Высоковольтный подвесной изолятор

 

Устройство содержит шапку 1 и стержень 2, соединенные с изоляционной деталью 3 связкой 4. Применяемая для соединения шапки, стержня и изоляционной детали цементно-песчаная связка с заявляемым оптимальным соотношением компонентов, т.е. не более 75% связующего материала, не более 35% сыпучего материала, а также не более 25% воды по отношению к массе сухой смеси, обеспечивает прочность соединения. Применяемая для соединения шапки, стержня и изоляционной детали цементно-песчаная связка с заявляемым оптимальным соотношением компонентов по второму варианту, т.е. не более 75% связующего материала, не более 35% сыпучего материала, а также не более 20% воды обеспечивает прочность соединения деталей изолятора, а наличие не более 5% пластификатора по отношению к массе сухой смеси, сохраняет необходимую подвижность смеси, если по условиям усиления прочностных свойств соединения в изоляторе, необходимо уменьшить процентное содержание воды в смеси. 2 нез.п.ф. 1 илл.

Предполагаемые полезные модели относятся к элементам электрического оборудования, в частности, к подвесным высоковольтным изоляторам, и могут найти применение при производстве изоляторов для линий электропередач.

Известен высоковольтный подвесной изолятор, содержащий шапку, стержень, соединенные связкой с изоляционной деталью (RU, п. 1503588, МПК Н01В 17/02, от 22.09.1987 г., опубл. 20.10.1195 г.).

Технической задачей предполагаемых полезных моделей является повышение надежности соединения «шапка-стержень».

Поставленная задача достигается тем, что в высоковольтном подвесном изоляторе, содержащим шапку и стержень, соединенные с изоляционной деталью посредством связки, согласно полезной модели, что связка содержит не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 25% воды по отношению к массе сухой смеси.

В качестве связующего материала использован портландцемент марки ПЦ-500ДО или ПЦ-600ДО или Цем 142.5H.

В качестве сыпучего материала использован кварцевый песок.

Соединение деталей изолятора при помощи связки с заявляемым соотношением компонентов, т.е. не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 25% воды по отношению к массе сухой смеси, является оптимальным для обеспечения прочности соединения.

Использование в качестве связующего материала портландцемента указанных марок, является надежным для обеспечения связующих свойств при приготовлении смеси.

Кварцевый песок надежно разрыхляет цемент и одновременно способствует прочности смеси.

Высоковольтный подвесной изолятор, содержащий шапку и стержень, соединенные с изоляционной деталью посредством связки, согласно полезной модели, связка содержит не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 20% воды и не более 5% пластификатора по отношению к массе сухой смеси.

В качестве связующего материала использован портландцемент марки ПЦ-500ДО или ПЦ-600ДО или Цем 142.5H.

В качестве сыпучего материала использован кварцевый песок.

В качестве пластификатора использован суперпластификатор марки «Полипласт СП-1».

Соединение деталей изолятора при помощи связки с заявляемым соотношением компонентов по второму варианту, т.е. не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 20% воды и не более 5% пластификатора по отношению к массе сухой смеси, является оптимальным для обеспечения прочности соединения.

Наличие в смеси пластификатора, обеспечивает ее подвижность при уменьшении процентного содержания воды, если того требуют условия повышения прочностных свойств соединения.

Использование в качестве связующего материала портландцемента указанных марок, является надежным для обеспечения связующих свойств при приготовлении смеси.

Кварцевый песок надежно разрыхляет цемент и одновременно обеспечивает прочность смеси.

Использование в качестве пластификатора суперпластификатора марки «Полипласт СП-1» надежно для обеспечения пластичности смеси.

В результате проведенных патентных исследований не выявлено известных из уровня техники аналогичных технических решений, характеризуемых заявляемой совокупностью признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии предполагаемой полезной модели условию патентоспособности «новизна», может найти применение в промышленности, т.е. соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 - общий вид устройства.

Устройство содержит шапку 1 и стержень 2, соединенные с изоляционной деталью 3 связкой 4.

Применяемая для соединения шапки 1, стержня 2 и изоляционной детали 3 цементно-песчаная связка с заявляемым оптимальным соотношением компонентов, т.е. не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 25% воды по отношению к массе сухой смеси, обеспечивает прочность соединения.

Соотношение компонентов в связке, например, связующего 80%, сыпучего материала 20%, воды по отношению к сухой смеси 20%, не обеспечивает получение состава связки с нужными прочностными свойствами, т.к. связующего материала слишком большое количество, сыпучего материала недостаточно для обеспечения рыхлости сухой смеси и прочности готовой смеси, а воды недостаточно, чтобы обеспечить при таком количественном составе сухой смеси, получение связки нужной консистенции, наносить такую связку на соединяемые детали затруднено, т.к. она быстро затвердевает.

Соотношение компонентов в связке, например, 70% связующего материала, 30% сыпучего материала, а также 25% воды по отношению к массе сухой смеси, является оптимальным и достаточным для получения связки, обеспечивающей при ее нанесении на соединяемые детали, прочность соединения.

Соотношение компонентов в связке, например, связующего 50%, сыпучего материала 50%, воды по отношению к сухой смеси 30%, не обеспечивает получение состава, обладающего свойствами, который при нанесении его на детали изолятора, обеспечивает прочность соединения, т.к. связующего недостаточно, а сыпучего материала и воды больше, чем необходимо, что получить состав с необходимыми прочностными свойствами, связка при таком соотношении ингредиентов более продолжительное время затвердевает и менее прочная при высыхании.

Применяемая для соединения шапки 1, стержня 2 и изоляционной детали 3 цементно-песчаная связка с заявляемым оптимальным соотношением компонентов по второму варианту, т.е. не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 20% воды обеспечивает прочность соединения деталей изолятора, а наличие не более 5% пластификатора по отношению к массе сухой смеси, сохраняет необходимую подвижность смеси, если по условиям усиления прочностных свойств соединения в изоляторе, необходимо уменьшить процентное содержание воды в смеси.

Соотношение компонентов в связке, например, связующего 80%, сыпучего материала 20%, воды по отношению к сухой смеси 20%, пластификатора 1% не обеспечивает получение состава связки с нужными прочностными свойствами, т.к. связующего материала слишком большое количество, сыпучего материала недостаточно для обеспечения рыхлости сухой смеси и прочности готовой смеси, воды недостаточно, чтобы обеспечить при таком количественном составе сухой смеси, получение связки нужной консистенции, пластификатора недостаточно, чтобы обеспечить подвижность связки, наносить такую связку на соединяемые детали затруднено, т.к. она быстро затвердевает.

Соотношение компонентов в связке, например, 70% связующего материала, 30% сыпучего материала, а также 20% воды и 5% пластификатора по отношению к массе сухой смеси, является оптимальным и достаточным для получения связки, обеспечивающей при ее нанесении на соединяемые детали, прочность соединения.

Соотношение компонентов в связке, например, связующего 50%, сыпучего материала 50%, воды по отношению к сухой смеси 30%, пластификатора 8% не обеспечивает получение состава, обладающего свойствами, который при нанесении его на детали изолятора, обеспечивает прочность соединения, т.к. связующего недостаточно, а сыпучего материала, воды и пластификатора больше, чем необходимо, поэтому такая связка более продолжительное время твердеет и при высыхании менее прочная.

Таким образом, высоковольтный подвесной изолятор, составные элементы которого соединены посредством цементно-песчаной связки с заявляемыми вариантами ее состава, обеспечивает надежность соединения, что увеличивает срок службы изоляторов.

1. Высоковольтный подвесной изолятор, содержащий шапку и стержень, соединенные с изоляционной деталью посредством связки, отличающийся тем, что связка содержит не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 25% воды по отношению к массе сухой смеси.

2. Высоковольтный подвесной изолятор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве связующего материала использован портландцемент марки ПЦ-500ДО, или ПЦ-600ДО, или Цем I 42,5H.

3. Высоковольтный подвесной изолятор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сыпучего материала использован кварцевый песок.

4. Высоковольтный подвесной изолятор, содержащий шапку и стержень, соединенные с изоляционной деталью посредством связки, отличающийся тем, что связка содержит не более 70% связующего материала, не более 30% сыпучего материала, а также не более 20% воды и не более 5% пластификатора по отношению к массе сухой смеси.

5. Высоковольтный подвесной изолятор по п. 4, отличающийся тем, что в качестве связующего материала использован портландцемент марки ПЦ-500ДО, или ПЦ-600ДО, или Цем I 42,5H.

6. Высоковольтный подвесной изолятор по п. 4, отличающийся тем, что в качестве сыпучего материала использован кварцевый песок.

7. Высоковольтный подвесной изолятор по п. 4, отличающийся тем, что в качестве пластификатора использован суперпластификатор марки «Полипласт СП-1».



 

Похожие патенты:

Птицезащитное устройство для линии электропередачи (лэп) с подвесными линейными стеклянными изоляторами пс 70е относится к устройствам для защиты элементов оборудования, предназначенного для осуществления электропередачи, в частности, для защиты линий электропередач. Техническим результатом полезной модели является повышение надежности контакта, исключение одночастотного резонанса при воздействии внешних факторов, увеличение числа контактных точек, повышение износостойкости контактов
Наверх