Универсальное устройство (сплайс-кассета) для фиксации участков оптических волокон с механическим или сварным соединением

 

Полезная модель решает задачу предотвращения повреждения оптического волокна при укладке резервного запаса оптического волокна в универсальное устройство (сплайс - кассету), предназначенную для фиксации участков оптических волокон с механическим или сварным соединением, укладки, хранения и защиты резервного запаса оптического волокна. Полезная модель может быть использована в кроссовом оборудовании и соединительных устройствах для оптических кабелей.

Решение задачи достигается за счет включения в состав устройства пластины, являющейся основанием устройства, вертикальных боковых ограничительных ребер жесткости, ложементов для фиксации участков оптического волокна с механическим или сварным соединением и дугообразно выгнутых наружу вертикальных ограничительных ребер жесткости, смещенных к центру основания относительно его торцевых поверхностей.

Укладка резервного запаса оптических волокон осуществляется вдоль боковых и дугообразно выгнутых наружу вертикальных ограничительных ребер жесткости. Входные и выходные жгуты оптических волокон выводятся в зазоры, предусмотренные между боковыми и дугообразно выгнутыми наружу вертикальными ограничительными ребрами жесткости, что обеспечивает удобство укладки в устройство входных и выходных оптических волокон и предотвращает их изгиб. Регулировка объема пространства, предназначенного для хранения резервного запаса оптического волокна, достигается тем, что каждый ложемент фиксируется в любом из наборов отверстий в основании. Для обеспечения взаимной центровки при соединении двух или более устройств в кассетную сборку используются центровочные втулки.

Совокупность свойств, описанная в п.1-4 формулы полезной модели, характеризует устройство, схематическое представленное на фиг.1 и состоящее из основания (1) с вертикальными боковыми ограничительными ребрами жесткости (2) и дугообразно выгнутыми наружу вертикальными ограничительными ребрами жесткости (3) с консольно расположенными узкими горизонтальными пластинами (4) для укладки и защиты резервного запаса оптического волокна, центровочными втулками (5) и ложементами (6), которые имеют направляющие разновысотные стойки (7), боковые вертикальные ребра жесткости (8) с вертикальными пазами (9), и разрезные штифты (10) для фиксации в одном из наборов отверстий (11) основания.

Устройство позволяет укладывать, хранить и защищать от механических повреждений резервный запас оптических волокон, фиксировать участки оптических волокон с механическим или сварным соединением, регулировать объем пространства, предназначенного для укладки, хранения и защиты резервного запаса оптических волокон, а также обеспечивает возможность соединения двух или более устройств в кассетную сборку.

Полезная модель решает задачу предотвращения повреждения оптического волокна при укладке резервного запаса оптического волокна в универсальное устройство (сплайс - кассету), предназначенное для фиксации участков оптических волокон с механическим или сварным соединением, укладки, хранения и защиты резервного запаса оптического волокна. Полезная модель может быть использована в кроссовом оборудовании, соединительных устройствах для оптических кабелей, в том числе в соединительных муфтах, оптических коробках и телекоммуникационных распределительных шкафах.

Решение задачи достигается за счет включения в состав устройства пластины, являющейся основанием устройства, вертикальных боковых ограничительных ребер жесткости для укладки и защиты резервного запаса оптического волокна, ложементов для фиксации участков оптического волокна с механическим или сварным соединением и дугообразно выгнутых наружу вертикальных ограничительных ребер жесткости, смещенных к центру основания относительно его торцевых поверхностей.

Наиболее близким к заявленному устройству является кассета с ложементами для фиксации сростков оптических кабелей в муфтах оптических кабелей (Роспатент 2174249). Устройство содержит пластину с платами ложементов имеющих разновысокие стойки, фиксирующие сростки оптических волокон в два ряда. Устройство позволяет фиксировать гильзы сростков оптических волокон, укладывать и хранить резервный запас оптического волокна. Недостатком такого устройства является сложность укладки оптических волокон, возможность их повреждения при укладке входных и выходных жгутов оптического волокна большого объема за счет малого радиуса изгиба.

Техническим результатом является устранение указанного недостатка. Технический результат достигается тем, что для увеличения пространства, предназначенного для укладки входных и выходных жгутов оптических волокон, и увеличения радиуса их изгиба при укладке, дугообразно выгнутые наружу вертикальные ограничительные ребра жесткости смещены к центру основания относительно его торцевых поверхностей, а торцевые вертикальные ограничительные ребра отсутствуют в устройстве. Кроме дугообразно выгнутых наружу вертикальных ограничительных ребер жесткости, для укладки, хранения и защиты резервного запаса оптического волокна устройство имеет боковые вертикальные ограничительные ребра жесткости, причем дугообразно выгнутые наружу вертикальные ограничительные ребра жесткости и боковые вертикальные ограничительные ребра жесткости в верхней части снабжены консольно расположенными узкими горизонтальными пластинами, ориентированными вдоль плоскости основания. Для фиксации участков оптического волокна с механическим или сварным соединением используются ложементы со стойками. Ложементы с нижней стороны имеют разрезные штифты для фиксации в отверстиях основания, а основание имеет не менее двух наборов отверстий для фиксации каждого ложемента, причем расположение отверстий каждого набора соответствуют расположению штифтов ложемента, а наборы отверстий смещены друг относительно друга и находятся на различном расстоянии от боковых вертикальных ограничительных ребер жесткости. Ложемент фиксируется на основании посредством посадки расположенных на нем разрезных штифтов в отверстия любого из наборов. Основание имеет не менее двух центровочных втулок, выступающих за плоскость основания с нижней стороны устройства или за плоскость узких горизонтальных пластин, консольно расположенных на ограничительных ребрах жесткости, с верхней стороны устройства. Центровочные втулки выполнены таким образом, что диаметры цилиндрических внешних поверхностей на противоположных сторонах каждой втулки и диаметры отверстий на противоположных сторонах каждой втулки различны, причем величина внешнего диаметра втулки с одной стороны равна или меньше величины диаметра внутреннего отверстия на ее второй стороне.

Возможность необратимой деградации оптических характеристик оптического волокна при его изгибе с малым радиусом продемонстрирована в издании «Волоконно-оптические системы передачи и кабели» Справочник под ред. Гроднева., и др. М.: Радио и связь, 1993, где показано, что при последовательном уменьшении радиуса изгиба происходит механическое разрушение сердцевины и оптической оболочки оптического волокна.

Укладка резервного запаса оптических волокон осуществляется вдоль вертикальных боковых ограничительных ребер жесткости и вдоль дугообразно выгнутых наружу вертикальных ограничительных ребер жесткости. Ограничительные ребра жесткости с консольно расположенными узкими горизонтальными пластинами, ориентированными вдоль плоскости основания, обеспечивают защиту резервного запаса оптического волокна от внешних механических воздействий. Входные и выходные жгуты оптических волокон выводятся в зазоры, предусмотренные между боковыми и дугообразно выгнутыми наружу вертикальными ограничительными ребрами жесткости, что обеспечивает удобство укладки в устройство входных и выходных оптических волокон и предотвращает их изгиб. Укладка и фиксация участков оптического волокна с механическим или сварным соединением осуществляется за счет использования направляющих стоек ложемента. Дополнительная фиксация участков оптического волокна с механическим или сварным соединением обеспечивается за счет использования вертикальных пазов, расположенных параллельно на противоположных боковых вертикальных ребрах жесткости ложемента, направленных вдоль его продольной оси, в которые вставляются поперечные штифты до обеспечения плотной посадки. Регулировка объема пространства, предназначенного для хранения резервного запаса оптического волокна, достигается тем, что каждый ложемент фиксируется посредством посадки распложенных на нем разрезных штифтов в любом из наборов отверстий основания. Для обеспечения взаимной центровки при соединении двух или более устройств в кассетную сборку используются центровочные втулки таким образом, что центровочные втулки одного основания вставляются в отверстия центровочных втулок другого основания.

Совокупность свойств, описанная в п.1-4 формулы полезной модели, характеризует устройство, схематическое представленное на фиг.1 и состоящее из основания (1) с вертикальными боковыми ограничительными ребрами жесткости (2) и дугообразно выгнутыми наружу вертикальными ограничительными ребрами жесткости (3) с консольно расположенными узкими горизонтальными пластинами (4) для укладки и защиты резервного запаса оптического волокна, центровочными втулками (5) и ложементами (6), которые имеют направляющие стойки (7), боковые вертикальные ребра жесткости (8) с вертикальными пазами (9), и разрезные штифты (10) для фиксации в одном из наборов отверстий (11) основания.

Устройство позволяет укладывать, хранить и защищать от механических повреждений резервный запас оптических волокон (до 4N волокон, имеющих сварное или механическое соединение, при использовании двухъярусной укладки в два ложемента или до 2N волокон при использовании одноярусной укладки в два ложемента, каждый из которых имеет N гнезд, образованных стойками и предназначенных для фиксации участков оптических волокон с механическим или сварным соединением), фиксировать участки оптических волокон с механическим или сварным соединением, регулировать объем пространства, предназначенного для укладки, хранения и защиты резервного запаса оптических волокон, а также обеспечивает возможность соединения двух или более устройств в кассетную сборку.

1. Устройство для фиксации участков оптических волокон с механическим или сварным соединением, укладки, хранения и защиты резервного запаса оптического волокна, содержащее основание с боковыми вертикальными ограничительными ребрами жесткости для укладки и защиты резервного запаса оптического волокна, и не менее одного ложемента для фиксации участков оптического волокна с механическим или сварным соединением, отличающееся тем, что дугообразно выгнутые вертикальные ограничительные ребра жесткости с консольно расположенными узкими горизонтальными пластинами, ориентированными вдоль плоскости основания, смещены к центру основания относительно его торцевых поверхностей и расположены внутри устройства на плоскости основания таким образом, что торцевые поверхности основания не имеют вертикальных ребер жесткости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ложементы с нижней стороны имеют разрезные штифты для фиксации ложементов в отверстиях основания, а основание имеет не менее двух наборов отверстий для фиксации каждого ложемента, причем расположение отверстий каждого набора соответствуют расположению штифтов ложемента, а наборы отверстий смещены относительно друг друга, при этом регулировка объема, предназначенного для хранения резервного запаса оптического волокна, достигается тем, что каждый ложемент фиксируется посредством посадки распложенных на нем разрезных штифтов в отверстия любого из наборов.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ложемент выполнен с вертикальными пазами, расположенными параллельно на боковыми вертикальных ограничительных ребрах жесткости (вертикальных стенках), находящихся на его противоположных сторонах, расположенных вдоль продольной оси ложемента, причем фиксация участков оптического волокна с механическим или сварным соединением обеспечивается поперечными штифтами, вставляемыми в вертикальные пазы до обеспечения плотной посадки.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание имеет не менее двух центровочных втулок, которые выполнены таким образом, что диаметры цилиндрических внешних поверхностей на противоположных сторонах каждой втулки и диаметры отверстий на противоположных сторонах каждой втулки различны, причем величина внешнего диаметра втулки с одной стороны равна или меньше величины диаметра внутреннего отверстия на ее второй стороне, а взаимное соединение двух или более устройств для фиксации участков оптических волокон с механическим или сварным соединением, укладки, хранения и защиты резервного запаса оптического волокна в кассетную сборку обеспечено за счет того, что центровочные втулки одного основания вставляются в отверстия центровочных втулок другого основания.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к нагревателю защиты стыка, предназначенному для защиты сращенного оплавлением участка оптического волокна путем опрессовки нагревом защитной гильзы
Наверх