Устройство для записи показаний измерительных приборов, передаваемых на расстояние времяимпульсным способом
X- 106963
Класс 71Ь, 8„,.
СССР
К АВТОРС <ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.В. Л. Славинский
УСТР0АСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ ПОКАЗАНИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬЙЫХ
ПРИБОРОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ НА.РАССТОЯНИЕ
ВРЕМЯ-ИМПУЛЬСНЫМ СПОСОБОМ
Заявлено 13 апреля 1956 г, за М 550236 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мини тров СССР
11звестны устройства для передачи на расстояние показаний измерительных прнооров время-импульсным методом.
В этих устройств,х, в зависимостli от угла отклонения указателя прибора, измеряющего контролируемую величину, изменяется длительность электрического импульса, подаваемого в
- линию при каждом цикле передачи показаний.
В соответствии "с длительностью импульса происходит поворот .указателя вторичного прибора на соответствующий угол, например, при помощи элек-. тромзгнитной муфты, сцепляющей ось стрелки с осью синхронного электри сского двигателя, а затем расцеп:гяюlljcI o их и момент окончания подачи импульса. Особенность предложенного устройства заклю ается в том, что дли преобразования время-импульсных сигналов в цифровые значения для печатания их на ленте телеграфного аппарата применен контактный перекгночатель,вращаемый синхронным электрическим двигателем через электромагнитную сцепную муфту„в лючаемую на время передачи каждого отдельного импульса .таким образом, чтобы, в зависимости от длительности последнего, менялся угол поворота переключателя.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Преобразователь длительности импульса в числовое значение параметра состоит из синхронного двигателя 1, сцепной муфты 2, редуктора 3, переключателя 4 и искателя 5, В момен появления импульса происходит срабатывание муфты 2, которая передает вращение двигателя 1 через редуктор 3 иа щетку переключателя 4, На оси щетки укреплен кулачок б, подающий импульс на искатель б каждый раз прн переходе переключателя с пластины 9 на пластину О.
По окон lаниц импульса муфта 2 Bblключается и гцетка перекгпочателя останавливается на одной из пластин. Останавливается также и искатель.
Благодаря специальной конструкции муфты щетка может остановиться только на пластинах, а не между ними, Таким образом, муфта дает округление значения параметра до следующей единицы шкал,. Так, например, если регистратором получен импульс длительностью, соответствующей -50,1. или
М 106963 разователь в,:исходное "положение.
Предмет изобретения
l ()
Отв. редактор й. Ю. 1йазуренко
Стандартгиз. Подп. к печ. 1б ИП 1957 г. Объем 0,125 и, л. Тираж 400. Цена 25 кои
Питкярантская тпп., Пслиграфиздата KACCP. г. Пигкяранта, ул. Г1есчаная д. 2, Зак, 224
50,7 единицы шкалы, то преобразователь наберет значение 51 (на искагеле щетка остановится на контакте о, а на переключателе — на контакте 1).
По окончании импульса релейная схема (на чертеже не показанная) обе«печивает подключение щетки искателя к источнику постоянного тока и одновременно подает импульс на стартстопное реле (также не показанное на схеме) для печати цифры, выбранной одним из электромагнитов 8, включаемых контактами искателя в зависимости от положения переключателя.
После этого релейная схема подклЮчает плюс источника тока на щетку декады единиц и производит аналогичным образом отпечатку „единиц".
После регистрации значения параметра релейная схема приводит преобУстройство для записи показаний измерительных приборов, передаваемых на расстояние время-импульсным способом, отличающееся тем, что, с целью преобразования время-импульсных сигналов в цифровые значения для печатания их на ленте телеграфного аппарата, в нем применен конга ктный переключатель, вращаемый синхронным электрическим двигателем через электромагнитную сцепную муфту, включаемую на время передачи каждого отдельного импульса таким образом, чтобы, в зависимости от длительности последнего, менялся угол поворота переключателя.

