Установка синхронизации времени

 

Техническое решение относится к области синхронизации часов по радиоканалу и может быть использовано в системах единого времени, в которых осуществлена передача сигналов времени для синхронизации территориально разнесенных часов. Установка содержит базовую станцию, выполненную с возможностью точной установки времени, антенну ГЛОНАСС/GPS, усилительно-распределительное устройство, источник электрического питания и коммутатор подключения потребителей, причем антенна ГЛОНАСС/GPS подключена к первому входу базовой станции, первый выход базовой станции соединен с коммутатором, выполненным с возможностью подключения, по меньшей мере, одного компьютера потребителя, второй выход базовой станции подключен к входу усилительно-распределительного устройства, выход которого выполнен с возможностью подключения к, по меньшей мере, одним вторичным часам, при этом источник питания подключен ко второму входу базовой станции. 5 з.п. ф-лы.

Техническое решение относится к области синхронизации часов по радиоканалу и может быть использовано в системах единого времени, в которых осуществлена передача сигналов времени для синхронизации территориально разнесенных часов.

Известна (US, патент 3756012) система синхронизации часов, содержащая эталонные часы с эталонной мерой частоты и формирователем шкалы времени, средства для передачи сигналов эталонных часов по радиоканалу, группу удаленных часов, каждые из которых включают радиоприемник сигналов эталонных часов, опорный генератор, формирователь шкалы времени и средства сравнения принятых и местных сигналов времени с целью определения рассогласования временных шкал.

Известно (SU, авторское свидетельство 200568) устройство для синхронизации часов по радиоканалу, содержащее, по меньшей мере, одни ведущие часы и группу удаленных часов, в котором каждые ведущие часы включают меру частоты и хранитель времени, радиопередатчик и формирователь частотно-стабилизированного и импульсного сигнала времени. Каждые из удаленных часов содержат последовательно соединенные радиоприемник и счетчик, последовательно соединенные фазовращатель и регистратор временного параметра, причем мера частоты подключена через фазовращатель к хранителю времени и непосредственно к счетчику, соединенному с хранителем времени, и регистратору временного параметра, связанному с радиоприемником. При этом одни из удаленных часов (центральные часы) снабжены последовательно соединенными между собой коммутатором, вычислительным блоком и вспомогательными каналами связи, вычислительный блок связан с выходом регистратора временного параметра, а коммутатор через вспомогательные каналы связи соединен с группой удаленных часов.

Недостатком выше приведенных технических решений следует признать их недостаточную точность синхронизации, особенно для часов, входящих в состав различных независимых друг от друга систем синхронизации, обусловленную возможными ошибками в установке времени центральных часов каждой независимой системы.

Техническая задача, на решение которой направлена разработанная конструкция, состоит в разработке усовершенствованного устройства синхронизации времени.

Технический результат, получаемый при реализации разработанной конструкции, состоит в повышении точности синхронизации часов, входящих в различные системы синхронизации.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать установку синхронизации времени разработанной конструкции. Разработанная установка синхронизации времени содержит базовую станцию, выполненную с возможностью точной установки времени, антенну приемника ГЛОНАСС/GPS, усилительно-распределительное устройство, источник электрического питания и коммутатор подключения потребителей, причем антенна ГЛОНАСС/GPS подключена к первому входу базовой станции, первый выход базовой станции соединен с коммутатором, выполненным с возможностью подключения, по меньшей мере, одного компьютера потребителя, второй выход базовой станции подключен к входу усилительно-распределительного устройства, которое представляет собой усилитель импульсных сигналов, выход которого выполнен с возможностью подключения к, по меньшей мере, одним вторичным часам, при этом источник питания подключен ко второму входу базовой станции. Первый выход базовой станции выполнен с возможностью подключения к входу персонального компьютера или к входу промышленного компьютера. В предпочтительном варианте реализации в качестве базовой станции использованы высокоточные электронные часы, содержащие интерфейсы подключения к вторичным часам и компьютеру. Коммутатор может быть выполнен с возможностью распределения поступающего от базовой станции сигнала по локальным вычислительным сетям. К базовой станции может быть подключен нетбук.

Устройство синхронизации времени разработанной конструкции предназначено для формирования и хранения шкалы времени, синхронизированной со шкалой унифицированного координированного времени UTC (SU) и выдачи информации о времени в аппаратные комплексы потребителей промышленного объекта. При этом обеспечивается одновременное выполнение определенных технологических процессов.

В разработанном варианте устройство обеспечивает за счет конструктивных возможностей базовой станции:

- формирование и автономное хранение собственной шкалы времени;

- синхронизацию собственной шкалы времени по сигналам Глобальных Навигационных Спутниковых Систем (ГНСС);

- выдачу синхроимпульсов и сигналов по протоколам NTP и РТР;

- управление вторичными электронными часами;

- управление настройками по интерфейсу RS-232 и USB;

- ручной ввод часового пояса;

- автоматический или ручной переход с летнего времени на зимнее и обратно;

- ручной ввод времени;

- задание режимов и контроль работы приемника глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в числе которых ГЛОНАСС, GPS, Galileo, и т.д.

Для управления настройками базовой станции может быть использован персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением.

В качестве коммутатора может быть использован сетевой коммутатор любой известной конструкции.

Синхронизацию времени осуществляют по сигналам, передаваемым по глобальным навигационным спутниковым системам ГНСС (ГЛОНАСС, GPS и GALILEO).

В базовом варианте реализации разработанное устройство содержит базовая станция с приемником ГНСС, антенну приемника с усилителем сигнала и кабелем длиной до 30 метров, устройство бесперебойного питания, коммутатор, усилительно-распределительное устройство, преобразователь напряжения ~220 В/=27 В, переносной ПК (нетбук), предназначенный для управлениями настроек базовой станции.

Разработанное устройство работает следующим образом. От навигационных спутников (ГЛОНАСС, GPS, GALILEO) на антенну поступает сигнал точного времени. По кабелю сигнал поступает с возможным усилением в базовую станцию, где сигнал с информацией о точном времени преобразуют и используют для создания собственной шкалы времени и ее синхронизации со шкалой координированного времени государственного первичного эталона РФ. С базовой станции синхронизирующие сигналы поступают на вторичные часы и входы компьютеров. Источник бесперебойного питания обеспечивает работу базовой станции. Нетбук используют для управления, настройки и отображения состояния базовой станции. Разработанное устройство должно обеспечивать точность синхронизации не менее 1 Мкс.

1. Установка синхронизации времени, отличающаяся тем, что она содержит базовую станцию, выполненную с возможностью точной установки времени, антенну ГЛОНАСС/GPS, усилительно-распределительное устройство, источник электрического питания и коммутатор подключения потребителей, причем антенна ГЛОНАСС/GPS подключена к первому входу базовой станции, первый выход базовой станции соединен с коммутатором, выполненным с возможностью подключения, по меньшей мере, одного компьютера потребителя, второй выход базовой станции подключен к входу усилительно-распределительного устройства, выход которого выполнен с возможностью подключения к, по меньшей мере, одним вторичным часам, при этом источник питания подключен ко второму входу базовой станции.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что первый выход базовой станции выполнен с возможностью подключения к входу персонального компьютера.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что первый выход базовой станции выполнен с возможностью подключения к входу промышленного компьютера.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве базовой станции использованы высокоточные часы, содержащие интерфейсы подключения к вторичным часам и компьютеру.

5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что коммутатор выполнен с возможностью распределения поступающего от базовой станции сигнала.

6. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит нетбук, подключенный к базовой станции.



 

Наверх