Прибор для отбирания средней пробы зерна
Класс 421, 17
М 13310
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для..отбирания средней пробы зерна.
К дополнительному патенту Г, В. Арутюнова, заявленному,.97 февраля 1928 года (заяв. свид. М 2o543).
Основной патент на имя того же лица от 31 июля 1929 года за М 10641.
О выдаче дополнительного патента опублвковано Bl марта 1930 года.
Девствне дополнительного патента простирается на срок до 31 июля
1344 года.
В целях усовершенствования прибора для отбирания средних проб зерна, описанного в основном патенте ¹ 10641, в котором зерно, падая из верхней воронки поочередно в нижележащие, разделяется каждой последующей воронкой на две неравные части, из которых большая часть удаляется, меньшая же представляет собою среднюю пробу.
В предлагаемом приборе применены вставленные друг в друга и помещенные в нижних воронках цилиндра с прорезами . для просеивания пробы.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез прибора, фиг. 2 — горизонтальный его. разрез, фиг. 3 и 4— металлические цилиндры в развернутом виде.
Предлагаемая форма выполнения прибора для отбирания /средней пробы зерна состоит из этажно расположенных воронок В, А для приема зернаиконусовт,В, . укрепленных на угловых стойках h. Две нижние воронки снабжены перегородками, делящими их на восемь отделений, из коих . четыре меньшего размера и,четыре большего; вцентре этих воронок расположены концентрически установленные цплиндры О, L, из коих цилиндры О снабженй восемью отверстиями, а цилиндры I — четырьмя. Под отверстием нижней воронки. устанавливается сосуд М для вмещен11я пробы. Воронки укреплены в неподвижных кольцах С, снабженных винтами D, предназначенными для установки их отверстиями против конусов. Для поворачивания цилиндров L с целью выпускания остаю-, щегося после отбирания пробы зерна в широких отделениях воронок А служат рукоятки у.
Проба зерна всыпается в воронку В и падает через центральное отверстие ее а на конус r и далее, в нижележащую такую же воронку В с конусом r и т. д., стекая из отверстия а последней воронки В на первый конус З, с которого скатывается в воронку А, откуда из ее узких отделений (/, часть поступившего в нее зерна), через отверстия обоих цилиндров наружного О и внутреннего Ь (фиг. 3 и 4) и центральное а поступает на второй. конус Ли далыпе в нижнюю воронку А, также разделенную на узкие и широкие отделения. При чем из узких отделений зерно, не задерживаясь„через продольные отверстия медных цилиндров (О и L) и через центральное отверстие а, последней воронки А попадает в сосуд 3Е.
Зерно течет непрерывной струей из воронок В, через отверстия узких отделефиг.4 з;т
Тип. Ридрогр, Упр. Управл. В.-M. Сил РККА. Ленинград, здание Ул» Адмиралтейства.
Ъ 1 б ний обоих воронок А в сосуд Ы, вслед- ствие того, что продольные отверстия узких отделений воронок А (в наружном цилиндре) и такие же отверстия внутреннего цилиндра выводящей зерно из воронок А открыты и совпадают. В это же самое время, отверстия широких отделений воронок в наружном цилиндре О закрыты глухими частями стенок внутреннего цилиндра, а потому большая часть (з) всего пропущенного зерна остается в широких отделениях воройок А, из которых. после г отбииания пробы оно выпускается, как излишнее,: в какой-либо сосуд.
Предмет патента. !
Форма выполнения прибора, описанного в патенте X 10641 отличающаяся применением расположенных в воронках А внешнего О и внутреннего L цилиндров, снабженных профезами для просеивания. пробы и рукоятками у для поворачивания внутреннегб цилиндра L с целью- совмещения прорезов обоих цилийдров.

