Полуавтомат для подводной электросварки
1(лаос 2lh, 30 -, Л" 10)402
ЮеР®Зць
" ™ 4@-тия . МТЕР
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Шлямин и Ф. С. Лысенко
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ЭЛЕКТРОСВАPКИ
Заявлено 22 февраля 1954 г. за № 24252/450579
Предметом изобретения является полуавтомат для подводной электросварки наклонным электродом в нижнем, горизонтальном и вертикальном положениях.
Отличительной особенностью полуавтомата является то, что принудительное скольжение электрододсржателя по штативу, укрепленному на салазках, осуществляют при помощи механического привода, состоящего из барабана с заводной спиральной пружиной внутри, благодаря чему полуавтомат может быть использован для электросварки также и в горизонтальном и в вертикальном положениях, а не только в нижнем по;и>кении, для которого применяются известные полуавтоматы, имеющие скольжение электрододержателя по штативу под влиянием силы тяжести электрододержателя.
Для фиксирования положения электрода и ограничения движения электрододержателя при сгорании электрода применена направляющая рейка с прорезью, в которой проходит электрод.
На фиг. ) показан вид полуавтомата сбоку; на фиг. 2 изображен механический привод полуавтомата.
-Штатив 1 полуавтомата шарнирно укреплен в установочных салазках 2.
Направляющая рейка 8 с опорным костылем 4 на конце и с продольной прорезью посередине для электрода четко фиксирует положение электрода 5 в начале валика сварного шва.
По мере сгорания электрода прн сварке электрододержатель б принудительно перемещают по штативу 1 под воздействием механического привода 7 из первоначального положения А в положение Б к концу полного сгорания электрода. Направляющая рейка 8 предохраняет электрододержатель б от замыкания с изделием 8, для чего направляющую рейку изготовляют из изоляциошюго материала.
Механический привод 7 состоит из спиральной (ленточной) пружины 9, один конец которой прикреплен к неподвижной оси 10, а другой конец прикреплен к внутренней поверхности барабана 11, свободно вращающегося на оси 10.
Неподви>кная ось 10 по краям имеет квадратные заплечики 12, которые входят в соответствующие квадратные отверстия щек 13, соединяющих механический привод с электрододержателем в один монта>кный узел.
В исходном поло>кении спиральная пружина заведена и удерживается при помощи хра новика 14 и собачки (на чертеже не показана) .
При нажатии рычага (на чертеже не показан), освобождающего храповик от собачки, под действием кру¹ 101402
Предмет изобретения
ФИГ. 1
Фиг. 2
) 7
Огв. редактор И. В. Макаров
Л1339б5 от 7/XII 1955 r. Стандартгиз. Объем 0,125 п. л. Тираж 800. Цена 25 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский поp., 3.:3ак. 6058
1 тящего момента; развиваемого спиральной пружийбй (арабан вместе с электр ододержателем перемещается по штативу при т1омощи зубчатого венца 15 на крышке барабана и зубчатой рейки 1б штатива в любом положении последнего, обеспечивая тем самым подачу электрода для сварки под водой в нижнем, горизонтальном или вертикальном положениях.
1. Полуавтомат для подводной электросварки наклонным электродом с принудительным скольжением электрододержателя по штативу, шарнирно укрепленному на установочных салазках, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью производства электросварки в нижнем, горизонтальном и вертикальном положениях па доступных глубинах, передвижение электрододер кателя осуществляет механический привод, состоящий из соединенного с электрододер:кателем барабана, внутри которого помещена заводная спиральная (ленточная) пружина, одним концом прикрепленная к невраща1ощейся оси, а другим концом — к внутренней поверхности барабана, сообщающая этому барабану вращательное движение вокруг оси и поступательное движение вдоль штатива прн помощи зубчатого венца на крышке бара бана и зубчатой рейки штатива.
2. Полуавтомат по п. 1, о т л и ч аю шийся применением направляющей рейки с продольной прорезью для фиксирования положения электрода и ограничения движения электрододержателя при сгорании электрода.

