Устройство для отведения электроретинограммы

 

Устройство для отведения электроретинограммы, отличается от протатипа наличием предварительного усилителя ЭРГ смонтированного непосредственно на электроде присоске и виде микро-чипа, вес которого не превышает 7-9 мг. Наличие предварительного усилителя смонтированного на электроде присоске, снимает проблемы борьбы с артефактами от вибрации проводников и значительно снижает сетевые наводки. Ускоряет время регистрации ЭРГ и соответственно снижает количество усреднений потенциалов. Электрод с чипом может использоваться как для отведения суммарной - ЭРГ и локальной (макулярной) - ЭРГ. На фиг.2 представлен общий вид электрода в сборе.

Полезная модель предназначена для использования в медицине более точно в офтальмологии и может быть использовано для отведения суммарной и локальной электроретинограммы - ЭРГ. В клинике наряду с психофизическими методами исследования глазных болезней, широко используется электрофизиологические методы, в том числе электроретинография.

Электроретинографию применяют для количественной оценки функционального состояния нейронов сетчатки, для локализации патологического процесса глаза.

ЭРГ представляет собой, графическое отображение изменений биоэлектрической активности нейронов сетчатки в ответ на световое раздражение (см. например, A.M.Шамшинова, В.В.Волков. Функциональные методы исследования в офтальмологии. Москва, «Медицина», 1998. стр.415).

Существует несколько видов электроретинограммы:

а) общая или ганец - фельд (Ganz-Feld) ЭРГ, регистрируется при условии, если все поле сетчатки равномерно освещается.

б) зональная ЭРГ - регистрируемая при стимуляции отдельных зон сетчатки;

в) локальная ЭРГ - регистрируется при стимуляции локального участка в одной из зон сетчатки. Локальная ЭРГ; зарегистрированная от макулярной области сетчатки, называется макулярная ЭРГ или МЭРГ;

г) мелькающая ЭРГ или ритмическая ЭРГ (РЭРГ), регистрируется мелькающими стимулами с различной частотой повторения.

Зональная - ЭРГ обычно регистрируется из трех областей сетчатки: центральной (макулярной), парацентральной (парамакулярной) и периферийной.

Общая - ЭРГ имеет две основные волны: «а», возникающая через 30 мсек. после стимула с амплитудой 40 мкВ, и волна «b» с амплитудой 250-300 мкВ, возникающая на 80 мсек. после стимула.

При регистрации локальной (макулярной) ЭРГ, в нормальных условиях отведения, здорового пациента, при стимуле 18° амплитуда ответа «а» волны не превышает 5 мкВ, что сопоставимо с уровнем помех возникающих от дрожания проводников от электродов к усилителю.

Отводящие (активные) электроды для регистрации ЭРГ, используемые в клинике представляют собой, контактные линзы с большим открытием оптической зоны роговицы и разного вида крючки и волоски. В настоящее время, стали широко использоваться электроды - присоски для отведения суммарной и локальной - ЭРГ (см. например, Шамшинова A.M., Говардовский В.И, Голубцов К.В. «К методике регистрации локальной ЭРГ», Вест. Офтальмологии, 1989, 6, стр.47-49).

Одной из значительных проблем при отведении электроретинограммы, являются артефакты в виде медленных колебаний, связанных с дрожанием отводящих проводников исходящих от электродов к усилителю биопотенциалов, часто на уровне амплитуды полезного сигнала. В связи с этим широко используется метод усреднения (суммирования) электрических ответов на вспышку света. Обычно при регистрации общей ЭРГ используют усреднение 8-10 реакций, а при регистрации локальной (макулярной) ЭРГ, используется более 40 усреднений.

В норме, у здорового пациента, амплитуда ответа на световое раздражение «а» - волны ЭРГ не превышает 20 мкВ, (см. например, Шамшинова A.M. «Локальная ЭРГ в клинике глазных болезней: Методические рекомендации», Москва, 1991, стр.24). При заболевании сетчатки амплитуда «а» - волны не превышает 3 мкВ, что сопоставимо с артефактом от вибрации проводников от электрода к усилителю биопотенциалов.

Известны устройства с электродами - присосками (или электродами-усилителями) для отведения ЭРГ (см. например: SU 1402337, авторы: Голубцов К.В., Говардовский В.И., Шамшинова A.M.; SU 1554890, авторы: Шамшинова A.M., Говардовский Голубцов К.В. и др.; RU 2225157, авторы: Голубцов К.В. Милехин Ю.М., Бубра A.M., Гончаров В.И., Шамшинова A.M. и др.).

Известно устройство, взятое за прототип (RU 83692, автор: Голубцов К.В.)для отведения локальной электроретинограммы, содержащие кольцевые электрод-присоску, корпус которого выполнен в виде стакана с установленном на его рабочем торце электродом для снятия электроретинограммы, а на противоположном торце установлен световой стимулятор с источником света.

Общим недостатком указанных устройств является артефакты в виде медленных колебаний связанных с вибрации отводящих проводников исходящих от электродов к усилителю биопотенциалов, которые могут превышать биопотенциал и сетевые наводки с частотой 50 Гц.

Целью полезной модели, является создание электрода - присоски позволяющего нивелировать артефакты связанные с дрожанием отводящих проводников.

Указанная цель достигается тем, что на корпусе электрода, устанавливается дифференциальный предусилитель с высоким входным сопротивлением и низким выходным сопротивлением, выполненным в виде микро - чипа, предназначенный для предварительного усиления отводимого потенциала, причем положительный вход предусилителя, соединен с кольцевым электродом, а коэффициент усиления должен быть не менее 10.

В данном устройстве микро - чип может быть изготовлен с применением нанотехнологии, а в качестве источника света может быть использован многоцветный светодиод,

Непосредственно на электроде - присоске смонтирован предусилитель в виде микро - чипа. Микро - чип представляет собой дифференциальный предусилитель, с высоким входным сопротивлением и малым выходным. Такие микро - чипы, вес которых не превышает ~7-9 мг, не утяжеляют электрод - присоску, так как суммарный вес, электрода - присоски составляет несколько грамм.

Коэффициент усиления предусилителя должен быть как минимум 10.

На фиг.1 представлена блок - схема электрода с чипом.

На фиг.2 представлен общий вид электрода в сборе. В данном варианте в качестве микро - чипа использовался без корпусной операционный усилитель 741 серии.

1. Устройство для отведения электроретинограммы, содержащее кольцевой электрод-присоску, корпус которого выполнен в виде стакана с установленным на его рабочем торце электродом для снятия электроретинограммы, а на противоположном торце установлен световой стимулятор с источником света, отличающееся тем, что на корпусе электрода установлен дифференциальный предусилитель с высоким входным сопротивлением и низким выходным сопротивлением, выполненный в виде микрочипа, предназначенный для предварительного усиления отводимого потенциала, причем положительный вход предусилителя соединен с кольцевым электродом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что микрочип изготовлен с применением нанотехнологии.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве источника света используется многоцветный светодиод.



 

Наверх