предлагаемом устройстве производится непрерывньш контроль среднего значения разности частот, и сигнал на включение получается при постоянном времени опережения.
В устройстве по фиг. 2 разность синхронизируемых напряжений— напряжение биения U, — выпрямляется выпрямителем В., и сглаживается первым элементом схемы замещения линии. Разность напряжении между началом и концом этой схемы, с учетом падения напряжения, пропорциональна средней скорости изменения U, ЬU : оЦ
На фиг, 4 приведены кривые напряжения (к, U — <>V, ). Разность напряжений к,Р и Ю, подводится к сетке лампового дифференциального реле D, (к,U, — часть напряжения U, ). Реле D., настроено таким образом, что оно срабатывает при положительных значениях U<=к,U, — hU,, появляющихся в моменты времени примерно соответствующие постоянному времени опережения относительно оптимума — момента совпадения фаз.
Поляризованное реле С, включено на разность между частью напряжения оперативного тока к,U и частью напряжения к,U,:
V я — к1уя к2UÎ °
Эта разность U заштрихована на фиг. 5. Реле С, срабатывает при условии, когда к, Uo к, у,, т. е. в моменты времени, примерно соотвегствующие постоян ному углу опережения в периоде
U,.
Вместо напряжения Lt может быть также использована сумма синхронизируемых напряжений (фиг. б) или выпрямленное напряжеоп рчлтк z
На стр. 2 в строке 8 спину слово „напряжения следует уточнить: „напря;кения биения". № 61676 ние сети, если по условиям работы станции нежелательно применять оперативный ток для питания реле С,.
Схема блокировки составлена таким образом, чго оконечное реле
С, срабатывает и включает силовой выключатель только в том случае, если во втором полупериоде биения реле С, и вспомогательное реле C срабатывают раньше реле D . Включение происходит в момент работы реле D . Таким образом, включение (v .) происходит при допустимых углах опережения,,, за постоянное время до совпадения фаз.
Предмет изобретения
Устройство для включения синхронных машин и систем переменного тока на параллельную работу, работающее с постоянным временем опережения, о т л и ч а ю щ е е с я применением включенной на напряжение биения и служа;цей для создания запаздывания указанного напряжения на постоянную величину схемы замещения линии передачи, на которую включены два реле: одно, реагирующее на величину разности напряжения между началом и концом линии, пропорциональной разности частот, а другое — дифференциального типа, служащее для сравнения величины указанной разности напряжений с напряжением биения.
МВ
Фиг, 1 № 61676
Фиг. 3
Фиг. 4 тур n o
Фиг. 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H В. Макаров
Гор. Алатырь, типографии М 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л, Заказ 1545, Поди. к печ. 16/VII-1959 г.
Тираж 360. Цека 50 коп.



