Электрододержатель для подводной электрокислородной резки
М 901G3
Класс 21К 30!а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. П. Сидоренко
Э.1ЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДВОДП011
ЭЛЕКТРОКИС, 1ОРОДНОП РЕЗКИ
Заявлено 27 х(врт;(1950 г, 3(I ¹ 415101 в Гостехнику СССР
Предметом изооретения является электрододержатель для подводной;)лектрокислородной резки металла с подвижными зажнмными пластипами.
Применяемые электрододержатели для подводной резки металлов имеют резиновое уплотнение, которое пе ооеспечива(т нонной герметичности при работе иод водой. что вызывает ухуд ненне видимости водолаза пз-за выделя!ощихся пузырьков кнслоро;(а.
Предлагаемая конструкция спосооствует устраненн)о указанного недостатка. так как для создания герметн шости в:);l(ктрододерн;»тс лях при)((енено бесс(рокс!адочное уплотпс нне.
И ооойме 1 с каналом для подвода кислоро.са (см. чертеж) нох!()Цен!.! 33жи>снь(е II!1<((TIIITI I 2 C 1 I i p(зами; I)0;(, t II(TTIIIP(I и !)ужин 3 I I, I»(тины могут скользить в нанрав !el!I!)lx 4 и все врех!я отталкиваь)тся.
Прп повороте втулки 5 онн нерсдв!!га!отся 13 наврав ITTIoIIIIIx к центру. зажимая:)лектрод. При повороте втулки в опрятном напр»влснин пружина отталкивает пластины от центра до упора, и:>лектрод c!Io()o;(I!o вынимается. Притертость плоскост(й а а и в в (властии уменьш»ст возможность Ilросачиванпя кислоро,lr\. .! ) РУ)кина 6 У(11.111118(T II PI!)I(»Tèo н <<и()авлнн)п)их h 11 f) llтеРтым Tlol!o1)ЫМ Н IOChO(ТЯМ, I> O((IIO(l ITa)IP»
Подвод каоеля и кислородного шланга осущсствлсп через рукоятку 8 электрододержателя. которая. к»!к IT весь кo!hóх, выполнен» !T;l электроизолирующего материала.
Для регулировки подачи кислорода применен кислородный автом»тический клапан системы инженеров 1Засильева и Кауфмана.
Электрододержатель увеличивает нроизводитс льность труд» (.Il»рсщпков при подводной резке мст»лта благод»р!1 сокр(1)цени)о чнс ;с(1
X 90 1Г)3
1I0рерыВ0в 8 раб)ото, llo fop010 llpollo одвт пз-за замены зиновых прокладок в прпмспяемых устройствах.
Предмет изобрет ения
Электро;(Оде1))кател1,(ля llo;Illo;1IIoll злcктj)окпcлородной роз!л! металлов с подВнж11ымп за)ки. iIIIûìll 11ластппамп, О т л и ч а ю lц и и с я тем, что, с цел!10 достпжеппя гсрметпзацпп без уплотнения (например, резинового), в электрододержателе прпменено несколько пар зажимных пластин, расположенных так, что одна пара пластин паходптся над другой, причем осп паправлеипй пх перемещений попарно перекрещиваются, а сопрпкасающп! ся плоскости пластнп прптерты между собою II ооразуют бес прокладочное уплотнение.


