Травматический патрон для стрелкового оружия

 

Использование: при изготовлении боеприпасов для стрелкового оружия, предназначенного для вооружения служащих правоохранительных органов и для оружия самообороны. Сущность: травматический патрон для стрелкового оружия, выполненный в виде гильзы с капсюлем-воспламенителем и метательным зарядом и вставленной в нее с натягом недефрагментируемой пули, состоящей из выступающей за срез гильзы головной части и тела, выполненного с полостью в хвостовой части, заполненной частью метательного заряда, характеризуется тем, что головная часть пули отделена от тела наружной радиальной проточкой и выполнена в виде полусферы, диаметр которой выбран равным внешнему диаметру гильзы, и снабженной по наружному торцу круговой площадкой. 1 с.п. ф-лы; 2 з.п. ф-лы; 1 илл..

Техническое решение относится к патронам стрелкового оружия, в частности, к однопульным патронам для стрельбы из пистолетов и револьверов или из другого оружия, предназначенного для вооружения служащих правоохранительных органов - полиции, таможни, военизированной охраны и т.п. служб, а также для оружия самообороны (нелетального оружия), которое используется путем выстрела травмирующими элементами для отражения нападения за счет болевого воздействия, вызывающего шоковое состояние.

Известно, что стабилизация пули в патроне осуществляется за счет длины внутренней части гильзы, по которой пуля получает ход после инициирования капсюля-воспламенителя и воспламенения порохового заряда, приводящего к нарастанию давления пороховых газов.

Существующие ныне решения патронов предполагают, в основном, утапливание (проглубление) короткой пули в гильзу, оставляя в верхней части гильзы участок для разгона пули.

Известны различные конструкции патронов, в которых пуля помещена в гильзу с проглублением от среза цилиндрической гильзы. (РФ 2103646, 1999 г.). В конструкции патрона по авторскому свидетельству СССР 30574 пуля запрессована в дульце бутылочной гильзы и не выступает из нее (утоплена в гильзу полностью), при этом диаметр пули и внутренний диаметр гильзы практически одинаковы.

В одном из вариантов конструкции многоцелевого боеприпаса по заявке Франции 2303263 предложено выполнять оживальную часть пули (одной - передней в многопульном исполнении) выступающей из дульца гильзы (дульце гильзы с сужением).

Недостатками таких патронов являются нестабильность баллистических характеристик выстрелов.

Установлено, что улучшение баллистических характеристик патронов за счет стабилизации пули при выстреле возможно путем увеличения разгонного участка для пули: или длиной гильзы, или длиной тела пули.

Известен патрон стрелкового оружия (патент США 4572077, oп. 1986 г.), выполненный в виде гильзы с капсюлем и метательным зарядом и вставленной в нее с натягом недефрагментируемой пули, состоящей из тела и головной части. Тело пули выполнено с каверной в хвостовой части, заполненной частью метательного заряда, обеспечивающего начальную скорость пули в 2-3 раза большую, чем у обычной пули того же калибра и снаряженной в такую же гильзу.

Наружный профиль головной части пули образован вогнутыми линиями, симметричными относительно оси пули, касательные к которым составляют с осью пули угол, уменьшающийся в направлении от основания головной части к ее наконечнику.

Известный патрон имеет неоптимальное соотношение скорости полета пули, ее веса и материала изготовления, неоптимальную форму головной части, что позволяет пуле глубоко проникать в тело и наносить тяжелые ранения, т.к. силовые линии реакции тканей тела, направленные по нормали к поверхности головной части пули, не концентрируются в одной области. При этом глубина проникновения такой пули в пластический материал, имитирующий живую ткань, составляет 20-25 см. Кроме того, при использовании такой пули возможен рикошет.

Известен патрон, обеспечивающий высокое останавливающее действие, но не наносящий смертельных ранений объекту поражения; не дающий рикошета пули от твердых преград: стен домов, деревьев, корпусов автомашин и т.п. Патрон имеет ограниченную дальность полета пули 20-25 метров, поэтому может быть успешно применен специальными подразделениями при борьбе с террористами в условиях города и при больших скоплениях людей (РФ 2235966, кл. F42В 5/02, опубл. 2004 г.). Этот патрон взят в качестве прототипа.

Известный патрон стрелкового оружия, выполнен в виде гильзы с капсюлем и метательным зарядом и вставленной в нее с натягом недефрагментируемой пули, состоящей из тела и головной части. Тело пули выполнено с полостью в хвостовой части, заполненной частью метательного заряда, обеспечивающего начальную скорость пули в 2-3 раза большую, чем у обычной пули того же калибра и снаряженной в такую же гильзу. Наружный профиль головной части пули образован вогнутыми линиями, симметричными относительно оси пули и касательные к которым составляют с осью пули угол, уменьшающийся в направлении от основания головной части к ее наконечнику. Пуля выполнена из мягкого, легкого металла. Нормали к вогнутой линии образующей профиль головной части пули в каждой ее точке сходятся в одной ограниченной области. Наконечник головной части пули выполнен в виде цилиндра. Вогнутые линии, образующие профиль головной части пули, выполнены по дуге окружности. Наконечник выполнен в виде цилиндра диаметром от 0,25 до 0,3 максимального диаметра пули.

Тело пули снаружи имеет несколько наружных радиальных проточек, служащих для обтюрации пороховых газов и направления движения пули по каналу ствола. Полость в теле пули - каверна в хвостовой части - выполнена диаметром от 0,4 до 0,7 диаметра тела пули, длиной от 0,25 до 1,1 упомянутого диаметра.

Размещение части метательного заряда в теле пули - каверне - позволяет увеличить общую массу метательного заряда, что обеспечивает высокую начальную скорость полета пули.

Однако конструкция головной части пули нетехнологична, сложна.

Задачей создания предлагаемой полезной модели является упрощение и повышение эксплуатационных характеристик патрона при обеспечении технологичности его производства.

Указанная задача решается профилем и размерами головной части пули, увеличением площади ее торцевой части, контактирующей с объектом, увеличением массы пули - метаемого снаряда.

Травматический патрон для стрелкового оружия выполнен в виде гильзы с капсюлем - воспламенителем и метательным зарядом и вставленной в нее с натягом недефрагментируемой пули, состоящей из выступающей за срез гильзы головной части и тела, выполненного с полостью в хвостовой части, заполненной частью метательного заряда, характеризуется тем, что головная часть пули отделена от тела наружной радиальной проточкой и выполнена в виде полусферы, диаметр которой выбран равным внешнему диаметру гильзы, и снабженной по наружному торцу круговой площадкой.

Травматический патрон, у которого диаметр круговой площадки на торце головной части пули выполнен равным внешнему диаметру тела пули.

Диаметр круговой площадки на торце головной части пули выбран равным диаметру полости в хвостовой части тела пули.

Предложенное соотношение размеров элементов патрона подобрано экспериментально и является оптимальным.

Техническим результатом предлагаемой конструкции является обеспечение увеличения массы и диаметра метательного снаряда, что, соответственно, увеличивает останавливающий эффект патрона, усиливает травматическое воздействие, т.е. улучшает эксплуатационную характеристику патрона.

Наличие прямого разгонного участка для пули - помещение тела пули в гильзе, гарантирует увеличение дальности и улучшение кучности стрельбы.

Предлагаемая конструкция патрона проста, технологична и обеспечивает стабильность баллистических характеристик выстрела.

На фиг.1 представлен патрон с оболоченной пулей.

Патрон содержит гильзу 1, капсюль-воспламенитель 2, например, ударного действия, метательный заряд 3 (пороховой заряд), метаемый снаряд 4 - пулю.

Метаемый снаряд 4 - пуля состоит из тела 5 (хвостовой части) и головной части 6. Тело пули выполнено с глухой осевой, например, цилиндрической полостью - каверной 7, заполненной частью метательного заряда 3, и с наружными радиальными проточками 8, служащими для обтюрации пороховых газов и направления движения пули по каналу ствола оружия. Целесообразно одну из проточек выполнить между телом и головной частью пули. Полость - каверна 7 в теле пули может быть выполнена диаметром от 0,5 до 0,8 диаметра тела пули, длиной от 0,5 до 1,5 диаметра тела пули, выбранного равным внутреннему диаметру гильзы.

Проточки 8 на наружной поверхности тела пули целесообразно выполнить шириной от 0,1 до 0,2 диаметра тела пули.

Наружный профиль головной части 6 пули, выступающей за границы гильзы, выполнен полусферическим и с внешним диаметром, выбранным равным внешнему диаметру гильзы. Высота головной части 6 выполнена равной 0,5÷0,7 диаметра тела пули. Контактный участок 9 головной части 6 пули возможно выполнять спрямленным, «приплющенным», при этом диаметр круговой площадки, образованной на головной части 6 пули целесообразно выполнять равным внешнему диаметру тела пули. Возможно диаметр круговой площадки на торце пули выполнять равным диаметру полости в хвостовой части тела пули.

При выстреле патрон функционирует следующим образом. Газы, образующиеся при горении навески порохового заряда, разгоняют метаемую пулю 6 до необходимой начальной скорости ее движения в гильзе и в стволе оружия. При движении в стволе головная часть пули разгоняется до необходимой скорости и пуля выбрасывается из оружия с необходимыми параметрами, и продолжает свое движение по траектории к цели.

Предлагаемая конструкция патрона с оболоченной резиной пулей с металлическим сердечником изготовлена и, проверена стрельбой на дальности 20÷50 м.

Наибольшая эффективность стрельбы получена на 20 метрах. При этом подтверждено, что кучность стрельбы и стабильность баллистических характеристик, удовлетворяют предъявляемым современным требованиям к изделиям данного класса. Кроме того, испытания подтвердили, что предлагаемые оптимальные размеры элементов патрона способствуют направленному движению удлиненной пули по гильзе и более четкой ориентации пуль при их врезании в пульный вход ствола оружия, что в итоге улучшает кучность стрельбы.

Превышение наружного диаметра головной части пули над внутренним диаметром гильзы обеспечивает увеличение давления форсирования в начальный момент выстрела, что повышает стабильность горения метательного заряда и, как следствие, стабильность баллистических характеристик выстрела.

Выполнение наружного диаметра тела - хвостовой части пули, равной внутреннему диаметру гильзы, исключает смещение и выпадение пуль из патрона при его транспортировке и при его досылании в оружие, что повышает надежность конструкции и функционирования патрона и оружия при выстреле.

Отмечено, что под воздействием высокого давления пороховых газов, тело пули надежно прилегает к внутренней поверхности гильзы, обеспечивая необходимую обтюрацию. При движении пули постепенно выгорает дополнительный метательный заряд, который помещен в тело пули, тем самым обеспечивая ей дополнительное ускорение. Стабилизация пули в полете достигается тем, что ее центр массы находится в головной части. На стабилизацию положительно влияет и тот факт, что после вылета пули из канала ствола или гильзы бесствольного оружия самообороны и выгорания части метательного заряда, помещенного в полость - каверну тела пули, нижняя часть тела пули несколько сжимается.

Экспериментальные проверки описанных здесь патронов травматического действия из бесствольного оружия самообороны по щитам-мишеням установили факт отсутствия разрушения патронов и подтвердили наличие останавливающего действия патронов на расстоянии до 20 м, а также отсутствие нанесения тяжких телесных повреждений на дистанции более 1 м от дульного среза, что обеспечено заявленной оптимальной площадью контакта пули, равномерно передающей ударные нагрузки, гарантирующей меньшее проникающее действие пули и соответственно меньшую вероятность поражения жизненно важных органов.

1. Травматический патрон для стрелкового оружия, выполненный в виде гильзы с капсюлем-воспламенителем и метательным зарядом и вставленной в нее с натягом недефрагментируемой пули, состоящей из выступающей за срез гильзы головной части, и тела, выполненного с полостью в хвостовой части, заполненной частью метательного заряда, отличающийся тем, что головная часть пули отделена от тела наружной радиальной проточкой и выполнена в виде полусферы, диаметр которой выбран равным внешнему диаметру гильзы, и снабженной по наружному торцу круговой площадкой.

2. Травматический патрон по п.1, отличающийся тем, что диаметр круговой площадки на торце головной части пули выполнен равным внешнему диаметру тела пули.

3. Травматический патрон по п.1, отличающийся тем, что диаметр круговой площадки на торце головной части пули выбран равным диаметру полости в хвостовой части тела пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям пневматического пружинно-поршневого оружия

Полезная модель относится к военной технике и может быть использована при разработке и модернизации боеприпасов артиллерийского вооружения
Наверх