Прибор для автоматического отбора средней пробы сыпучих тел
Класс 421, 1(Я 13112
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для автоматпческого отбора средней пробы сыпучих тел.
К патенту Е. М. Ьорового, заявленному 7 мая 1927 года (заяв. свид. 34 15406).
О выдаче патента опубликовано 81 марта 1980 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 81 марта 1980 года.
Предлагаемый прибор для автоматическогоо отбора средней пробы сыпучих тел, относящийся к типу приборов, в которых применяются установленные на пути потока зерна вращающиеся валики с жолобообразными углублениями, в целях усовершенствования отбирания пробы, снабжен наклонными лотками, направляющими отбираемое зерно в жолоб и дальше через трубу Ь сборник.
На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора сбоку; фиг. 2 — вид его сверху: фиг. 3— вертикальный разрез по линии АВ CD фиг. 1., фиг. 4 — то же, по линии 307 фиг. 2.
Аппарат состоит из четырехугольной железной полой призмы, без верхнего и нижнего оснований, с более удлиненной вниз спинкой, в которой укреплена труба 3, направляющая взятую пробу в сборник.
Внутри этой призмы имеются вертикальные перегородки 5, параллельные между собой и представляющие цельную отливку с чугунным цилиндром 7, в котором вращается стальной валик 3, отбирающий пробу. В каждом таком отделении вертикальных перегородок имеется по наклонному перекрытию, также заодно отлитому и ведущему к прямоугольной формы отверстию в цилиндре 7. Таких отверстий — четыре и соответственно имеется четыре наклонных лотка 6, наклон которых последовательно, по оси цилиндра, противоположен друг другу.
Эта призма вставляется в общую течку семян илп другого сыпучего тела от элеватора и, таким образом, весь этот поток проходит через нее. Направление потока на чертеже показано стрелками. При прохождении аппарата струя потока разделяется перегородками на четыре отдельных части, из которых каждая, попадая на свой наклонный лоток, стекает по направлению стрелок в прорезь цилиндра и дальше в жолоб 4 во вращающемся валике. Та же часть семян, которая не попадает на лоток, свободно проходит аппарат до места своего назначения вместе с теми излишками, которые упали на наклонный лоток после перекрытия отверстия в цилиндре-валиком, отбирающим пробу при его вращении.
Уловленные валиком семена-проба при повороте его на угол 180 высыпаются через нижнюю прорезь в цилиндре в трубе 3, по которой направляются в сборник проб. Таким образом, семянный поток, проходя аппарат, разделяется на четыре потока, соединяющийся в один после аппарата; от каждого из них валик отбирает часть семян или другого сыпучего тела для пробы и отводит по трубе в приемник, находящийся где-либо отдельно от аппарата.
Пр, едмет патента.
Прибор для автоматического отбора средней пробы сыпучих тел, состоящий из расположенного на пути падающего сыпучего тела, .снабженного жолобом, вращающегося валика, предназначенного для направления пробы в отводную трубу, отличающийся тем, что для деления на части струи падающего в отводную трубу 1 сыпучего тела применены делящие жолоб 4 валика 8 перегородки б и направляющие наклонные лотки 6, а для направления взятой пробы в сборник служит труба 2.
Тип. Гидрогр. Упр. Управл. В.-Ы. Сил РККА. Ленинград, здание Гл, Адииралтейетва.

