Взрыватель к снарядам, несущим внутри снаряд меньшего калибра
Класс 72d, 16 № 16555
ПЙТ18T НП ИЗОБРЙТ1: 1И
ОПИСАНИЕ взрывателя к снарядам, несущим внутри снаряд меньшего калибра.
К патенту Н. В. Колесника, заявленному 12 ноября 1926 года (заяв. свид. №. 12180).
0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года.
В предлагаемом взрывателе ударник
-его снабжается навинтованным стержнем, пропущенным через дно коробки ударника и служащим для временного соединения последней с запальной надставкой, несущей. пороховой замедлитель: взрыватель закрепляется на резьбе в дне внутреннего снаряда и в ввинтном дне наружного снаряда, в целях разделения ударника в поперечном сечении при выбрасывании внутреннего снаряда из наружного.
На чертеже фиг. 1 изображает осевой разрез снаряда с предлагаемым взрывателем и фиг. 2 — осевой разрез взрывателя.
Предлагаемый взрыватель (фиг. 1 и 2) состоит из пустотелого корпуса о, в котором помещен ударник к, снабженный тонким стержнем и с нарезкой, которой он входит в дно коробки ударника и служит для временного соединения последней с запальной надставкой е с помещенным в ее каналах осевом а и поперечном б пороховым замедлителем.
Взрыватель закрепляется при посредстве резьбы в в дне стакана 10 (фиг. 1) снаряда б — 10, помещенного внутри стакана 1 (фиг. 1), и при помощи резьбы лс в ввинтном дне 2 стакана 1.
Последний закрывается предохранительной свинцовой крышкой 3, снабженной кольцом 4 для ее срывания со снаряда перед вложением его в дуло мортиры.
Снаряд, изображенный на фиг. I, выбрасывается из мортиры дороховыми газами патрона без пули при выстреле из винтовки, при чем загорается пороховая масса в канале а взрывателя; на расстоянии же от мортиры, приблизительно 15 к, горение массы через канал б воспламенит пороховой заряд 5, который вышибет из стакана 1 снаряд 7 — 10 вместе с взрывателем; при этом стерженек и разорвется и корпус о отделится от надставки е в поперечном сечении з. При ударе снаряда 7 — 10, напр., в броню, ударник к по инерции, сжимая пружину л, пробьет капсюль и, отчего взрывается заряд б, способствуя пробиванию брони снарядом 7 с колпачком 9 из мягкого железа.
Снаряд 7 наполняется взрывчатым, зажигательным или отравляющим веществом 8.
Предмет патента.
Взрыватель к снарядам, несущим внутри снаряд меньшего калибра, характеризующийся тем, что ударник его К (фиг. 2) снабжен навинтованным стержнем и, пропущенным через дно коробки ударника и служащим для временного соединения последней с запальной над лг. 2 н л риг I, и.
-О
6 10 ставкой е, несущей пороховой замедлитель, помещенный в осевом канале а и в поперечном канале 6, каковой взрыватель при помощи резьбы в закрепляется в дне внутреннего снаряда, а при помощи резьбы на надставке ж в ввинтном дне наружного снаряда, в целях разделения ударника в поперечном сечении з при выбрасывании внутреннего снаряда из наружного.

