Пневматическое подводное ружье

 

Пневматическое подводное ружье (F41B 11/08) предназначено для подводной охоты, гарпун является поражающим элементом. Техническим результатом полезной модели является создание конструкции пневматического подводного ружья, обеспечивающего высокую мощность выстрела при простом, удобном и безопасном заряжании гарпуна, исключение изгиба и потери устойчивости гарпуном при большом усилии заряжания. Ружье содержит ресивер, ствол, надульник, поршень, спусковой механизм, удерживающий поршень в стволе. Для заряжания ружья используется насос. Отличием является то, что при заряжании к надульнику ружья герметично присоединяется насос, и далее производится закачка воды насосом в полость ствола перед поршнем. При этом поршень перемещается по стволу назад до постановки на зацеп (боевой взвод) спускового механизма. Затем насос отсоединяется, и в ствол вставляется гарпун до упора в поршень. Ружье готово к выстрелу.

Область техники

Пневматическое подводное ружье (F41B 11/08) предназначено для подводной охоты, гарпун является поражающим элементом. Гарпун разгоняется поршнем в стволе за счет энергии сжатого газа, закаченного в ресивер ружья.

Уровень техники

Аналогом и прототипом полезной модели является типичное пневматическое ружье, например ружье по заявке PCT/BY1995/000007 от 31-10-1995.

Прототип содержит ресивер, ствол, надульник, поршень, спусковой механизм, удерживающий поршень в стволе. Гарпун вводится при заряжании в ствол до упора в поршень, и за счет прикладываемого усилия перемещает поршень по стволу назад, до момента зацепления поршня со спусковым механизмом и постановки на боевой взвод.

Недостатком прототипа является неудобство и сложность заряжания из-за необходимости прикладывать усилие к переднему концу гарпуна (особенно при относительно длинном ружье и выступающем из ружья далеко вперед гарпуне). Также недостатком является ограничение усилия заряжание и мощности выстрела из-за риска изгиба и потери длинным, тонким и относительно гибким гарпуном устойчивости при нагрузке сжатия-заряжания выше критической.

Техническим результатом полезной модели является создание конструкции пневматического подводного ружья, обеспечивающего высокую мощность выстрела при простом, удобном и безопасном заряжании гарпуна, исключение изгиба и потери устойчивости гарпуном при большом усилии заряжания.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показан общий вид пневматического подводного ружья с гарпуном и насосом для заряжания, где 1 - ресивер (и одновременно корпус ружья), 2 - ствол, 3 - надульник, 4 - поршень, 5 - спусковой механизм, 6 - гарпун, 7 - насос для заряжания.

Для свободного выхода воды из кольцевой полости между гарпуном и стенками ствола могут быть выполнены отверстия 8 в надульнике. Для соединения насоса с ружьем предусмотрено (как вариант) байонетное соединение и его ответные, соединительные элементы 9 на насосе и надульнике ружья. Для уплотнения и герметизации соединения насоса и ствола ружья имеется кольцевое уплотнение 10 в насосе, герметично уплотняющее соединение по наружной, цилиндрической поверхности надульника ружья. Для сброса давления из полости ствола при присоединении и(или) отсоединения насоса предусмотрен клапан 11.

При заряжании ружья сначала к надульнику 3 ружья герметично присоединяется насос 7 при открытом принудительно клапане 11. Затем производится закачка воды насосом (заряжание ружья происходит обычно в воде) в полость ствола 2 перед поршнем 4 (усилие при накачке насосом зависит от площади поршня насоса и может быть в разы меньше рабочего усилия заряжания-разгона на гарпуне). При этом поршень 4 перемещается по стволу назад до постановки на зацеп (боевой взвод) спускового механизма 5 в задней части ствола. После этого давление воды в стволе и на выходе насоса сбрасывается принудительно через клапан 11, насос отсоединяется, в ствол вставляется гарпун 6 до упора в поршень. Гарпун может удерживаться в стволе например за счет трения хвостовика гарпуна в глухом отверстии поршня и(или) магнитом в дне глухого отверстия поршня. Ружье готово к выстрелу.

Раскрытие полезной модели

Для первой полезной модели (Фиг.1) заявленный технический результат достигается за счет того, что пневматическое подводное ружье содержит ресивер 1, ствол 2, надульник 3, поршень 4, спусковой механизм 5, обеспечивающий удержание поршня в стволе. Отличием является то, что имеется насос с возможностью герметичного соединения с полостью ствола перед поршнем. Насос может быть выполнен интегрированным в конструкцию ружья и соединяться своим выходом с полостью ствола перед поршнем, при этом должна предусматриваться герметизация дульного и(или) других отверстий ствола и надульника при заряжании. Как вариант, насос может быть выполнен отдельно от ружья и присоединяться к ружью во время заряжания.

Вторая полезная модель является развитием первой. Отличием является то, что насос выполнен как отдельное, присоединяемое устройство. Это позволяет сохранить исходные габариты и массу ружья, удобство обращения с ружьем при стрельбе.

Следующая полезная модель также является развитием первой. Отличием является то, что на насосе и(или) ружье имеется клапан сброса давления 11, который соединяется с полостью ствола перед поршнем. Это позволяет повысить удобство и безопасность при заряжании, позволяя при необходимости сбросить давление в стволе перед поршнем.

Следующая полезная модель является развитием второй. Отличием является то, что насос присоединяется к надульнику 3 ружья посредством байонетного соединения. Байонетное соединение с ответными элементами 9 на насосе и надульнике ружья позволяет быстро и удобно присоединять насос к ружью для заряжания.

Следующая полезная модель также является развитием второй. Отличием является то, что насос при соединении с ружьем одновременно герметизирует полость ствола перед поршнем. Это обеспечивает, например, кольцевое уплотнение 10 в насосе, уплотняющее соединение насос-ружье по наружной поверхности надульника ружья. Все это повышает удобство и скорость процесса заряжания.

1. Пневматическое подводное ружье, содержащее ресивер, ствол, надульник, поршень, спусковой механизм, обеспечивающий удержание поршня в стволе, отличающееся тем, что имеется насос с возможностью герметичного соединения с полостью ствола перед поршнем.

2. Пневматическое подводное ружье по п.1, отличающееся тем, что насос выполнен как отдельное присоединяемое устройство.

3. Пневматическое подводное ружье по п.1, отличающееся тем, что на насосе и(или) ружье имеется клапан сброса давления, который соединяется с полостью ствола перед поршнем.

4. Пневматическое подводное ружье по п.2, отличающееся тем, что насос присоединяется к надульнику ружья посредством байонетного соединения.

5. Пневматическое подводное ружье по п.2, отличающееся тем, что насос при соединении с ружьем одновременно герметизирует полость ствола перед поршнем.



 

Наверх