Способ и прибор для определения прилегания детали с криволинейными обводами из листового немагнитного материала к поверхности инструмента
Класс 21е, 6„ № 107576
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Резниченко
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЛ ЕГАНИЯ ДЕТАЛИ
С КРИВОЛИНЕЙНЫМИ ОБВОДАМИ ИЗ ЛИСТОВОГО
НЕМАГНИТНОГО МАТЕРИАЛА К ПОВЕРХНОСТИ
ИНСТРУМЕНТА И ПРИБОР ДЛЯ ЕГО ОСУШЕСТВЛЕНИЯ
Заяв.тсно 29 октября 1955 г. за ¹ 13855/455167
Предмет изобретения
Предметом изобретения является способ определения зазоров между деталью с криволинейными обводами и поверхностью инструмента.
Известны индукционные контрольно-измеритель fbfc приборы для осуществления этого способа, в которых изменение величины зазора между сердечником индукционной катушки и якорем вызывает псремещение стрелки индикатора.
Описываемый ниже способ отличается от известных тем, что прилсгание детали к поверхности инструмента определяют посредством электрического прибора, устройство которого основано на изменении индуктивности магнитного датчика и снабжено электроизмерительным индикатором, тарированным по величине зазора.
На чертеже показана схема прибора.
Способ основан на определении зазора между деталью, например обшивкой 1, и поверхностью инструмента, например болванки 2, при выколоточных и оотяжных работах посредством электрического прибора, выполненного в виде индукционного датчика 3 и элсктроизмерительного индикатора, например миллпамперметра 4. Роль якоря в датчикс выполняет инструмент.
Если инструмент не металлический, то в местах, где нужно измерить зазор, вставляют железные вставки
5. При изменении величшIb? зазора изменяется и индуктивность датчика, что отражается на показании элсктроизмсрите, п,ного индикатора, тарированного непосредственно в значениях величины зазора.
1. Способ определения прилсгания детали с криволинейными обводами из листового немагнитного материала к поверхности инструмента (матрице, болванке и пр.) при выколоточных If обтяжных работах, отличающийся тем. что, с целью повышения точности определения степени прилегания, величину зазора между контролируемой № 107576
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Поди. и печ. 11/П 1958 г. Объем 0,125 и. л. Тираж 800. Цена 25 кои.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 554. деталью и поверхностью инструмента определяют посредством электрического прибора, устройство которого основано на изменении индуктивности магнитного датчика и снабжено электроизмерительным индикатором, тарированным по величинам зазоров между деталью и поверхностью инструмента.
2. Прибор для осуществлеHHK способа по п. 1, состоящий из индукционного датчика и электрического индикатора, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве якоря в индукционном датчике применен металлический инструмент или используются дополнительные ферромагнитные вставки.

