Способ вулканизации природного или синтетического каучука
№ 1210
Класс 39b
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОИИСАНИE способа вулканизации природного или синтетического каучука.
К патенту ин - ца Ф. Гофмана (F. Hofmann), г. Бреславль, Германия, заявленному 7/20 мая 1914 г. (заяв. свид. Мв 63556).
О выдаче патента опубликовано 31 мая 192б года. Действие патенте распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
Ускорение вулканизации как естественного, так и искусственного каучука путем прибавки к вулканизируемой ! массе различных органических производ- ных аммиака известно, настоящим изобретением предлагается для этой цели добавлять: парафенилен-диамин, алде-, гидаммиак, амид натрия, бензиламин, нафтилендиамин или четырехзамещенные органические аммониевы основания, а самую вулканизацию производить обыч- ным способом. (Пример 1. 100 ч. изопрен-каучука, смешиваются с 10 ч. серы и 2 ч. парафенилендиамина и нагреваются в прессе 15 минут при давлении пара в
3 атмосферы. Полная вулканизация достигается скорее, чем в 2 раза по сравнению с требующимся временем для вулканизации без прибавления парафенилендиамина.
Пример 2. 100 ч. пара-каучука смешиваются с 10 ч. серы и 1 ч. алдегидаммиака и нагреваются в течение получаса при 3 атм. давления. Полная вулканизация материала происходит приблизительно в 4 раза скорее, чем без алдегидаммиака.
П р и и е р 3. Такое же ускорение процесса вулканизации, как и в примере 2, происходит при замене алдегидаммиака амидом натрия.
Способ вулканизации природного или синтетического каучука, отличающийся тем, что к подлежащей вулканизации массе прибавляют парафенилендиамин, альдегидаммиак, амид натрия, бензиламин, нафтилендиамин или четырехзамещенные органические аммониевы основания, после чего массу вулканизируют обычным путем.
