Термометр почвенный вытяжной (тпв)

 

Термометр относится метеорологическим приборам и служит для определения температуры почвы и грунта на глубинах; 0.2, 0.4, 0.8, 1.6 и 3.2 метра. В предлагаемой модели устранено влияние конвективного обмена температуры воздуха атмосферы на точку измерения температуры почвы. Конвективный обмен устранен тем, что первое теплоперекрывающее кольцо, установлено снаружи оправы, на высоте резервуара термометра, состоящее из пористого, эластичного материала, которое плотно входит в защитную трубу. Вместо медных опилок, резервуар термометра, внутри оправы, охватывает пористая, эластичная пробка, обеспечивающая лучшую инерцию при отсчетах и сохранность термометра при случайных ударах и при замерзании воды вокруг резервуара, так как имеет закрытопористые ячейки, заполненные воздухом. 2 п.ф. 1 фиг.

Термометр почвенный вытяжной /ТПВ/, относится метеорологическим приборам и применяется для измерения температуры почво-грунта на стандартных глубинах 3.2, 1.6, 0.8, 0.4, 0.2 метра от поверхности земли. Термометр устанавливают в защитной трубе.

Недостатком этого термометра является то, что для устранения конвективного переноса тепла /холода/, внутри защитной трубы, первое теплоперекрывающее кольцо находится на высоте 0,44 метра, на чертеже обозначено цифрой - 1, 2 - обвязка кольца, 3 - защитная труба. Так как конвективное перемешивание воздуха, на высоте 0,44 метра, всегда стремится к равновесию, и средняя температура будет на высоте 0,22 метра. Таким образом, измерения происходят, фактически, на 0.22 метра выше то есть на глубинах; 2.98, 1.58, 0.58, 0.18, +0.04 метра. На глубинах 0,4 и 0,2 происходит еще и постоянная конвективная связь, через стенку защитной трубы, с температурой атмосферы воздуха.

Данная связь, вносит искажения в показания глубинных термометров, так как температура воздуха гораздо быстрее реагирует на изменения, чем температура на глубинах. Другим недостатком является то, что медные опилки, которые окружают резервуар термометра внутри оправы, при попадании в них воды и при ее замерзании, раздавливают резервуар. Медные опилки служат для увеличения инерции показаний термометра и улучшения теплового контакта с грунтом. То есть выполняют две взаимоисключающие функции.

Медь является одним из самых теплопроводных материалов, поэтому инерцию она обеспечивает плохую. При температуре воздуха -50 градусов и температуре на глубине 3,2 метра +6 градусов, термометр, при отсчетах, получает термоудар в 56 градусов.

/Лит. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам, выпуск 3, часть 1. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1985. стр.213-221/

Техническим результатом предлагаемого образца, является создание термометра, обеспечивающий измерение температуры грунта на стандартных глубинах и резервуар термометра которого, будет находиться в эластичной оболочке.

Осуществление технического результата; на деревянном стержне, на чертеже он не изображен, так как на нем никаких изменений не производится, устанавливают термометр, на котором укрепляют обвязкой снаружи оправы, на высоте резервуара (0,05 м.) и на высоте горизонта почвы (0,2 и 0,4 м.) пористые эластичные теплоперекрывающие кольца, например из поролона, плотно входящие в защитную трубу. Установка этих колец не допустит конвекцию воздуха до резервуара термометра. На резервуар термометра, внутри оправы, устанавливают пористую эластичную пробку, например из поролона.

На чертеже изображено: 4 - резервуар термометра, 5 - термометр, 6 - пористая эластичная пробка, 7 - оправа термометра, 8 - металлический колпачок, 9 - пористое эластичное теплоперекрывающее кольцо, 10 - углубления в оправе, 2 - обвязка, 3 - защитная труба.

11 - высота первого теплоперекрывющего кольца, равная 0,44 метра.

12 - высота низа термометров до горизонта почвы, равная 0,20 и 0,40 метра.

13 - воздушная прослойка, по которой происходит конвективный перенос тепла - холода.

14 - направление конвективных потоков.

15 - горизонт почвы.

16 - теплоперекрывающее кольцо на уровне горизонта почвы.

как, например поролон, имеет часть закрытых пор наполненных воздухом.

Также при случайных ударах не происходит жесткого воздействия на термометр.

Измерения по вытяжным термометрам производят через 3 часа, и в грунте не происходит резких колебаний температуры, поэтому металлический колпачок - 8 и поролоновая пробка - 6, обеспечат температурное равновесие системы; резервуар термометра - почва (грунт).

Для устранения влияния связи с атмосферным воздухом на термометрах установленных на глубинах 0.4 и 0.2 метра, на уровне горизонта почвы, установлены эластичные теплоперекрывающие кольца - 16

1. Термометр почвенный, вытяжной, состоящий из защитной трубы, термометра в оправе, теплоперекрывающих колец, деревянного стержня, отличающийся тем, что первое теплоперекрывающее кольцо, состоящее из пористой эластичной прокладки, укрепленное обвязкой снаружи оправы на высоте резервуара термометра, плотно входящей в защитную трубу.

2. Термометр по п.1, отличающийся тем, что резервуар внутри оправы плотно охватывает пористая эластичная пробка.

3. Термометр по п.1, отличающийся тем, что второе теплоперекрывающее кольцо установлено на уровне горизонта почвы.



 

Наверх