Устройство для приготовления коктейлей

 

Техническое решение относится к области технических средств, применяемых при производстве продуктов питания, и может быть использовано при приготовлении напитков, представляющих собой смесь продуктов. Устройство содержит миксер, на рабочем валу которого закреплен венчик-смеситель, и емкость для смешения. Венчик-смеситель выполнен в виде трубчатого полимерного тела, в нижней части которого выполнен надрез. 7 з.п. ф-лы.

Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области технических средств, применяемых при производстве продуктов питания, и может быть использовано при приготовлении в домашних условиях или на предприятиях общественного питания, а также магазинов, напитков, представляющих собой смесь продуктов, предпочтительно, коктейлей и, наиболее предпочтительно, молочных коктейлей.

Известно (RU, патент 2306704) устройство для взбивания пищевого продукта, включающее емкость с рабочим органом, установленным на валу, и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость, причем приспособление для подачи сжатого воздуха выполнено кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке такими образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других под углом 90°, при этом устройство снабжено дополнительным патрубком, установленным на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, вал рабочего органа установлен под углом 10-40° к вертикальной оси.

Недостатком известного устройства следует признать его неприменимость в условиях домашнего приготовления коктейлей, а также его сложность и высокая стоимость. Кроме того, указанное устройство сложно мыть или дезинфицировать, что приводит к значительному загрязнению его патогенными микроорганизмами.

Известен (RU, патент 2335227) рабочий инструмент для кухонного прибора с приводным валом, имеющим первый и второй аксиальные концы со сцепной муфтой, жестко установленной на первом аксиальном конце приводного вала для восприятия крутящего момента и с функциональным узлом, жестко или с возможностью снятия установленным на втором аксиальном конце приводного вала для обработки продукта питания, причем отличная от сцепной муфты часть приводного вала имеет в сечении звездообразный профиль, а функциональный узел представляет собой нож, сбивальный диск или сбивальный венчик.

Недостатком известного устройства следует признать сложность мытья или дезинфекции элементов устройства, что приводит к значительному загрязнению его патогенными микроорганизмами.

Известен (SU, авторское свидетельство 1007647) миксер, содержащий привод с комплектом рабочих органов, включающий рамочный венчик с двумя вертикальными стойками и приспособление для крепления рабочих органов к валу привода, кроме того, миксер снабжен дополнительным рабочим органом, содержащим вертикальные стойки, на которых укреплен кольцевой элемент с цилиндрическим выступом на внутренней стороне кольца, при этом кольцевой элемент имеет насечки, а выступ - зубья.

Недостатком известного устройства следует признать сложность мытья или дезинфекции элементов устройства, что приводит к значительному загрязнению его патогенными микроорганизмами.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного устройства, состоит в разработке нового рабочего органа средства производства коктейлей в домашних условиях, а также в условиях предприятий общественного питания.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного устройства, состоит в увеличение интенсивности перемешивания жидкости стерильным перемешивающим венчиком.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанное устройство для приготовления коктейлей. Разработанное устройство содержит миксер, на рабочем валу которого закреплен венчик-смеситель, и емкость для смешения, отличающееся тем, что венчик-смеситель выполнен в виде стерильного трубчатого полимерного тела, в нижней части которого выполнен надрез. Предпочтительно трубчатое полимерное тело представляет собой соломинку для питья коктейля, которые поступают на реализацию простерилизованными и в стерильной таре. Однако возможно использование и других подобных элементов (типа кембрика после его стерилизации). Поскольку внутренний диаметр трубчатого полимерного тела и диаметр вала миксера могут не совпадать, желательно устанавливать на валу миксера переходник, обеспечивающий жесткое соединение вала миксера и трубчатого полимерного тела. Для усиления перемешивающего (и взбивающего) эффекта надрезанного полимерного трубчатого тела желательно частично отогнуть надрезанную часть в сторону. Величина отгибания зависит от величины надреза, а также от эластичности полимерного материала, из которого изготовлено трубчатое тело. В предпочтительном варианте реализации надрез осуществляют под углом примерно ±45° к продольной оси трубчатого полимерного тела, хотя не исключена возможность выполнения надреза перпендикулярно стенке трубчатого полимерного тела. Из опыта работы установлено, что надрез желательно выполнять на расстояния от 4 до 12 мм от края трубчатого полимерного тела, удаленного от вала миксера. Место расположения надреза, его глубина, угол направления надреза и угол отгибания надрезанной части зависят от характеристик, в частности, вязкости исходных продуктов, а также конечного продукта, а также свойств материала, из которого изготовлено трубчатое полимерное тело. В общем случае указанные характеристики смесителя (надрезанного трубчатого полимерного тела) подбирают опытным путем. Для гарантированного получения асептических условий приготовления коктейлей желательно использовать одноразовую емкость, в качестве которой могут быть использованы одноразовые стаканы для питья, которые также простерилизованы при передаче их на реализацию. Также устройство может дополнительно содержать средство подачи кислорода в емкость, выполненное с возможностью подачи кислорода под уровень смешиваемых компонентов коктейля. Предпочтительно указанное средство выполнено в виде одноразовой соломинки для питья коктейлей, подключенной к источнику кислорода.

В дальнейшем применение разработанного устройства будет проиллюстрировано на примере приготовления молочного коктейля традиционного состава.

Перед приготовлением и продажей молочных коктейлей предварительно открывают упаковку упакованных в пленку разовых стаканов, достают не более пятнадцати-двадцати стаканов требуемой фасовки и устанавливают их вверх дном на специально оборудованные места стерильном месте. Оставшиеся стаканы необходимо завернуть в упаковочную пленку и положить в стерильный шкаф. Затем открывают упаковку упакованных в пленку крышечек для разовых стаканов, достают не более двадцати штук крышек требуемой фасовки и устанавливают их наружной стороной вверх на специально оборудованные стерильные места. Оставшиеся крышки необходимо завернуть в упаковочную пленку и положить в стерильный шкаф. Открывают часть упаковки упакованных в пленку стерильных трубочек, достают не более двадцати штук трубочек и устанавливают их вертикально в стерильный лоток. Оставшиеся трубочки необходимо завернуть в упаковочную пленку и положить в шкаф. Проверяют степень охлаждения молока, молоко должно быть не более +5°С. Сильно охлажденное молоко перекладывают на низ холодильника подальше от низкотемпературного отделения (испарителя), а молоко слабо охлажденное перекладывают вверх к испарителю.

Для приготовления молочного коктейля открывают пакет стерилизованного охлажденного молока температурой не выше +5°С., 2.5-3.5% жирности с использованием ножниц, отрезав один верхний уголок для слива молока, другой для поступления воздуха в пакет. Кладут ножницы в специально отведенное стерильное место. Наливают половину стакана молока, т.е. 200 мл. Из стерильной тары досыпают в стакан с налитым молоком остальные компоненты коктейля. Надевают на стакан крышку, и через просечку в крышке, вставляют трубочку с заранее надрезанной нижней частью трубочки. Трубочку необходимо взять приблизительно на 3-5 сантиметров от верхнего края, стараясь избежать касания руками к трубочке за верхний край и поверхность, которая будет находиться в стакане ниже уровня крышки. Вставляют шток (вал) миксера в трубочку и включают электродвигатель для взбивания коктейля. Производят взбивание коктейля в течение не менее тридцати секунд (до сорока пяти секунд), следя при этом, чтобы взбиваемый в стакане коктейль увеличился в объеме вдвое, т.е. до 400 мл, приобрел плотную пенистую массу, при одновременном полном растворении в молоке добавленных компонентов коктейля. Передают стакан с готовым коктейлем и вложенной в стакан соломинкой потребителю. Отключают миксер от сети. В процессе работы необходимо следить за тем, чтоб открытые, но полностью не использованные упаковки с трубочками, стаканами и крышками были плотно закрыты и стояли на полочке или прилавке. По окончании приготовления коктейлей необходимо убрать рабочее место, в соответствии с требованиями санитарного минимума, заполнить холодильник чистыми упаковками молока, оставшиеся неиспользованные стаканы, крышечки, трубочки уложить в разные стерильные упаковки, обернув упаковочной пленкой, и затем убрать в шкаф.

Использование разработанного устройства позволяет практически полностью исключить загрязнение приготавливаемых коктейлей патогенными микроорганизмами.

1. Устройство для приготовления коктейлей, содержащее миксер, на рабочем валу которого закреплен венчик-смеситель, и емкость для смешения, отличающееся тем, что венчик-смеситель выполнен в виде стерильного трубчатого полимерного тела, в нижней части которого выполнен надрез.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубчатое полимерное тело представляет собой соломинку для питья коктейля.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между валом миксера и трубчатым полимерным телом размещен переходник.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что надрезанная часть трубчатого полимерного тела отогнута в сторону.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что надрез выполнен под углом ±45° к продольной оси трубчатого полимерного тела.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что надрез выполнен на расстояния от 4 до 12 мм от края трубчатого полимерного тела, удаленного от вала миксера.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что использована стерильная одноразовая емкость.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит средство подачи кислорода в емкость, выполненное с возможностью подачи кислорода под уровень смешиваемых компонентов коктейля.



 

Наверх