Способ сульфитной варки целлюлозы
№ 1,04776
Класс 55b, 1в, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Балашова, М. Н. Ципнина, И. А. Христю
СПОСОБ СУЛЬФИТНОЙ ВАРКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Заявлено 6 мая 1953 г. за ¹ 10550/453750 в Мнннстерство лесной и бумажной промвгшленпостп СССР
Известный способ сульфитной варки целлюлозы с использованием для заварки древесной щепы в котле сульфитной варочно г кислоты, содержащей повышенную концентрацию натриевого или другого основания, не обеспечивает получения целлюлозы повышенного качества.
Описываемый способ имеет преимущество перед известным, выражающееся в возможности получения целлюлозы повьппенного качества и ускорения процесса варки за счет пропускания варочного раствора через ионообменник, наполненный катионообменной смолой.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: сульфитную варочную кислоту, содержащую EbIcoKHH процент всего $02 и повышенную концентрацию магниевого, натриевого или аммиачного основания, закачивают в загруженный щепой варочный котел и используют в стадии заварки. Режим заварки такой же, как при обычной одноступенчатой варке, но с меньшей продолжительностью выдерживания при 105 — 110 .
По окончании заварки варочный раствор, посредством кислотоупорочного насоса небольшой производительности, прокачивают из нижней части варочного котла в верхнюю через резервуар-ионообменник, заполненный катионообменной смолой (вофатит или т. п.), не содержащей катионов металла.
Проходя через ионоооменник, варочный раствор оставляет в нем основание, замещаемое ионами водорода.
Таким образом, в результате прокачивания горячего нарочного растлора через ионообменник в варочный котел (в верхнюю его часть) возвращается водный раствор $02, с которым и проводится последующая варка.
Нрокачивание кислоты через ионообменцик производится до полного удаления основания или до заданного его содержания в варочном растворе в котле.
«М 104776
После этого циркуляция щелока через ионообменник прекращается.
Длительность циркуляции щелока через ионообменник должна состав.лять около 1 часа.
По окончании циркуляции щелока через ионообменник в обратном направлении прокачивается холодный водный раствор $0а, содержащий такую же концентрацию $0, как в варочной кислоте, закачиваемой в варочный котел перед началом варки. В результате протекания водногс раствора S02 через насыщенную катионами металла катионообменную смолу, основание переходит в раствор, а ионообменная смола освобождается от металла и насыщается ионами водорода, т. е. регенерируется
Эта операция производится при атмосферном давлении в ионообменнике. Таким образом, одновременно ретенериру1отся. все основание, растворяющееся в водном растворе $02, превращающемся при этом в сульфитную варочгфю кислоту для первой стадии варки и ионообменная смола.
Время, потребное для регенерации ионообменной смолы и всего основания для котла емкостью 280 лз, составляет около 1 часа. Ионообменная смола в варочной кислоте совершенно нерастворима, и, таки vt образом, потери ее практически не могут иметь места.
ТЫ как во время варки ионообменник будет занят лишь в течение двух часов (1 час — на удерживание основания из варочного раствора и
1 час на регенерацию основания), то один ионообменник может обслуживать несколько котлов (при строгом соблюдении графика — до 12 варок в сутки) .
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Яинистров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 233
Подп. к печ. 1.VI-60 к.
Тираж 500 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3752
Типография Комитета по делам пзобрегеннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ сульфитной варки цел«полозы с использованием для заварки древесной щепы в котле сульфитной варочной кислоты, содержащей повышенную концентрацию магниевого, натриевого, аммиачного или другого основания, о тл и чающий с я тем, что, с целью ускорения процесса варки и повышения качества целлюлозы, варачный, раствор по окончании заварки прокачивают около часа из нижней части варочного котла в верхнюю через ионообменник, содержащий вофатит или другую ионообменную смолу, насыщенную ионами водорода, до полного удаления основания или до заданного его содержания в варочном растворе в котле, после чего варочный раствор используют во второй стадии варки, а удержанное ионообменником основание регенерируют пропусканием холодного водного раствора $02 через насыщенный основанием ионообменник

