Прибор для передвижения единиц подвижного состава по рельсовому пути
Власе 0h, "
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для передвижения единип подвижного состава по рельсовому пути.
К патенту А. M. Рейнгардта, заявленному 5 сентября 1928 года (ваяв свид. № 32216).
О выдаче патента опубликовано 29 июня 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 29 июня 1929 года.
В предлагаемом йриборе для пере- .движения единиц подвижного состава по рельсовому пути применены ко- I лодки, раздвигаемые помощью специальных вклиненных между ними валика и вкладышей.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез прибора; фиг. 2— вид прибора сверху; фнг. 3 — разрез по линии 1 — 1 на фиг. 1; фиг. 4и 5 в двух проекциях деталь прибора; фиг. 6 †продольн разрез видоиз- мененного прибора.
Устройство прибора заключается в следующем. Две шарнирно соединенные колодки 1 и 3 прижимаются .друг к другу действием пружины 10, упирающейся в планку 4, соединяю-, щую приклепанные к нижней колод- ке щеки 6, 7, предназначенные для удерживания прибора на головке рельса помощью болтов 8, 9. Между свободными концами колодок поме-, щен, снабженный уступами а и b ва- . лик 2 и два свободно вставленные.; призматические вкладыши 5 — 5. На- . клонная лобовая плоскость 11 при,, .действии прибора упирается в бандаж колеса передвигаемого паровоза или вагона.
Для пользования прибором следует установить последний на головке рельса, плотно пододвинув наклонную плоскость 11 к бандажу колеса, и затем повернуть помощью съемного ключа валик 2, который, упираясь своими уступами во вкладыши 5, 5, заставит колодки разойтись, создавая давление плоскостью 11 на бандаж колеса передвигаемого вагона или паровоза.
В предлагаемом видоизменении прибора (фиг. 6) валик 2 снабжен только одним выступом для верхнего вкладыша 5 и покоится на роликах 12.
Нижний вкладыш 5 отсутствует.
Предмет патента.
1. Прибор для передвижения единиц подвижного состава по рельсовому пути, характеризующийся применением двух расположенных одна на другой шарнирно связанных и прижимаемых друг к другу пружиной 10 колодок 1 и 3, между которыми помещен валик 2 с двумя выступами а и, служащими для воз-, действия при повороте валика ключом на свободно вставленные призмати-, ческие вкладыши 5 — 5 для припод-:, чимания верхней колодки 1,в целях воздействия ее лобовой наклонной, плоскостью 11 на бандаж колеса.
2. Видоизменениеохарактеризованного в и. 1 прибора, отличающееся тем, что валик 2 (фиг. 6) опирается на ролики 12, помещенные в гнезде нижней колодки, и снабжен только одним выступом для верхнего вкладыша 5.


