Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом

 

X 10-1306

Клясс 6Ь. 2

СССР :5

° . ьв тГ)„- ".„.:т»- . / к 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕт- ЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Л. Яровенко

СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ БАТАРЕИ БРОДИЛЬНЫХ ЧАНОВ СУСЛОМ

Заявлено 23 сентября 1954 г. за М 3419 453310 в Л!иннстерство промышленности продовольственных товаров СССР

Основное авт. св. М 96695 от 26 января 1951 г на игяя того гяе лица тем в головной чан спускают все содержимое возбраживателя, после чего возбраживатель наполняют отъемом бражки из второго чана.

В основном авт. св. М 96695 описан способ заполнен я батареи бродильных чанов суслом при непрерывном процессе сбраживания с включением каждого чана на стерилизацию и вводом свежего сусля в очередный стерилизованный чан.

Предлагается видоизменение способа по авт. св..% 9бб95 с использованием янтисептированной брамски в качестве дрожжей, позволяющее предупредить нарастание кислотности оражки.

Особенность видоизменения заключается в том, что порядок t .oñëåдовяте. (ьной стерилизации, загрузки чанов и сбраживания в них сусла сохраняется постоянным и так, что головным является первый или втоpoii по порядку загрузки чан батареи. Из первого чана, после его выключения на стерилизацию, часть бражки откачивают в возбраживатель, антисептируют и в смеси с суслом наполняют ею головной чан, зяПрием возвратя части бражки в возбраживятель и спуск» его в головной чан проводится систематически и повторяется многократно.

Способ осуществляется следующим образом (см. схему1.

При непрерывном притоке свежего сусла в головной чан 1 и перемещении бражки по бродильным чанам батареи часть (20 — 30в!о) бражки из чаня 1 или чана 2 насосом 3 откачивается в возбраживатель 4 и обрабатывается антисептиком. После некоторой выдержки приток осахаренного сусла в возбраживатель 4 восстанавливают и последовательно наполняют чаны 1, 2, 5, б, 7 и 8.

Через каждые 28 часов содержимое возбраживателя спускают в головной чан и после стерилизации иозбраживателя в него снова насосом 8 набирают отъем бражки, антисептируют и включают остаток осажденного л сля.

Следовательно, в замкнутом контуре, состоящем из чанов 1 и 2, насоса 8 и возбраживателя 4, осуществляется непрерывное размножение дрожжевых клеток, возвращаемых № 1043031 из бражки. Специальные дрожжевые цехи и Обособленное приготовление дрожжей в связи с этим исключается.

В целях осуществления стерилизации бродильной посуды на ходу брожения установлен насос 9, которым бражка из чана 5 выкачивается в следующий чан 6 и после промывки и стерилизации чан 5 снова наполняют бродящей массой из чана 2, а В это время содержимое чана 6 перекачивают в чан 7 и т. д.

Для предупреждения проскоков бражки н связанных с этим потерь сахара за счет неполного их сбраживания в чанах 6, 7 и 8 бражка перед сгонкой выдерживается без притока.

При непрерывном перемещении осахаренного сусла Iro трубопроводам в профилактических целях от сверхнормативного нарастания кисЛОТНОСТИ В ПОЛ 3 ПРОД КТЯХ СОЛОДОВОЕ молоко и осахаре1шое сусло текут по двум линиям.

В первой линни имеется чанок солодового pro. orrrr c re!1!a;I!

l2 солодового молока, дозатор 18 солодового молока, сепаратор 14 пара, осахариватель 15, ловушка 16, cyc IoBoll насос 17 и теплообменник 18.

Во второй линии соответственно установлены чанок с мешалкой 19, расходные чанки 2, )lозатор 21, осакариватель 22, ловушка 28, сусловой насос 24, теплоооменник 25.

Прн стерилизации оборудования одной линии потока работа идет во

Второй линии, и непрерывность притока сусла в бродильную батарею не прекращается, а также не снижается мощность завода.

После стерилизации каждая I!I!I!sr работает параллельно.

П р с, I ill 0 T l 3 о 6 p o T c II I sr

1. Способ заполнения батарей бродильных чанов суслом при непрерывном процесс сбражнван11я по авт. cll № 96695 с использованием а33тисс!1тирова1шо11 оражкн В качестве дрожжей, отличающийся тем, что с целью предупреждения нарастания кислотности, порядок последовательной стерилизации, загрузки чанов и сбраживания в них сусла сохраняетс я постоянным и так, что Головным является первый или второй по порядку загрузки чан батареи; из первого чана, после его выключения на стерилизацию, часть бражки откачивают в возбраживатель, антисептируют и в смеси с суслом наполняют ею головной чан, затем в него спускают все содержимое возбраживателя, после чего возораживатель наполняют отъемом бражки из второго чана.

2. Способ по и. 1, от;rичаю— шийся тем, что прием возврата части бражки в возбраживатель и спуск ее в — îëîâíîé чан проводятся систематически и повторяются мноГократнО.

Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом Способ заполнения батареи бродильных чанов суслом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх