Машина для сортировки рыбы по размерам
Х МЗУ1У
Класс 34I, 15о1
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Нарыков
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ РЫБЫ ПО РАЗМЕРАМ
Заявлено 3 июня 1955 г. за М 679/452750 в К1инистерство рыбной промышленности СССР
Предмет изобретения
1. Машина размерам с впбрацпонного правляющпмп, продольном для сортировки ры )l)I по применением загрузочного лотка, сна оженного наорпентпрующпмп рыоу в направлении, по,иющсго
Предметом изобретения является машина для сортировки рыбы по размера;r, в которой применены загрузочньш впбр»ционный лоток. снаоженный направляющими, ориентирующими рыбу в продольном направлении, подающий транспортер и сортировочное устройство.
Предлагаемая машина дает возможность сортировать рыоу по ее ширине.
Особенность машины заключается в том, что ее сортпрующее устройство выполнено в виде нескольких ручьев узких ленточных транспортеров, ограниченных боковымп стенками; одна стенк» ка;кдого транспортера наклонная и снабжена ступенчато увеличивающимися по длине транспортера вырезами, через которые в приемники выпадает рыба соответствующей ширины.
Пода1ощпй транспортер представляет собо1о наклонный многоручьевой транспортер с узкими, снабженными шппазпц лентами, разделенными конусообразными перегородками.
На фиг. 1 изображен вид машины в продольном разрезе; на фнг. 2 — вид по стрелке (А) на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез па (ББ) на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по (ВВ) на фиг. 1.
Загрузочный виорационнып лоток (1) машины имеет направляющие (2), ориен-тирующие. рыбу в продольном направлении так, что она, скользя по лотку, укладывается на нем гуськом и поштучно падает на пода1ощий транспортер (3).
Наклонный пода1ощ ш транспортер (3)
Выполнен мноГоручьевым с узкими, снабженнымп шппзш, лент»мп (4), разделспньгш конусообразными перегородками (5).
Такое устройство подающего тр»нспортера обеспечивает поштучную подачу рыоы н» сортировочное устройство м»шины, которое выполнено в впдс пар»ллельно установленных узких ленточных транспортеров (6), ограниченных боковыMII стенками (7) п ®. Стенки ()) вьтгго;IHoHII наклонными со ступснчасо уве;шчпвающпзшся по длине транспортера вырез»ми (9), через которь1е в приемники (10) выпадают рыбы соответствующей ширины.
При сортировке, например, воблы, ширина первого выреза. (9) стенки ® равна 50 мм. В такой вырез выпадает рыба длиной до 13 см («отбой»). Рыоа с большей шириной провалиться в такой вырез не может, и лент", транспортера протягивает эту рыбу далыпе. Iilrrprrua второго выреза делается равной 62 мм и в этот вырез аладает рыба длиною оТ
13 до 14,5 см (мелкая) п т. д.
Прп переводе машины на сортировку рыбы других пород стенки (8) спим»1от и заменяют другпмп с. соответствующими вырез»ми.
Х j03(t. (транспортера и сортировочного устройства, отличающаяся тем, что, с целью сортировки рыбы по ее ширине, сортирующее устройство выполнено в виде нескольких параллельно установленных узких ленточных транспортеров, Ol раниченных боковыми стенками, одна пз которых наклонная I снаб;кена ступенчато увеличивающимися по длине транспортера вырезами для выпадения через них в приемники рыо соответствующей нпрпны.
2. <рорма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью понпучно11 подачи рыб в ручьи сортирующего транспортера, подающий транспортер выполнен в виде наклонного многоручьев ого транспортера с узкими, слаб;конными шипамп, лентами, разделеннымп конусообразными перегородками.
М 103717
Фиг. 4
47зри по В-8
Ст. редактор А. А. Сержпинская
Стандартгиз. Подп. в печать 13/XII 1956 г, Объем 0,375 п. л. Тираж 400. Цена 75 коп..
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., Э. Зак. 5705





