Телефонная трансляция
garcon <» л,:;",си@
6 бинокле« 171 А
l4 № 465
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ телефонной трансляции.
К патенту В. И. Ковалеикова, заявленному 4 октября 1922 г. (ваяв. свид. ¹ 75924).
0 выдаче патента опубликовано 31 июля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Применение катодных усилителей в те- лефонном деле встретило затруднение вследствие односторонност и действия катодных усилителей, усиливающих ток в одном направлении и совершенно не пропускающих ток, идущий в противоположном направлении. В докладе своем
Центральному Электротехническому Совету 19 мая 1920 г. автор, указывая на это обстоятельство, предложил, для осуществления полного двустороннего разговора или применить способ переключения усилителя, или ввести в цепь не- прерывно действующий коммутатор, ко- торый, при достаточно большом числе переключений во время самого разго- I вора, дает такой переменный ток в цепи, мгновенные перерывы которого не будут восприниматься ухом и речь для того и другого абонента представится непрерывной.
На схеме фиг. 1 применены в качестве усилителей две катодных лампы
ХУ7 и КУ2, в качестве прерывателя тока — коммутатор К и четыре трансформатора Т„T Та и Т, и на фиг.2 применен в цепи переменный ток и в качестве усилителей две катодных лампы К1 7 и КУ2 при шести трансформаторах без применения коммутаторов.
1. Телефонная трансляция, состоящая из двух катодных усилителей, из которых первый усиливает токи одного разговорного направления, а второй -— другого, характеризующаяся включением, навстречу анодным батареям Е, и Е батарей Е, и Е посредством
1 вращающихся коммутаторов К, К таким образом, что когда одна из этих батарей включена, вторая выключена для того, чтобы катодные усилители трансляции работали попеременно, а не одновременно (фиг. 1).
2. Видоизменение охарактеризованной в п. 1 трансляции, отличающееся тем, что анодные контуры усилительных ламп трансляции включены в цепь переменного тока таким образом, что в то время, когда на анод лампы одного усилителя дается положительное напря- .для того, чтобы усилители каждого жение, на анод лампы второго усили- напряжения действовали попеременно теля дается отрицательное напряжение (фиг. 2).


