Прибор для построения прямых, сходящихся в недоступных точках
№ 115220
Класс 42а, 17
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ЗАВИСИМОЮ ABTGPCHOMY СВИДКткльотВу
А. М. Данилюк
ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ПРЯМЫХ, СХОДЯЩИХСЯ В НЕДОСТУП Н ЫХ ТОЧКАХ
Заявлено 20 нояоря 1967 г. за М Р86382 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Основное авт, св, А< 109982 на имя того же лица
В основном авт. св. М 109982 опи;ан прибор для построения прямых, сходящихся в йедоступных точках, содержащий неподвижные линейки и скользящую по ним визирную линейку с поперечной.
Предлагаемый прибор отличается от прибора по авт. св. No 109982 тем, что в нем применены не две, а три направляющие линейки, связанные межд собой двумя шарнирами. Такое выполнение прибора позволяет удвоить рабочую зону перемещения линейки и упростить его настроику.
На чертеже изображена схема предлагаемого прибора.
Прибор включает в себя три ш",р гир,о соединенные линейки 1, 2и 8, прикрепляемые неподвижно к чертежному столу, и одну визирную линейку. Последняя состоит из собственно линейки 4 с визирными краями и поперечины 5 с остроугольными выступами б, скользящими по ребрам шарнирно соединенных линеек 1, 2 и 8.
Шарниры, соединяющие линейки 1, 2 и 8, состоят из двух вращающихся пластинок, закреплясмых неподвижно барашком 7, в необходимом положении. Центр каждого шарнира точно совмещен с точкой пересечения рабочих краев линеек 1, 2, 8. На одной пластинке нанесена шкала 8 удалений недоступных точек схода до рабочего края 9 линейки 2; другая пластинка имеет круговой скошенный край 10 для нанесения на нем карандашных отметок от руки.
Предлагаемый прибор используют следующим образом.
Для того, чтобы через произвольные точки А и Б провести прямые
11 и 12, направленные в ту же точку схода, что и точка схода двух реперных прямых 18 и 14, линейки 1, 2 и 8 накладывают на чертеж и при1ставляют к рабочему краю 9 линейки 2 визирную линейку 4 так, чтобы ее остроугольные выступы б совместились с центрами шарниров, а визирный край совпал бы с прямой 18. Линейку 4 придерживают в этом положении рукой или закрепляют неподвижно к чертежной доске зажи№ 115220
Предмет изобретения
Прибор для построения прямых, сходящихся в недоступных точках, по авт. ea. № 109982, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения настройки прибора, расширения диапазона его работы с одной установки и обеспечения возможности попеременного вычерчивания прямых, сходящихся в двух и более точках, в нем применена третья направляющая линейка, шарнирно связанная с одной из направляющих линеек.
Комитет о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3936
Подп. к печ. 10.Х-58 r.
Тираж 1650 Цена 25 коп.
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14, мом. Далее передвигают визирную линейку, прижимая остроугольный выступ б к рабочему краю 9 линейки 2, и поворачивают линейку 1 до тех пор, пока визирный край линейки 4 не совместится со второй реперной прямой 14.
Затем, прижимая визирную линейку 4 ее о"троугольными выступами б к рабочим краям линеек 1 и 2 или 2 и 8, передвигают визирную линейку 4 вниз или вверх до совмещения ее визирного края поочередно с заданными точками А и Б и прочерчивают карандашом искомые прямые
11 и 12, Эти прямые будут с достаточной для практики точностью н1аправлены в недоступную точку схода, заданную двумя реперными прямыми 18 и 14.
Изменяя углы между шарнирно соединенными линейками 1, 2, и,З, можно настраивать прибор на различные недоступные точки

