Механическая дистанционная трубка
X 1Л16
КЛаСС 721, 4
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ механической дистанционной трубки.
К патенту А, А. Гартца, заявленному 22 декабря 1928 г да (заяв, свид, Л 37495).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Изобретение касается, снабженных волчком, дистанционных трубок к вращающимся артиллерийским снарядам или авиабомбам.
В предлагаемой дистанционной трубке ось волчка, помещенная в подвижных шариковых опорах, снабжена сверлом, ; предназначенным для просверливания, во время полета, снаряда винтового диска, ! подводимого к нему определенной толщиной, отвечающей установке, с целью воспламенения капсюля.
Механическая дистанционная трубка, изображенная на схематическом чертеже, состоит,из следующих главных частей: ; волчка CI с подвижными опорами и сверлом с, винтового диска 4 и двух направляющих гаек g u h. Волчок состоит из цилиндрического тела Q, направляющего штыря б и сверла с. Гайки имеют с внутренней стороны кольцевые канавки, по которым, для уменьшения трения волчка, катаются стальные шарики. Винтовой диск cl расположен над волчком и имеет разную площадь поперечного сечения.
Центр вращения его смещен относительно оси снаряда. При помощи пальца f диск, устанавливается большей или меньшей толщиной своего сечения против сверла.
Толщина сечения диска подбирается в зависимости от заданного времени, потребного для просверливания диска, соответственно заданной дистанции стрельбы.
По оси снаряда, над диском и по оси волчка, помещается капсюль.
Волчок при вращении снаряда, под влиянием силы инерции, будет отставать от общего вращения со снарядом и, следовательно, появится некоторая разность скоростей вращения волчка и диска, необходимая для приведения в действие самой трубки.
В момент выстрела снаряда волчок прижимается к гнезду нижней гайки.
Вследствие того, что снаряд встречает сопротивление воздуха и теряет свою скорость быстрее, чем волчок, появится сила, двигающая волчок вперед, с которого сверло волчка будет непрерывно нажимать на диск во все время полета снаряда, при чем, вследствие вышеуказанной разности скоростей вращения волчка и диска, волчок начнет просверливать диск, металл которого специально подбирается по своей сопротивляемости рассверливанию в зависимости от времени, необходимого для этого последнего.
Предмет патента.
/1, 3, Тннотрафия Первой Лртеян Советский Печатник, Моковав, !О.
Механическая дистанционная трубка, снабженная волчком, к вращающимся артиллерийским снарядам или авиабом, бам, характеризующаяся тем, что помещенная в шариковых опорах ось, подвижно в осевом направлении волчка О, снабжена сверлом с, отделенным от кап-! сюля винтовым диском d и предназначенным, после установки трубки, посредством поворота названного диска на некоторый угол, и последующего, при выстреле вылета снаряда из дула орудия, для просверливания отвечающей установке толщины металла диска, с целью воспламенения капсюля.

