Устройство для удлинения культей нерва

 

Полезная модель направлена на повышение стабильности и управляемости положением деталей и узлов устройства в процессе его установки и эксплуатации при удлинении культей нерва. Для этого в устройстве опора выполнена в виде дугообразной пластины с отверстиями, снабженной клеммами, в выемках каждой из клемм установлен корпус, выполненный в виде шара со сквозным диаметральным калом, в котором с возможностью осевого смещения установлен тракционный стержень с подвижно закрепленным на его конце стержневым фиксатором, снабженного на конце браншами, выполненными с внешней резьбовой нарезкой под зажимную гайку - в основании и сопоставимыми поперечными пазами под спицу с имеющим отверстия наконечником -на внутренней поверхности их рабочих концов, 4 ил.

Полезная модель - устройство для удлинения культей нерва - относится к области медицинской техники и может быть использовано при лечении больных с дефектами нервных стволов.

Известно устройство для возмещения дефектов нервных стволов конечностей, содержащее соединенные между собой посредством резьбового стержня и шарнирных узлов опоры со спицами (Патент РФ 2043082, опубл.: 10.09.95., бюл. 25).

Однако данное устройство предназначено для удлинения нерва после шва за счет дозированного изменения положения в смежных суставах, что ограничивает его клинические возможности.

Известна приставка к компрессионно-дистракционному аппарату, содержащая соединенный с опорой корпус, установленный в корпусе тракционный стержень, связанную с ним посредством резьбового стержня и фиксатора спицу, снабженную наконечником с отверстиями (А.с. СССР 1429365, опубл.: 15.12.90., бюл. 46).

Однако крепление устройства на опоре компрессионно-дистракционного аппарата, а также соединение его отдельных деталей имеет излишние степени свободы, что при выполнении необходимых манипуляций приводит к его дестабилизации и может вызвать осложнения процесса регенерации нерва.

Задачей полезной модели является повышение стабильности и управляемости положения узлов и деталей устройства в процессе его установки и эксплуатации.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для удлинения культей нерва, содержащем соединенный с опорой корпус, установленный в корпусе тракционный стержень, связанную с ним посредством резьбового стержня и фиксатора спицу, снабженную наконечником с отверстиями, опора выполнена в виде дугообразной пластины с отверстиями, снабженной клеммами, имеющими сопоставимые полукруглые выемки со сферической внутренней поверхностью, в выемках каждой из клемм установлен корпус, выполненный в виде шара со сквозным диаметральным каналом, имеющим внутренний шип, тракционный стержень выполнен с продольным пазом, соответствующим шипу канала корпуса, а спица соединена с тракционным стержнем посредством стержневого фиксатора, закрепленного на конце тракционного стержня с возможностью поворота и осевого смещения и снабженного на конце браншами, выполненными с внешней резьбовой нарезкой под зажимную гайку - в основании и сопоставимыми поперечными пазами под спицу - на внутренней поверхности их рабочих концов.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

Фиг.1 - устройство для удлинения культей нерва, общий вид;

Фиг.2 - дугообразная пластина;

Фиг.3 - корпус;

Фиг.4 - стержневой фиксатор.

Устройство для удлинения культей нерва (фиг.1) содержит опору, выполненную в виде дугообразной пластины 1 с отверстиями 2 и двумя клеммами 3, снабженными зажимными болтами 4 и сопоставимыми полукруглыми выемками 5, имеющими сферическую внутреннюю поверхность (фиг.2). В отверстиях 2 пластины 1 установлены зажимы 6, с помощью которых на ней закреплены фиксаторы кости 7, а в выемках 5 каждой из клемм 3 размещен выполненный в виде шара корпус 8. Последний снабжен диаметральным сквозным каналом 9, в котором с возможностью осевого смещения установлен тракционный стержень 10. При этом в канале 9 имеется шип 11, а тракционный стержень 10 выполнен с соответствующим ему продольным пазом 12 (фиг.3). На одном из концов тракционного стержня 10, при помощи кронштейна 13, с возможностью поворота и осевого смещения, закреплен стержневой фиксатор 14, снабженный на конце браншами 15. Указанные бранши выполнены с внешней резьбовой нарезкой 16 под зажимную гайку 17 - в основании и сопоставимыми поперечными пазами 18 под спицу 19 - на внутренней поверхности их рабочих концов (фиг.4). В свою очередь, спица 19 снабжена на рабочем конце полым наконечником 20 с отверстиями 21. Детали устройства соединены между собой крепежными гайками 22.

Устройство используют следующим образом.

В ходе операции, осуществив доступ к поврежденному участку нерва и выделив концы его культей, в ране размещают рабочие концы двух спиц 19 с наконечниками 21. Их свободные концы по планируемому направлению тракции разнонаправленно выводят из раны на поверхность кожи через проколы мягких тканей, а в наконечниках 20 швами, сочетающими продольные и поперечные стежки, в том числе через отверстия 21, крепят концы культей нерва, изолируя их от окружающих тканей.

После этого в проекции поврежденного участка нерва в кость перекрестно вводят фиксаторы кости 7, свободные концы которых с помощью установленных в отверстиях 2 зажимов 6 крепят на пластине 1. В случаях, когда в ходе данной операции или предшествующего лечения, выполнен остеосинтез поврежденного сегмента с помощью аппарата внешней фиксации, фиксаторы кости 7 не используют, а пластину 1 резьбовыми стержнями соединяют с прилежащей к зоне повреждения нерва опорой аппарата (на схемах не показано).

Далее, поворотом зажимного болта 4 одной из клемм 3 ослабляют фиксацию размещенного в ее выемках 5 корпуса 8 и, вращая его, устанавливают тракционный стержень 9 строго параллельно спице 19, свободный конец которой направлен в сторону закрепленного на конце этого тракционного стержня стержневого фиксатора 14. Ослабив крепление кронштейна 13, рабочий конец стержневого фиксатора 14 путем его поворота и осевого смещения подводят к концу спицы 19. Последнюю вводят в пазы 18 бранш 15 и накручиванием зажимной гайки 17 по внешней резьбовой нарезке 16 в основании указанных бранш сводят их концы, фиксируя тем самым спицу 19. Аналогичным образом осуществляют фиксацию второй спицы 19, после чего, устранив имеющийся между концами культей нерва ретракционный диастаз, затягиванием зажимного болта 4, а также крепежных гаек 22, положение деталей и узлов устройства стабилизируют.

В послеоперационном периоде, вращением гаек 22, фиксирующих положение тракционных стержней 9 в корпусах 8, производят дозированное удлинение культей нерва на необходимую величину.

По достижении необходимой величины удлинения устройство демонтируют в обратной последовательности.

Использование устройства в РНЦ «ВТО» им акад. Г.А.Илизарова показало, что его конструкция повышает стабильность и управляемость положением узлов и деталей при их установке и эксплуатации, что оптимизирует процесс регенерации нерва и позволяет избежать развития послеоперационных осложнений.

Устройство для удлинения культей нерва, содержащее соединенный с опорой корпус, установленный в корпусе тракционный стержень, связанную с ним посредством резьбового стержня и фиксатора спицу, снабженную наконечником с отверстиями, отличающееся тем, что опора выполнена в виде дугообразной пластины с отверстиями, снабженной клеммами, имеющими сопоставимые полукруглые выемки со сферической внутренней поверхностью, в выемках каждой из клемм установлен корпус, выполненный в виде шара со сквозным диаметральным каналом, имеющим шип, тракционный стержень выполнен с продольным пазом, соответствующим шипу канала корпуса, а спица соединена с тракционным стержнем посредством стержневого фиксатора, закрепленного на конце тракционного стержня с возможностью поворота и осевого смещения и снабженного на конце браншами, выполненными с внешней резьбовой нарезкой под зажимную гайку - в основании и сопоставимыми поперечными пазами под спицу - на внутренней поверхности их рабочих концов.



 

Похожие патенты:

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.
Наверх