Воздушное гребное колесо
М 124П
Класс 62c, 8
ОПИСАНИЕ воздушного гребного колеса.
К патенту Н. С. Строганова, заявленному 4 августа 1928 года (заяв. свнд ¹ 30969) 0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1929 года.
Предлагаемое изобретение касается воздушного гребного колеса, снабженного щелевыми отверстиями с автоматически закрывающимися и открывающимися заслонками.
Болесо предназначено для замены пропеллера в самолетах, дирижаблях, аэросанях и т. п., а также для замены крыльев в орнитоптерах. Изобретение имеет целью усовершенствовать механизм для закрывания щелевидных о гверстий.
На чертеже фиг. 1 изображает насаженное на вал гребное колесо; фиг. 2 — перспективный внд на колеса с обтекателем.
Воздушное гребнов колесо состоит из укрепленных на валу 5 (фиг. 1) прямоугольных поверхностей 1 — 3, из коих поверхности 3 — 3 имеют поперечные щели, закрываемые и открываемые заслонками 2 и 7, приводимыми в возвратно-поступательное движение и скользящиии по направляющим 4 — 6.
Для приведения заслонок в движение служат цилиндры 8 и 14 с поршнями, штоки которых соединены с упомянутыми заслонками.
Поршни передвигаются - сжатым воздухом, поступающим в них из сборника. Для распределения сжатого воздуха по цилиндрам служат трубопроводы 9 и 13, сообщенные, со сквозными каналами, сделанными в сплошном колесе 10, вращающемся на валу 5 вместе с поверхностями. Колесо 10 пришлифовано к свободно надетому на том же валу колесу 12, остающемуся во время работы лопастей неподвижным и имеющему соответствующие отверстия для пропуска сжатого воздуха в цилиндры и для выпуска из них отработавшего газа но трубкам l l. Отверстия в колесе 12 расположены не на диаметре ,, колеса, как это показано схематично на чер теже, а на радиусах, образующих между
I сооою некоторый угол, согласно расчету.
Для уменьшения сопротивления поверхностей, на них могут быть установлены каркасы 15 удобообтекаемой формы (фиг. 2).
Работа колеса состоит в следующем. При быстром вращении поверхностей в момент захлопывания заслонкой одной из щелей происходит аэродинамический удар, в то время как другая заслонка свободно пропугкает воздух сквозь другую щель. Так как захло пывание заслонок происходит в одной и той же фазе, то толчки идут в одном направлении и аппарат получает поступательное движение.
ПЙТ НТ tlR И ЗОБ РЙТ : И Й
Предмет патента.
Воздушное гребное колесо с поверхностями, снабженными щелевыми отверстиями с автоматически закрывающимися и открывающимися заслонками, характеризующееся тем, что для приведения в возвратно-поступательное движение заслонок 2 и 7 (фиг. 1), .закрывающих и открывающих щели в поверхностях 3 и скользящих по направляющим 4 и 6, служат цилиндры 8 и 14 с поршнями, штоки коих соединены с упомянутыми заслонками, каковые поршни приводятся в дви- жение поступающим в них сжатым воздухом, для распределения коего по цилиндрам служат трубопроводы 9 и 13, сообщенные со сквозными каналами в сплошном колесе 10, вращающемся на валу 5 вместе с поверхностями и пришлифованном к свободно надетому на том же валу б колесу 12, снабженному соответствующими отверстиями для пропуска сжатого воздуха в цилиндры и для выпуска отработавшего газа по трубкам 11, при чем для уменьшения сопротивления поверхностей на них могут быть установлены каркасы удобообтекаемой формы (фиг. 2).
Хин. «Печатный Òðóäú.

