Патент ссср 86180
Класс 4g, 44/30; F 23k
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. Г. Головня
ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНАЯ ГОРЕЛКА
Заявлено 12 сентября 1949 е. за Л 401151 в Гостехним СХ СР
Опубликовано в б о. летене .<Изобрете::sss!, промышленные образны, товарные знаки» ¹ 2 за 1967 г.
Известные водородно-кислородные горелки для сварки, плавки и резки требуют применения специальных устройств для электролиза или доставки газов к месту работы.
Предлагаемая горелка выполнена по принципу совмещения электролизера и собственно горелки, благодаря чему расширен диапазон применения подобных горелок в разных отраслях. Пространство между электродами в горелке заполнено неэлектропроводным, пористым, упругим нэ.полнителем, например асбестом. Предусмотрено питание электролизера как переменным током, так и постоянным.
На чертеже схематически изображена описываемая горелка, в продольном разрезе.
Для питания горелки использованы водород и кислород. выделяющиеся на электродах 1 и 2 в результате электролиза при прохождении тока через электролит, заполняющий пористый наполнитель 8. Электролит (водный раствор кислоты, соли или щелочи) подводится через питающую трубку 4. Пористый наполнитель должен обладать стойкостью при высоких температурах, упругостью, вязкостью и неэлектропроводностью. В качестве такого наполнителя в горелке может использоваться асбестовая вата. Выделяющиеся на электродах водород и кислород устремляются к соплу 5 и в зоне горения б соединяются с выделением тепла. Через нажимную шайбу 7 под действием пружины 8 пористый наполнитель 8 подвергают внешнему давлению. Вследствие упругости и вязкости наполнителя 8 толщина слоя выделившихся газов весьма мала и постоянна, что обусловливает его стабильную проводимость. № 86180
Для электролиза в горелке может быть применен как постоянный, так и переменный ток. При применении постоянного тока водород и кислород выделяются на электродах раздельно. При применении переменного тока выделение водорода и кислорода на электродах происходит поочередно.
Предмет изобретения
1. Водородно-кислородная горелка для сварки, плавки и резки водородно-кислородным пламенем, отличающаяся тем, что, с целью устранения необходимости в отдельных устройствах для электролиза или доставки газов к месту работы, в горелке совмещены электролизер v. собственно горелка.
2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что в ней пространство между электродами заполнено неэлектропроводным, пористым, упругим наполнителем, например асбестом.
Редактор Е. А. Кречетова Текред А, А. Камышннкова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. М. Белугина
Подписное
Подп. и печ. 14.П.1967. Заказ 96)13 Тираж 150
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

