Складная детская четырехколесная коляска
¹ 15949
Класс 68Ь, 12 э
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ складной детской четырехколесной коляски
Е натентунн-цаш. Мерца (M. Mertz), в г. Берлине, Германия, заявленному 15 мая 1929 года (заяв. свид. K 47219).
О выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 гола. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1930 года.
Предмет патента.
В предлагаемой складной детской че тырехколесной коляске, в целях укладывания на раму сиденья, спинки и поручней коляски поворотом рукояти, образующей двуплечий рычаг с опорой на раме, означенные элементы коляски соединены рядом стержней с нпжним концом рукояти, при чем для удержания упомянутых верхних элементов коляски в рабочем положении рукоять снабжается прутом, замыкающим при движении рукояти вперед крюк с ружиной, помещенной иа раме.
На чертеже фиг. 1 изображает вид коляски сбоку; фиг. 2 — вид ее; фиг. 8— вид сверху при снятом кузове; фиг. 4 — внд винтового выгиба и муфты для укладывания колес под раму.
Устройство коляски состоит в следующем. На раме 1 (фиг. 1, 2) монтируются сиденье 9, спинка 3 и поручни б коляски.
Рукоять 4, образующая двуплечий рычаг с опорой а на раме 1, своим нижним концом 9и шарнирно соединена с изогнутым стержнем 10, в свою очередь скрепленным со стержнем 6, при чем последний, в целях укладывания на раму 1 поворотом рукояти 4 сиденья 2, спинки 3 и поручней .б связывается с ними. Рукоять 4, для удержания означенных верхних элементов коляски в рабочем положении, снабжается прутом 13, замыкающим, при движении рукояти вперед, крюк 11 с пружиной, помещенной на раме 1. Колеса 16 коляски помещаются на изогнутых осях, составленных из трех частей 31, 23, И (фиг. 2) с шарнирными соединениями М, и связываются с поворотными на штифтах 14 стержнями 1б. Последние имеют винтовые выгибы 1i (фиг. 4) и снабжены муфтами 18, соединенными между собой поперечиной 19 (фиг. 3). Муфты 18 скрепляются с подвижными стержнями 8, соединенными со .стержнями 6, так что при укладывании колес коляски под раму действием рукояти 4 имеется возможность соответственного надвнгания этих муфт на выгибы 17, в целях поворачивания внутрь сначала одного, а затем другого из стержней 1б с колесами 16. Положение спинки 3 регулируется стержнем 20, двигающимся в снабженной зубьями направляющей 19.
При складывании коляски размыканием крюка 11 освобождается прут 13, и рукоять 4, прп вращении по стрелке (фиг. 1), производит складывание составных частей коляски.
1. Складная детская четырехколесная коляска, характеризующаяся тем, что в целях укладывания на раму 1 сиденья 3, спинки 3 и поручней б коляски, поворотом рукояти 4,, образующей двуплечий рычаг с опорой а на раме 1, означенные элементы коляски связаны со стержнем 6, в свою очередь скрепленным с изогнутым стержФиг. 3
Тип, Гидрогр. Упр. Управл. В.-И. Спл ГККА. Ленинград, здание Гл, Адмиралтейства, нем 10, соединенным шарнирно с нижним концом рукояти 4, каковая рукоять, для удержания упомянутых верхних элементов коляски в рабочем положении, снабжена прутом 18, замыкающим, при движении рукояти вперед, крюк 11 с пружиной, помещенной на раме 1.
2. При коляске, охарактеризованной по и. 1, приспособление для укладывания колес коляски под раму, отличающееся тем, что связанные с колесами 16, помещенными на изогнутых осях, составленных из трех частей 21, М и 21, с шарнирными соединениями 22, и поворотные на штифтах 14 стержни 15 имеют винтовые выгибы 17 и снабжены муфтами 18, соединенными между собою поперечиной 19, каковые муфты 18 скреплены с подвижными стержнями 8, соединенными со стержнями 6, для возможности соответственного надвигания, действием рукояти 4, этих муфт на выгибы 17, в целях поворачивания сначала одного, -а затем другого из стержней 16 с колесами 16 — внутрь.

