Прибор (зонд) для выемки залежи образцов торфа
М 155э1
Класс
8Фс, 1
IlATCHT liR ИЗОБРЙТ НИЙ
ОПИСАНИЕ прибора (зонда) для выемки из залежи образцов торфа.
К патенту А. Н. Шакаяо, заявленному 29 июня 1929 года (заяв. свид, № 50179).
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1930 года.
Предмет патента.
В предлагаемом приборе (зонде) для вЬ|емки из, залежи образцов торфа, с целью сохранения естественной влажности и структуры образцов, применена труба со створками, поворотными вокруг вертикального стержня и снабженная жестко соединенными с этим стержнем крышкой и коническим дном. Последние предназначены для открытия и закрытия торцов трубы, соответственно, при наполнении ее торфом и при подъеме на поверхность.
Фиг. 1 представляет вид прибора сбоку в закрытом положении; фиг. 2 — то . же в открытом положении; фиг. 3 — вид
-прибора сверху с раскрытой трубой; фиг. 4 — та же, с сомкнутыми створками трубы.
К полой штанге А. (фиг. 1 и 2) прикреплена круглая крышка Б, соединенная со стержнем Я, к концу которого .болтом квадратного сечения и гайкой в прикрепляется коническое днище ж.
На стержень насаживается створчатая труба Г, состоящая из двух створок, один край которых соединяется в притык, а другой выгибается для образования шарнирного соединения. Чтобы концы створок не расходились, на трубу Г, посредством шпилек б, насаживаются хомуты В (фиг. 1, 2 и 4). Для регулирования закрытия и открытия прибора шарниры створок снабжены прорезами, а стержень Я шпильками а, допускающими вращение штанги А только на 180 .
Для взятия образцов погружают закры-: тый прибор в торфяную залежь и вращением штанги А вместе с крышкой и днищем открывают трубу I (фиг. 4), в которую поступает торфяная масса.
Когда труба наполнится, - поворотом штанги А в обратную сторону закрывают трубу, поднимают на поверхность забранный образец торфа, и раскрытые створки трубы (фиг. 3) вынимают из нее этот образец.
Прибор (зонд) для выемки из залежи образцов торфа, характеризующийся применением трубы Г со створками, поворотными около стержня Д, с которым вверху наглухо соединена крышка Б для трубы, связанной с полой штангой А, а внизу скреплено коническое днище Яс. каковые крышка Б и днище Ж пред-
1 назначены открывать, - при поворачивании штанги А на 180, торцы трубы для наполнения ее торфом путем погружения в залежь, а при обратном вращении той же штанги — закрывать трубу, в целях подъема на поверхность забранного образца торфа.

