Способ испытания металла на длительную прочность при коррозии под напряжением
о 4о51
Класс 42к, 20в
42к 29оз
ГСГСОЯЗИ й
СССР
PPг Р0" - 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Сидоров и А. В. Рябченков
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МЕТАЛЛА НА ДЛИТЕЛЬНУЮ
ПРОЧНОСТЬ ПРИ КОРРОЗИ И ПОД НАПРЯЖЕН И ЕМ
Заявлено 9 декабря 1955 г. за № 2005;4535ii в Министерство тяжело. о машиностроения CCСР релаксация напряжений в образце вносит неопределенность в резульгаты испытаний.
Исследование металлов, с целью выяснения их склонности к коррозионному растрескиванию в определенной жидкой коррозионной среде, производилось двумя различными способами.
Испытание на длительную прочность при коррозионном растрескивании в данной среде при атмосферном давлении и температурах от 0 до температуры кипения и определение сравнительной стойкости против коррозионного растрескиванпя различных металлов, осуществляемое путем кипячения напряженных образцов в автоклавах в исследуемой среде.
Применительно к исследованиям металлов для работы при высоких температурах и давлениях оба эти способа обладают существенными недостатками. В испытаниях по первому способу материал не может быть подвергнут воздействию давления и высокой температуры.
При испытаниях по второму способу имеется большая неопределенность в отношении другого основного фактора: величины и распределения растягивающих напряжений.
Протекающая в процессе испытаний
Особенность описываемого способа испытания металла заключается в том. что для получения характеристики длительнои прочности при коррозионном растрсскивании в жидкой среде при высоких температурах и давлениях, при испытании применен трубчатый заварснпый с двух сторон образец, заполненный рабочей жидкостью (раствор или расплав).
На чертеже пзобра кен трубчатый образец в разрезе.
Образец подготавлпвастся к испытаниям следующим образом. После термической и механической обработки образец — трубка замеряется, заглушается пробкой 2 с заваркой с одной стороны. промывается до удаления следов жира и грязи и заливается рабочей жидкостью 8.
Во избежание преждевременного разрушения образца при случайном незначительном перегреве количество жидкости для залива одного образца берется с таким расчетом, чтобы при нагреве до температуры
М 104551 испытания в образце оставался еще некоторый запас объема.
Затем образец заглушается второй пробкой 4 с заваркой с другой стороны. При этом для предупреждения подогрева всего образца и выкипания рабочей жидкости образец на 4/5 своей высоты погружается в воду. Прочность заварки проверяется путем взвешивания образца до и после опрессовки, производимой путем нагрева ctn до рабо:ей температуры.
Для проведения испытания обр»зец помещается в захваты соответствующей машины, нагревается до необходимой температуры, нагружается до нужного напря>кения и выдерживается в таком состоянии до разрыва.
Металл образца при этом испытании подвергается воздействию всех основных факторов: напряжения, жидкой коррозионной среды, повышенного давления и температуры.
Результаты испытания оформляются в виде кривых в координатах напряжение — время до разрушения.
Данный способ позволяет получить не только качественные, но и количественные характеристики склонности металлов к коррозионному растрескиванию в жидких средах при высоких температурах и давлениях в условиях максимально приближенных к эксплуатационным.
Предмет изобретения
Способ испытания металла на длительную прочность при коррозии под напря>кением, с использованием обычных для этой цели машин, о тл ича ющи и с я тем, что, с целью получения характеристики длительной прочности при коррозийном растрескивании в жидкой среде при высоких температурах и давлениях. при испытании применяют трубчатый заваренный с двух сторон образец с введенной внутрь его рабочей жидкостью (раствор или расплав).


