Прибор для измерения суммарных деформаций (суммарной жесткости) металлорежущих станков
Класс 4":уа, 36о2
М 101820
»
ОПИСАНИЕ И О ЕТЕ11И
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Б. Фикс-Марголин
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ CYMMAPHblX ДЕФОРМАЦИЙ
МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
Заявлено 31 октября 1953 г. за № 29043/450971 в Министерство машинооч.роения
Предмет изобретения
Известные прпборы позволяют определять суммарную жесткость металлорежущпх станков в направлении действия двух составляющих силы резания методом создания внутренних сил. Эти приборы осуществляют нагружение станка внутрспнпми силами в направлении cOGTBBляющих силы резания с помощью пары винт — гайка, а измерение усилий и перемещении — с помощью отдельных индикаторов.
В отличие от известных приборов описываемый прибор, осуществляя нагружепие станга внутренними силами в направлении составляющих Р», Р ° и Р . силы резания с помощью эксцентрика с заранее заданным эксцентриситетом и наклонной образующей, позволяет измерять суммарные перемещения и усилия, имеющие место в системе станог. — изделие— инструмент в направлении двух составляющих силы P. u P ° помощью двух индикаторов (по одному индикатору для каждой пз составляющих), встроенных в корпус прибора (дпнамометра), укрепляемого в резцедержателе (на столе) станка.
Нагруженпе и все измерения осуществляются достаточно просто и быстро.
Па чертеже схематично изображен прибор в двух проекциях.
Прибор состоит нз справки (1) с эксцентриками (2), упругого стержня-пружины (3), несущего ролик (4), корпуса дпнамометра (5) и индикаторов (6) и (7).
Пружина с роликом и эксцентрик конструктивно выполнены так, что дают трп составляющих Р.. Py и Р.. усилия резания в заранее выбранном соотношении.
Оправка (1) с эксцентриками (2), расположенль1мп в выоранных местах нагружения, укрепляется в центрах станка в рабочем органе, осуществляющем главное движение (в патроне, в шпинделе). Пружина (3) и измерительные индикаторы (6) и (7), встроенные в корпус динамометра (5), крепятся в резцедержавке (на столе) станка.
Прпоор работает следующим образом.
Ролик (4) пружины (3) подводится к эксцентрику (2) до касания в токе меньшего радиуса, а затем, поворачивая шпиндель с оправкой, дают нагрузку пружине (3). Нагрузка сообщается до максимальной точки подъема кривой, очерчивающсй зксцентрпк (2). По известной величине подъема кривой эксцентрика и деформациям упругого стержня-пружины в направлениях составляющих Ру @ Р» силы резания, измеряемым индикаторами (6) и (7), и усилиям нагруженпя Ру и Р» измеряемым теми жс пндпкаторамп, подсчитывается суммарная жесткость системы.
Прибор для измерения суммарных деформаций (суммарной жесткости) металлорежущих станков в направлении двух составляющих силы резания (Р» и Pу1путем создания в системе станок — изделие — инструмент с помощью динамометра внутренних сил в направлении составляющих Р .. Ру P = силы резания, о т л ичающийся тем, что, с целью одноврсменного измерения суммарных деформаций (суммарной жесткости) станка в направлении двух составляющих и вели№ 101829 ществляется эксцентриком с наклонной образующей, сидящим на оправке, укрепленной на рабочем органе станка, осуществляющем главное движение (на шпинделе). т(Отв, редактор И. В. Макаров
Л50320 от 10/I 1956 r. Стаидартгиз. Объем 0,125 и. л. Тираж 800. Цена 25 коп.
Зак. 7345
Типографии иад-ва <Московская правда», Потаповский пер., 3. чины усилий, действующим по этим составляющим, применены два ипдикатора, встроенные в корпус динамометра, укрепленный в резцедержавке (на столе) станка, причем нагружение динамометра осу- 1!

