Информационно-защитная этикетка

 

Информационно-защитная этикетка, выполненная из самоклеящейся полимерной пленки, которая обеспечивает возможность механического отделения этикетки от предмета защиты и идентификации без пластической деформации растяжения пленки и нарушения штрихового кода, и является анизотропной термоусадочной пленкой с градиентом термоусадки под частью запечатанной поверхности со штриховым кодом, причем градиент термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода, преимущественно направлен перпендикулярно им и составляет 2-40% на 1 мм пленки. Участки полимерной пленки с градиентом термоусадки могут по величине превышать габариты штрихового кода или совпадать по величине с шириной, по крайней мере, одного штриха или пробела кода, и/или периодически повторяться на расстоянии, не превышающем продольные габаритные размеры напечатанного штрихового кода. Штриховой код нормального вида может содержать иную информацию или информацию идентичную информации содержащейся в специально искаженном штриховом коде и печататься на участках пленки без градиента термоусадки. 1 независимый пункт ф-лы, 7 иллюстр, 3 источника информации

Предложение относится к этикеткам, ярлыкам, почтовым маркам или подобным средствам, предназначенным для идентификации и индикации продукции (предметов, товаров) конкретного производителя или собственника путем печати на них информационных символов, например, штрихового кода.

Известна информационно-защитная этикетка, выполненная на основе самоклеящейся полимерной пленки или самоклеящейся бумаги с адгезионным слоем путем печати штрихового кода, несущего идентификационную и/или содержательную информацию, включающая дополнительный дифракционный элемент защиты от копирования (Патент на полезную модель по заявке 98115914/20, МПК G09F 3/00, опублик. 16.03.1999 г). Этикетка отличается тем, что ее основа со стороны, прикрепляемой к изделию, содержит клеевой слой, просечки и перфорации для обеспечения разрыва основы при попытке ее снятия с изделия. Бумага может иметь водяные знаки и УФ-активные волокна в своем составе, а пленка и бумага специальные добавки - химические вещества определяемые экспресс-методами качественного химического анализа (инструментального распознавания) при проверке подлинности этикетки. Согласно предложению, по меньшей мере два компонента этикетки, выбранных из группы: основа, печать штрихового кода или дополнительный дифракционный элемент имеют скрытые защитные элементы, видимые при использовании одного и того же средства инструментального распознавания.

Недостаток известного технического решения - сложность конструкции, технологии изготовления и инструментального распознавания поддельных этикеток.

Решаемой технической задачей является упрощение конструкции, инструментального распознавания и технологии изготовления этикеток без снижения надежности ее защиты от копирования.

Сущность предложения

Поставленная техническая задача решается тем, что в известной информационно-защитной этикетке, выполненной на самоклеящейся полимерной пленки с адгезионным слоем путем печати на ней штрихового кода, несущего идентификационную и/или иную информацию, согласно предложению, в качестве запечатываемой основы самоклеящейся полимерной пленки содержит анизотропную термоусадочную пленку с градиентом термоусадки под частью запечатанной поверхности со штриховым кодом, причем градиент термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода.

Преимущественно градиент термоусадки под частью запечатанной поверхности со штриховым кодом направлен перпендикулярно штрихам кода. Участки запечатываемой поверхности полимерной пленки-основы с градиентом термоусадки могут по величине совпадать со всей поверхностью этикетки или быть равными по величине ширине, по крайней мере, одного штриха или пробела кода, и периодически повторяться на расстоянии, не превышающем продольные габаритные размеры штрихового кода напечатанного на этикетке. Штриховой код на этикетке может быть специально искажен путем увеличения ширины штрихов и пробелов пропорционально величине локальной усадки участка пленки в месте их печати, для того чтобы после термообработки этикетки, которая первоначально не считывается сканером штрихового кода ее информация проявилась в доступной сканеру форме.

Положительный эффект - упрощение конструкции, технологии изготовления и инструментального распознавания этикеток без снижения надежности ее защиты от копирования достигается путем применения новых материалов и технологий для ее изготовления изложенных ниже.

Проверка подлинности осуществляется следующим образом. Этикетку снимают с объекта защиты (товара) без разрушения и растяжения пленки и погружают в горячую воду (проглаживают утюгом через ткань, помещают в СВЧ печь, духовку, обдувают горячим феном, и т.п. для нагревания пленки до температуры усадки определяющейся природой полимера (например, 80÷90°С для полипропилена). Поддельную (отпечатанную на ином, отличном от предлагаемого, термоусадочном или изотропном материале) или оригинальную этикетку, распознают с помощью сканера штрихового кода. Штриховой код на поддельном объекте защиты будет одинаково идентифицировать товар до и после термообработки, а оригинальный покажет различный результат при сканировании до и после термообработки (в двух вариантах). Штриховой код «нормального» (неискаженного) вида, напечатанный на этикетке после термообработки не будет распознаваться сканером вследствие неоднородной усадки его отдельных элементов (непропорционального уменьшения ширины штрихов и/или пробелов, и ликвидации модуля штрихового кода). Штриховой код «специально искаженного» вида, например, с расширенными штрихами и пробелами на участках с большой усадкой после термообработки будет распознаваться (считываться) сканером.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления предложения

Макеты этикеток для испытаний изготовляют из полипропиленовой, поливинилхлоридной и полиэтиленовой пленок различных толщин, подвергнутых ориентационной вытяжке и охлаждению в напряженном состоянии для создания градиента усадки для придания им термоусадочных свойств, зонной термофиксации и после этого обработанных коронным разрядом для увеличения адгезии печатных красок. На участках пленки с градиентом усадки наносят изображение штрихового кода «нормального» или «специально искаженного» вида методом флексографской печати. Проверяют информативность напечатанного на пленочной основе этикеток штрихового кода с помощью сканера и затем наносят слой клея на поверхность пленки противоположную запечатанной. Информационно-защитная этикетка готова и может быть закреплена (наклеена) на защищаемом изделии (упаковке). Уровень термоусадочных свойств используемых полимерных материалов отражен на графиках зависимости усадки пленок от температуры, а устойчивость штриховых кодов к искажению на графиках зависимости вероятности считывания информации штрихового кода от общей усадки пленок при условиях испытания (термообработки).

Предложение иллюстрируется схемами размещения штрихового кода на пленке с различным по величине и направлению градиентом усадки, а также примерами изготовления этикеток.

Фиг.1. Информационно-защитная этикетка со штриховым кодом «нормального» вида до (1) и после (2) термообработки, изготовленная методом печати на термоусаживающейся пленке с градиентом усадки направленным перпендикулярно штрихам кода. 3 - участок пленки с минимальной усадкой (нулевой); 4, 5 - участки пленки с максимальной усадкой.

Фиг.2. Информационно-защитная этикетка со штриховым кодом «искаженного» вида до (1) и после (2) термообработки, изготовленная методом печати на термоусаживающейся пленке с градиентом усадки направленным перпендикулярно штрихам кода. 3 - участок пленки с максимальной усадкой; 4, 5 - участки пленки с минимальной усадкой (нулевой).

Фиг.3. Информационно-защитная этикетка со штриховым кодом «нормального» вида до (1) и после (2) термообработки, изготовленная методом печати на термоусаживающейся пленке с градиентом усадки направленным под углом 40 градусов к штрихам кода. 3 - участок пленки с минимальной усадкой (нулевой); 4, 5 - участки пленки с максимальной усадкой.

Фиг.4. Зависимость вероятности считывания информации (частоты идентификации) штрихового кода с этикетки напечатанной на пленке с градиентом термоусадки под одним элементом кода (штрихом или пробелом) от величины локальной усадки («сжатия») элемента кода при термообработке: 1 - усадка пленки под напечатанным штрихом; 2 - усадка пленки под пробелом.

Фиг.5. Зависимость усадки пленки-основы этикетки от температуры термообработки: 1 - пленка из полипропилена; 2 - пленка из поливинилхлорида.

Фиг.6. Гибкая пленочная упаковка (тара) с наклеенной «съемной» этикеткой: 1 - упаковка (тара); 2 - самоклеящаяся этикетка, 3 - участок этикетки с градиентом термоусадки; 4 - снятие этикетки для идентификации путем термообработки.

Фиг.7. Информационно-защитная этикетка со штриховым кодом «нормального» вида до (1) и после (2) термообработки, изготовленная методом печати на термоусаживающейся пленке с градиентом усадки направленным перпендикулярно штрихам кода. 3 - участок пленки с максимальной усадкой (нулевой); 4 - участок пленки с минимальной усадкой

Пример 1. Информационно-защитная этикетка на основе самоклеящейся термоусаживающейся полипропиленовой пленки с адгезионной прочностью по FINAT FTM1 16 Н/25 мм (временная фиксация) со штриховым кодом «нормального» вида размером 10×30 мм на прямоугольном участке с градиентом усадки направленным перпендикулярно штрихам 5% на 1 мм, т.е. усадка отдельных микроучастков пленки на протяжении 10 мм запечатанной поверхности возрастает с 0% до 50%. Участок с градиентом термоусадки совпадает с 1/3 ширины штрихового кода (фиг.7, схема 1). Штриховой код «нормального» вида напечатанный на этикетке считывается сканером. Для проверки подлинности этикетки ее нагревают в горячей воде при 85-90°С в течение 5-10 с. Этикетка после усадки пленки-основы принимает искаженный вид (фиг.7, схема 2) и не считывается сканером, что является доказательством ее подлинности. Контрольные образцы этикеток напечатанные на изотропных или равномерно усаживающихся пленках из того же полимера до и после термообработки считываются сканером одинаково, что является доказательством их фальсификации.

Пример 2. Информационно-защитная этикетка по примеру 1 из самоклеящейся термоусаживающейся поливинилхлоридной пленки. Градиент термоусадки составляет 10% на 1 мм. Температура термообработки при проверке подлинности - 70, 80 и 90°С.

Пример 3. Информационно-защитная этикетка по примеру 1 из самоклеящейся термоусаживающейся полиэтиленовой пленки. Участок пленки с градиентом термоусадки составляет 40% на 1 мм и расположен под одним штрихом кода «специально искаженного» вида размером 30×60 мм. Ширина искаженного (расширенного) штриха - 2 мм (фиг.2, схема 1). Локальная термоусадка части пленки под штрихом 40%. Локальная термоусадка остальной части пленки незначительна и составляет около 0%. После термообработки и усадки пленки этикетка имеет нормальный вид (фиг.2, схема 2) и считывается сканером, что позволяет идентифицировать оригинальный продукт в упаковке.

Пример 4. Информационно-защитная этикетка по примеру 3, но участок пленки с градиентом усадки расположен под тремя штрихами и пробелами между ними. После термообработки и усадки пленки этикетка имеет нормальный вид и считывается сканером.

Пример 5. Информационно-защитная этикетка по примеру 1, но участок пленки с градиентом усадки расположен только под одним штрихом. Штриховой код «нормального» вида напечатанный на этикетке считывается сканером. Для проверки подлинности этикетки ее нагревают в горячей воде при 85-90°С в течение 5-10 с. Этикетка после усадки пленки-основы принимает искаженный вид и не считывается сканером, что является доказательством ее подлинности. Контрольные образцы этикеток напечатанные на изотропных или равномерно усаживающихся пленках из того же полимера до и после термообработки считываются сканером одинаково, что является доказательством их фальсификации.

Пример 6. Информационно-защитная этикетка по примеру 1, но печать штрихового кода осуществлена под углом 45 градусов к градиенту термоусадки этикетки на участке пленки-основы шириной 2 мм (фиг.3, схема 1). После термообработки и усадки пленки на участках 4 и 5 искажение штрих кода определяется визуально без применения сканера и однозначно указывает на подлинности этикетки (фиг.3, схема 2).

1. Информационно-защитная этикетка, выполненная на основе самоклеящейся полимерной пленки с адгезионным слоем путем печати штрихового кода, несущего идентификационную и/или иную информацию, отличающаяся тем, что адгезионный слой самоклеящейся полимерной пленки обеспечивает возможность механического отделения этикетки от предмета защиты и идентификации без пластической деформации растяжения пленки и нарушения штрихового кода, в качестве запечатываемой основы самоклеящейся полимерной пленки содержит анизотропную термоусадочную пленку с градиентом термоусадки под частью запечатанной поверхности со штриховым кодом, причем градиент термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода.

2. Информационно-защитная этикетка по п.1, отличающаяся тем, что градиент термоусадки запечатываемой основы самоклеящейся полимерной пленки направлен перпендикулярно штрихам кода.

3. Информационно-защитная этикетка по п.1, отличающаяся тем, что участки запечатываемой основы самоклеящейся пленки с градиентом термоусадки по величине совпадают с величиной этикетки или превышают ширину, по крайней мере, одного штриха или пробела кода.

4. Информационно-защитная этикетка по п.1, отличающаяся тем, что участки запечатываемой основы самоклеящейся пленки с градиентом термоусадки периодически повторяются на расстоянии, не превышающем продольные габаритные размеры штрихового кода, напечатанного на этикетке.

5. Информационно-защитная этикетка по п.1, отличающаяся тем, что локальная неоднородность усадки запечатываемой основы самоклеящейся пленки в направлении градиента усадки на участке запечатанной поверхности со штриховым кодом составляет 2÷40% на 1 мм пленки.

6. Информационно-защитная этикетка по п.1, отличающаяся тем, что штриховой код на этикетке специально искажен путем увеличения ширины штрихов и пробелов пропорционально величине локальной усадки участка пленки в месте их печати.



 

Наверх