Прибор для определения суммарных деформаций металлорежущих станков
Класс 49а, 36вв
СССР
Г„Б, Фикс-Марголин
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНЫХ
ДЕФОРМАЦИЙ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
Заявлено 9 февраля !950 i . .за N 742!!/454021 в, 1инистерство станкостроительной и инструментальной иромьииленности CCCP
Основное авт. св. М 101820 от 31 октября 1953 г. на имя того >ко лица
Одним из недостатков устройства по авт, св. ЛЪ 101820 является постоянство предел ьной силы нагружения системы станок — изделие.
В предлагаемом приборе, с целью изменения предельной силы нагружения системы станок — изделие, применен качающийся рычаг. закрепленный шарнирно одним концом на пружине, а вторым — опирающийся на регулируемый упор.
На фиг. 1 и 2 приводится схема прибора. ,Прибор закл!очает в себе оправку 1, укрепляемую на рабочем органе (шпинделе) станка, который осуществляет главное движение, и несущую эксцентрики 2 и корпус 3.
Последний укреплен v, резцсдержа-! елс (и!! г!олс) станка н несет упругии элемент 4 и мехаш!зм, изменяю!ций предельную силу иагруже-!
iия станка, Мехаиизх! сос1оит из рычага >, укрепленного иа упругом элементе одним концом шарнирно, а вторым опирающегося на пружину 6 и регулируемый упор
7, при помощи которого устанавливают максимальную величину силы, создаваемой прибором. Положение упора жестко фиксируется с помощью винта и указывается стрелкой na шкале 9, тарироиаиной иа вели !ину предельной сильi.
Эксцснтрик воздействует на рычаг
5 через ролик 10, укрепленный иа рычаге.
Суммарные деформации системы станок †издел в направлении составляющих Pg и Рх силы резания измеряются с помощью индикаторои
11 н 12, укрепляемых в корпусе 8.,Предмет изобретения,Прибор для определения суммарных деформаций металлорежущнх станков !и авт. св. .% 10182(), о т л н и а ю шийся тем, что. целью изменения предельной силы иагружения системы станок— изделие. применен качающийся рычаг, закрепленный шарнирно одним концом на упругом элементе, а вторым — опираюи1ийся на регулируемый упор.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ж 105101
Фи.2
Отв. редактор Л. Г. Голаидский.
Стандартгиз. 11одп. к печати 27/1Х 1957 r. Объем 0,125 и. л. Тираж 900. Ueva 25 кои.
Типогр. доротд Траисже.чдориздата, г. Смоленск. Зак.441!к

