Патент ссср 106340
Х- 1ОВЗН
Класс 36с, 9о
87а, 22
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. А. Григорьев
СТАНОК ДЛЯ ГРУППИРОВКИ РАДИАТОРОВ
Заявлено 4 августа 1954 г. за № 76 45478! в Министерство строительства предприятий гвстагглургичес«ой н химической промышленности СССР
Станки для группировки радиаторов, обеспечивающие механизацию работ, с ниппельными торцевыми ключами известны.
В нижеоп нсываемой конструкции станка для обеспечения необходимого уплотнения при затяжке ниппелей применено приспособление сцеплени» радиаторного ключа со шпинделем в виде подпружиненной полумуфты, выходящей из сцепления с полумуфтой шпинделя при сжатии пружин, чем обеспечивается прекращение процесса затяжки ниппелей.
На фиг. 1 изображен общий вид станка; на фиг. 2 †приспособлен сцепления радиаторного ключа со шпинделем.
Шпиндели 1 имеют кулачковые полумуфты 2, врагцающиеся при помо«ни ше;- repett 8 и 4 электродвигателем 5. К «улачковым полумнфтам 2 и ръ жина iv(H б прижимаются по умуфты 7. В патроны 8 вставляются радиаторные ключи 9, проходящие через подшипники 10, уста новл спи ые па тележке 11.
Поступаюгций для группировки радиатор кладется на тележку 11.
Радиатор может перемегцаться в сторону стан«а илн в противоположном направлении, поскольку тележка смонтирована на «олесах.
Для оолегчения попадания ключей в ниппельные отверстия секций радиаторы при помощи роликов можно перемегцать и поперечном направлении.
Во время сборки радиаторов шшпели надеваются на плоские «онцы ключей 9, секции подводятся «ниппелям, станок включается н секции свертываются.
При необходимости подтяжки соединений средних секций радиатор накатывается на ключ. Включается станок и ключ подвертывает ниппели, чем достигается необходимое уплотнение.
Наличие полумуфт 2 н б ограничивает степень затяжки ниппелей до неооходимой плотности.
На одной из полумуфт (фиг.2) имеются пластины 12, прикрепленные к полумуфте болтами. Пластины 13 сцеп ения под давлением пружины входят между пластинами 12. При получении необходимой плотности соединения двух се: ций создается большое сопротивление.
По достижении определенного усн¹ 106340 лня, обусловленного пружиной, полумуфты по срезам 14 выходят из сцепления, так как полумуфта 15 прижимается к полумуфте 1б пружиной 17.
Вследствие этого полумуфта с ключом останавливается. Применение такого приспособления сцепления обеспечивает надлежащую степень x:ïëîòíåíèÿ затяжки ниппелеи радиаторов.
Конструкция станка отличается простотой, при его применении механизируется работа по группировке радиаторов и повышается производительность труда.
Предмет изобретения
1. Станок для группировки радиаторов с ниппельными торцевыми ключами, о т л и ч а и шийся тем, что, в целях обеспечения надлежащего уплотнения затяжки ниппелей радиаторов, применено приспособление сцепления радиаторного ключа со шпинделем.
2. Форма выполнения приспособления сцепления по п. 1, о т л ич а ю гц а я с я применением подг ружиненной полумуфты, выходящей из сцепления с полумуфтой шпинделя при сжа гни пружины, чем обеспечивается прекращение процесса затяжки ниппелей.
Яо 06340
Отв. редактор П. Ю. Мазуренко
Стандартгиз. Подп. к печ. 10/VI-1957 г. Обььеч 0,25 п. л. Тираж 900. Пена 5() кон. рор. Л,-атырь, типография и 2 Министерства культуры Чувашской ЛСГР. Зак. 4126



