Гальваническая трубка дистанционного действия к артиллерийским снарядам
Класс 721, б- (М 1418Ф
ПЙТЙНТ liR ИЗОБРЙТ : НИ Й
ОПИСАНИЕ гальванической трубки дистанционного действия к артиллерийским снарядам.
К патенту А. Н. Френева, заявленному 20 сентября 1928 года (заяв. свид. № 35663).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение представляет . собой гальваническую трубку дистанционного действия к артиллерейским снарядам, в которой, для воспламенения запала на установленной дистанции, применен шаровой баллон, соединенный п1ейкой с боковым каналом в корпусе трубки, закрывающейся установочной пробкой, при чем баллон заполняется металлическими опилками, которые, под действием центробежных сил, развивающихся при полете снаряда; перемещаются через шейку в боковой канал трубки, замыкая имеющиеся там кон акты от запала и гальванического элемента, заключенного в трубку и заряжаеmoro жидкостью, содержащеюся в капсюлях, раздавливаемых при зарядке снаряда.
На чертеже изображен продольный разрез трубки.
В головную часть снаряда ввинчена пробка 1 с шейкой и диском 2, заделанными в гальванический элемент 4. На диск уложены стеклянные капсюли 3 с жидкостью для воздействия на элемент. С боковым каналом 5 в корпусе трубки, закрывающемся пробкой 9, посредством шейки 6 соединен шаровой баллон 7 для металлических опилок. В средней части снаряда расположен запал $, соединенный проводом с элементом и с одним из контактов бокового канала 5, другой контакт которого соединен с элементом..
Действие трубки заключается в следующем: вывинчиванием пробки 1 капсюли, зажатые между диском 2 и стенкой элемента, раздавливаются, и жидкость смачивает набивку элемента, делая его активным. Проб- ка 9 вывинчивается на расстояние, соответствующее предполагаемому времени полета снаряда до цели. Под действием центробежной силы при полете снаряда, опилки начинают перемещаться из баллона 7 в боковой канал 5. При замыкании опилками контактов в канале 5, ток передается запалу,. отчего происходит взрыв снаряда.
Гальваническая трубка дистанционного действия к артиллерийским снарядам, характеризующаяся применением расположенного внутри трубки баллона 7, соединенного шейкою 6. с боковым каналом 5 в корпусе трубки и наполненного металлическими опилками а, — 2
Тнп. «Печатный Трр», предназначенными, после установки тру оки посредством ввинчивания пробки 9 в боковой канал на некоторую длину и последующей за ним зарядки гальванических злементов 4 жидкостью, содержащейся в капсюлях 3, уаздавливаемых .при заряжении помощью (гайки 1, — для заполнения бокового канала под действием развивающихся на полете снаряда центробежных сил и замыкания цепи в момент соприкосновения с контактами б, с. целью воспламенения запала 8.

