Телескопическое соединение концентрично установленных труб

 

Предлагаемое в качестве полезной модели техническое решение относится к области машиностроения и может быть использовано для телескопического соединения цилиндрических труб с фиксацией их в промежуточных положениях. Оно направлено на создание надежного и оперативного в работе телескопического соединения. Для достижения поставленной задачи в телескопическом соединении концентрично установленных труб, содержащем фиксирующее устройство в форме втулки с жесткой и упругой частями, ручку, закрепленную на оси проушины, размещенной на жесткой части, упругая часть втулки образована поперечным до половины диаметра и продольным разрезами, снабжена дополнительной проушиной, находящейся на одной оси с проушиной жесткой части, ручка, имеет в основании разнесенные по ширине щеки, на дополнительной проушине выполнен скос, а на соответствующей ей щеке ручки - выступ, взаимодействующий со скосом, жесткая часть втулки, помещена между концентрично установленными трубами, и вместе с наружной трубой имеет по четыре отверстия перпендикулярных центральной оси, расположенных на одном уровне соосно друг другу, четыре штифта, с углублениями на внешних торцах, два из которых запрессованы, а два других - свободно установлены в соответствующих соосных отверстиях, С-образную плоскую пружину, концы которой зафиксированы в углублениях свободно установленных штифтов, а середина - в запрессованных, концы внутренней трубы оснащены выполненными на ее наружном диаметре профилированными кольцевыми канавками с горизонтальной и наклонной боковой поверхностью, и кольцевыми канавками с наклонными боковыми поверхностями, расположенными на расстоянии друг от друга, периодически взаимодействующими со свободно установленными штифтами.

Предлагаемое в качестве полезной модели техническое решение относится к области машиностроения и может быть использовано для телескопического соединения цилиндрических труб с фиксацией их в промежуточных положениях.

Из патентной литературы известно телескопическое соединение, содержащее наружную и внутреннюю трубы, фиксирующее устройство в виде втулки, охватывающей трубы, и кольцевого элемента, размещенного между втулкой и внутренней трубой с возможностью сопряжения с наружной поверхностью внутренней трубы и внутренней поверхностью первого торца втулки, второй торец которой выполнен с буртиком, обращенным к наружной трубе, и на внутренней боковой поверхности с профилированной кольцевой проточкой, одна из боковых поверхностей которой совмещена с внутренней поверхностью буртика, на торце наружной трубы выполнен буртик, расположенный в профилированной кольцевой проточке втулки, на наружной поверхности внутренней трубы выполнена профилированная кольцевая проточка, кольцевой элемент разрезан параллельно его образующей по крайней мере на две части и установлен с возможностью его размещения в профилированной кольцевой проточке внутренней трубы, а предварительно сжатая пружина размещена в профилированной кольцевой проточке втулки между буртиками втулки и наружной трубы (патент РФ 2112891).

К недостаткам вышеназванного телескопического соединения можно отнести:

- одновременное перемещение наружной трубы и фиксирующего устройства, состоящего из втулки, кольцевого элемента и пружины, что влияет на надежность;

- перемещение внутренней трубы относительно наружной на расстояние, определенное канавками, что влияет на технологические возможности.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве полезной модели техническому решению является телескопический зажим, описанный в патенте РФ 2212873, А61G 1/003, «Травматологический стол-носилки». Он состоит из обоймы, которая Т-образно разрезана на жесткую и гибкую части. По линии продольного разреза гибкой части закреплены упоры, а на жесткой части размещена проушина. На упоры надета подвижная рамка с ползунами, клином и проушиной. Упоры расположены относительно друг друга под углом, в который входит клин рамки. Для уменьшения трения между упорами и ползуном размещены шарики. На проушине жесткой части обоймы шарнирно закреплена ручка с отверстием, в котором размещена скоба, соединенная с проушиной рамки.

Описанный телескопический зажим имеет те же недостатки, что и аналог.

Задача предлагаемого в качестве полезной модели технического решения заключается в создании надежного и оперативного в работе телескопического соединения.

Это достигается тем, что в телескопическом соединении концентрично установленных труб, содержащем фиксирующее устройство в форме втулки с жесткой и упругой частями, ручку, закрепленную на оси проушины, размещенной на жесткой части, упругая часть втулки образована поперечным до половины диаметра и продольным разрезами, снабжена дополнительной проушиной, находящейся на одной оси с проушиной жесткой части, ручка, имеет в основании разнесенные по ширине щеки, на дополнительной проушине выполнен скос, а на соответствующей ей щеке ручки - выступ, взаимодействующий со скосом, жесткая часть втулки, помещена между концентрично установленными трубами, и вместе с наружной трубой имеет по четыре отверстия перпендикулярных центральной оси, расположенных на одном уровне соосно друг другу, четыре штифта, с углублениями на внешних торцах, два из которых запрессованы, а два других - свободно установлены в соответствующих соосных отверстиях, С-образную плоскую пружину, концы которой зафиксированы в углублениях свободно установленных штифтов, а середина - в запрессованных, концы внутренней трубы оснащены выполненными на ее наружном диаметре профилированными кольцевыми канавками с горизонтальной и наклонной боковой поверхностью, и кольцевыми канавками с наклонными боковыми поверхностями, расположенными на расстоянии друг от друга, периодически взаимодействующими со свободно установленными штифтами.

На фиг.1 изображен общий вид телескопического соединения, фиг.2 - фиксация внутренней трубы от выпадения, за счет взаимодействия профилированных кольцевых канавок со свободно установленными штифтами, фиг.3. - кольцевые канавки с наклонными боковыми поверхностями, фиг.4 - сечение В-В фиг.1, фиг.5 - сечение Г-Г фиг.4, заделка С - вариант фиксации С-образной пружины в неподвижных штифтах, фиг.6 - разрез Д-Д фиг.1, фиг.7 - разрез Е-Е фиг.1 положение «закрыто», фиг.8 - разрез Е-Е фиг.1 положение «открыто».

Телескопическое соединение концентрично установленных труб 1 и 2 содержит фиксирующее устройство в форме втулки 3 с жесткой 4 и упругой 5 частями, ручку 6, закрепленную на оси 7 проушины 8, размещенной на жесткой 4 части втулки 3.

Упругая 5 часть втулки 3 образована поперечным 9 до половины диаметра и продольным 10 разрезами, снабжена дополнительной проушиной 11, в отверстии которой находится ось 7 проушины 8 жесткой части 4.

В основании ручки 6 выполнены разнесенные по ширине щеки 12 и 13.

На дополнительной проушине 11 выполнен скос 14, а на соответствующей ей щеке 12 ручки 6 - выступ 15, взаимодействующий со скосом 14.

Жесткая часть 4 втулки 3, помещена между концентрично установленными трубами 1 и 2.

Жесткая часть 4 втулки 3 и наружная труба 1 имеют по четыре отверстия 16-19, оси которых перпендикулярны центральной оси концентрично установленных труб 1 и 2, расположенных на одном уровне соосно друг другу, четыре штифта 20-23, с углублениями 24 на внешних торцах. Штифты 21 и 22 запрессованы в отверстия 17 и 18, а штифты 20 и 23 - свободно установлены в отверстиях 16 и 19.

С внешней стороны трубы 1 установлена С-образная плоская пружина 25, концы которой расположены в углублениях 24 штифтов 20 и 23, а середина - зафиксирована в углублениях 24 штифтов 21 и 22.

На наружном диаметре концов внутренней трубы 2 выполнены профилированные кольцевые канавки 26 с горизонтальной 27 и наклонной 28 боковой поверхностью. Кроме этих канавок имеются кольцевые канавки 29 с наклонными боковыми поверхностями 30, расположенными на расстоянии друг от друга.

Телескопическое соединение концентрично установленных труб работает следующим образом.

Для движения внутренней трубы 2 вдоль общей оси телескопического соединения надо ручку 6 повернуть в положение «открыто», при этом выступ 15 щеки 12, контактирующий со скосом 14 проушины 11 упругой части 5, переместится по скосу 14 в диаметрально противоположное положение. Под действием упругих свойств, часть 5 втулки 3 отклонится на расстояние уклона «L» скоса 14. Профилированные кольцевые канавки 26, выполненные на концах внутренней трубы 2 и входящие в них штифты 20 (23), фиксируют внутреннюю трубу 2 от произвольного выпадения. Кольцевые канавки 29, выполненные на определенном расстоянии вдоль образующей внутренней трубы 2, предназначены для быстрой фиксации ее на заданном размере относительно наружной трубы 1.

Предлагаемая к защите конструкция телескопического соединения концентрично установленных труб позволяет быстро и надежно фиксировать на заданном или любом другом размере выдвигаемую часть телескопического соединения, исключая при этом ее самопроизвольное перемещение.

Данное соединение может найти применение не только в машиностроении, но также в медицинском оборудовании, строительном и любом другом деле, где требуется соединение телескопических труб с надежной их фиксацией в промежуточных положениях.

Телескопическое соединение концентрично установленных труб, содержащее фиксирующее устройство в форме втулки с жесткой и упругой частями, ручку, закрепленную на оси проушины, размещенной на жесткой части, отличающееся тем, что упругая часть втулки образована поперечным до половины диаметра и продольным разрезами, снабжена дополнительной проушиной, находящейся на одной оси с проушиной жесткой части, ручка имеет в основании разнесенные по ширине щеки, на дополнительной проушине выполнен скос, а на соответствующей ей щеке ручки - выступ, взаимодействующий со скосом, жесткая часть втулки помещена между концентрично установленными трубами и вместе с наружной трубой имеет по четыре отверстия, перпендикулярных центральной оси, расположенных на одном уровне соосно друг другу, четыре штифта с углублениями на внешних торцах, два из которых запрессованы, а два других свободно установлены в соответствующих соосных отверстиях, С-образную плоскую пружину, концы которой зафиксированы в углублениях свободно установленных штифтов, а середина - в запрессованных, концы внутренней трубы оснащены выполненными на ее наружном диаметре профилированными кольцевыми канавками с горизонтальной и наклонной боковой поверхностью и кольцевыми канавками с наклонными боковыми поверхностями, расположенными на расстоянии друг от друга.



 

Похожие патенты:

Нержавеющий металлический хомут для крепления труб относится к приспособлениям для перпендикулярного соединения деталей между собой и может найти применение при соединении труб различного сечения в оборудовании детских и спортивных площадок, быстровозводимых конструкций, сборно-разборных ограждений.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для телескопического соединения труб и других трубных элементов имеющих пустотелую конструкцию с фиксацией их в различных положениях
Наверх