Способ получения смолы
Класс 39b, 22
ССС1о
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. М. Надельман, А. В. Купфер, В. И. Седлис, В, С. Пуркин и С. В, 1Цуцкий
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛЫ
Заявлено 9 ноября 1950 г. за М 438548 в РостехниьВ СССР
Переработка поликлорвиниловой смолы в винипласт и изделия производится обычно .вальцеванием порошкообразной смолы, затем каландрованием и прессованием пли экструзией. Однако полпклорвиниловая смола из-за. ее тугоплавкости обладает нпзкимп формовочными съойствами (текучестью). Для повышения текучести прп переработке вынуждены дооавлять жидкие пластпфпкаторы, либо повьппать температуру (170 †1 ). Введение пластификаторов снижает теплостойкость и твердость материала, а повышение температуры нежелательно, так как поликлорвпниловая смола нетермостаопльна и склонна к отщеплению НС1.
Предло э аемый с пособ предусматривает получение смолы с улучшеннымэ1 (юрмовочными свойствами, требующей более низкой температуры переработки. Спссоо зак.почаегся в сополпмеризацпп клорвинила со стиролом, акрилнитрилом и эфиром акрпловой или метакриловой кислоты с добавя нием атил- илп оутилакрилата, взятык в суммарном количестве от 3 до
1 0 Чо от веса клорвинпла.
Предмет изобретения
Способ получения смолы, применяемый для изготовлечпя формэвочнык изделий на основе тройньг сополимеров, путем совместной полпмеризации клорвинила со стпролом, акрилнэп1эплои п эфиром акриловой или метакриловой кислоты, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения форэювочнык свопств и снижения теаснературы переработки непластифицированной поликлорвпнпловой смолы, полимеризацпю проводят с добавлением этплпли бутилакрилата, взятык в суммарном количестве от 3 до 10 ", от .веса хлорвинтгла.
