Устройство для разделения газожидкостного потока

 

Предлагаемая полезная модель предназначена для разделения газожидкостных смесей и может быть использована в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности. Устройство включает полотно 1 с размещенными на нем сепарационными центробежными элементами 2, каждый из которых оснащен завихрителем 3 в нижней части и каплесъемником 4 в верхней части. Каплесъемник 4 сепарационного центробежного элемента 2 дополнительно оснащен каплеотбойником 5. При этом, каплеотбойники 5 выполнены в виде соприкасающихся между собой квадратных полотен с симметрично расположенными отверстиями 6, в которых размещены наклонные пластины 7. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемая полезная модель предназначена для разделения газожидкостных смесей и может быть использована в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности.

Известно устройство для разделения газожидкостного потока, размещенное в газожидкостном сепараторе (см. патент РФ 2162727, МПК7 B01D 45/12, опубл. 10.02.2001), включающее полотно с размещенными на нем сепарационными элементами с завихрителями в нижней части и каплесъемниками в верхней части, установленными в перегородке, при этом центробежные элементы снизу снабжены управляемыми клапанами, а полотно снабжено дренажной трубой.

Общими признаками известного и предлагаемого устройств являются:

- наличие полотна с размещенными на нем сепарационными элементами с завихрителями в нижней части и каплесъемниками в верхней части;

- наличие дренажной трубы.

Недостатком известного устройства является вторичный унос капель жидкости с газом, выходящим из сепарационных элементов, и, как следствие, низкая эффективность разделения газожидкостного потока.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой полезной модели является устройство для разделения газожидкостного потока, размещенное в газожидкостном сепараторе (см. патент РФ 2153915, МПК7 B01D 45/00, 19/00, опубл. 10.08.2000), содержащее установленное внутри распределительного короба полотно с центробежными элементами и дренажной трубой, при этом каждый из центробежных элементов снабжен завихрителем в нижней части и каплесъемником в верхней части.

Общими признаками известного и предлагаемого устройств являются:

- полотно с размещенными на нем сепарационными центробежными элементами;

- наличие у каждого сепарационного центробежного элемента завихрителя в нижней части и каплесъемника в верхней части;

- дренажный патрубок.

Недостатком известного устройства является недостаточно эффективное разгазирование отделяемой жидкости и, соответственно, недостаточная эффективность разделения газа и жидкости, особенно в случаях высокого содержания жидкости в разделяемой смеси.

Техническая задача заключается в достижении высокой эффективности разделения газожидкостного потока за счет устранения вторичного уноса жидкости с газом.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для разделения газожидкостного потока, включающим полотно с размещенными на нем сепарационными центробежными элементами, каждый из которых оснащен завихрителем в нижней части и каплесъемником в верхней части, каплесъемник сепарационного центробежного элемента дополнительно оснащен каплеотбойником.

Кроме того, каплеотбойники выполнены в виде соприкасающихся между собой квадратных полотен с симметрично расположенными отверстиями, в которых размещены наклонные пластины.

Заявляемая совокупность признаков позволяет дополнительно отделить газ от захваченных капель жидкости в межпластинчатом пространстве наклонных пластин каплеотбойника, устранив при этом вторичный унос аэрозолей с газом, уходящим из сепарационной зоны через каплесъемник, и, таким образом, позволяет повысить эффективность разделения газожидкостного потока.

На рис.1 представлен разрез по А-А устройства для разделения газожидкостного потока, на рис.2 показан вид сверху данного устройства.

Устройство состоит из полотна 1, сепарационных центробежных элементов 2, каждый из которых оснащен завихрителем 3 в нижней части и каплесъемником 4 в верхней части. Каплесъемник 4 сепарационного центробежного элемента 2 оснащен каплеотбойником 5. Каплеотбойники 5 выполнены в виде соприкасающихся между собой квадратных полотен (см. рис.2) с симметрично расположенными отверстиями 6, в которых размещены наклонные пластины 7. На полотне 1 также установлен дренажный патрубок 8.

Устройство работает следующим образом: газожидкостный поток поступает в сепарационные центробежные элементы 2 через завихритель 3, где закручивается, создавая центробежную силу. Под действием центробежных сил газожидкостный поток разделятся. Очищенный газ отводится через центральное отверстие (на рис.не обозначено) каплесъемника 4 сепарационного центробежного элемента 2, а жидкость отводится по внутренней поверхности сепарационного центробежного элемента 2 через периферийное кольцевое отверстие (на рис.не обозначено). Причем, вместе с жидкостью отводится и часть газа. Образовавшаяся между сепарационными элементами газожидкостная смесь разделяется под действием силы тяжести. Осевшая жидкость отводится через дренажный патрубок 8, а газ дополнительно отделяется от захваченных капель жидкости в межпластинчатом пространстве наклонных пластин 7, предотвращая, тем самым, вторичный унос аэрозолей с газом, и далее отводится из устройства.

1. Устройство для разделения газожидкостного потока, включающее полотно с размещенными на нем сепарационными центробежными элементами, каждый из которых оснащен завихрителем в нижней части и каплесъемником в верхней части, отличающееся тем, что каплесъемник сепарационного центробежного элемента дополнительно оснащен каплеотбойником.

2. Устройство для разделения газожидкостного потока по п.1, отличающееся тем, что каплеотбойники выполнены в виде соприкасающихся между собой квадратных полотен с симметрично расположенными отверстиями, в которых размещены наклонные пластины.



 

Наверх