Устройство для жарения пищевых продуктов (варианты)

 

Полезная модель относится к устройствам и приспособлениям для жарения и поджаривания пищевых продуктов с подвижным держателем преимущественно на открытом воздухе.

Устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, содержит металлический жарочный элемент с заостренным концом, деревянную рукоятку и шайбу. Металлический жарочный элемент может быть выполнен по всей длине плоского или V-образного профиля. В обоих вариантах металлический жарочный элемент снабжен упором со стороны рукоятки. Металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам рукоятки металлического жарочного элемента, надета на рукоятку металлического жарочного элемента до контакта с упором. Деревянная рукоятка может быть выполнена с наружной цилиндрической поверхностью диаметром от 15 до 30 мм на длине от 90 до 130 мм или с наружной конической поверхностью с большим диаметром от 15 до 30 мм и меньшим диаметром от 2 до 15 мм на длине от 90 до 130 мм. В обоих вариантах деревянная рукоятка снабжена глухим отверстием и насажена на рукоятку металлического жарочного элемента до упора в шайбу. Устройство технологично в изготовлении и удобно в использовании.

Полезная модель относиться к устройствам и приспособлениям для жарения пищевых продуктов преимущественно на открытом воздухе.

Известно устройство для жарения пищевых продуктов (свидетельство на полезную модель 31315 с приоритетом от 13.02.2003 г., 7 A47J 37/04), включающее шампур, выполненный в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом, плавно переходящим в ручку. Металлический элемент выполнен из заготовки, имеющей в сечении форму уголка с витым элементом, длина которого выбрана таким образом, что составляет не менее половины длины ручки. На ручку прикреплена дополнительная ручка из нетеплопроводящего материала. Недостатком этой конструкции является прямоугольная рукоятка с креплением нетеплопроводящего материала с помощью заклепок и выполнение витого элемента на заготовке, имеющей в сечении форму уголка. Ручка в форме прямоугольника неудобна при вращении устройства, а наличие заклепочного соединения и витого элемента при использовании заготовки, имеющей в сечении форму уголка, приводят к увеличению трудоемкости при изготовлении и сборке.

Задача, решаемая описываемой полезной моделью, заключается в разработке технологичной конструкции устройства для жарения пищевых продуктов с рукояткой, удобной для пользователя.

Для решения поставленной задачи устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполнено в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны. Металлический жарочный элемент выполнен по всей длине плоским профилем с винтовым элементом около рукоятки и снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку. Рукоятка, выполнена деревянной с наружной цилиндрической поверхностью диаметром от 15 до 30 мм на длине от 90 до 130 мм, с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и радиусными переходами от торцевых поверхностей к цилиндрической поверхности. Рукоятка снабжена глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, и насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу. Такая конструкция технологична в изготовлении, а рукоятка удобна для пользователя.

Полезная модель проиллюстрирована чертежами, где:

на Фиг.1 - вариант устройство для жарения пищевых продуктов с плоским металлическим жарочным элементом и цилиндрической рукояткой;

на Фиг.2 - сечение А-А;

на Фиг.3 - выноска Б.

устройство для жарения пищевых продуктов содержит металлический жарочный элемент 1, деревянную рукоятку 2 и металлическую шайбу 3. Металлический жарочный элемент 1 выполнен по всей длине плоским профилем с рукояткой 4, винтовым элементом 5 со стороны рукоятки 4 и упором 6 между рукояткой 4 и винтовым элементом 5. Деревянная рукоятка 2 выполнена с наружной цилиндрической поверхностью 7 диаметром от 15 до 30 мм на длине от 90 до 130 мм, торцевой поверхностью 8, плавно по радиусу 9 переходящую в наружную цилиндрическую поверхность 7 и глухим осевым отверстием 10, диаметр которого меньше ширины рукоятки 4 металлического жарочного элемента 1. Металлическая шайба 3 выполнена с размером наружного диаметра меньшим диаметра цилиндрической поверхности 7 и снабжена отверстием 11, размер и профиль которого совпадает с размером и профилем сечения рукоятки 4 металлического жарочного элемента 1.

Сборка устройства для жарения пищевых продуктов производится в следующей последовательности:

- на рукоятку 4 металлического жарочного элемента 1 надевается металлическая шайба 3 до контакта с упором 6;

- на рукоятку 4 металлического жарочного элемента 1 насаживается деревянная рукоятка 2 до упора в металлическую шайбу 3.

Настоящая полезная модель промышленно применима, так как может быть изготовлена с применением обычных технологий штамповки и деревообработки.

Известно устройство для жарения пищевых продуктов (свидетельство на полезную модель 31315 с приоритетом от 13.02.2003 г., 7 A47J 37/04), включающее шампур, выполненный в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом, плавно переходящим в ручку. Металлический элемент выполнен из заготовки, имеющей в сечении форму уголка с витым элементом, длина которого выбрана таким образом, что составляет не менее половины длины ручки. На ручку прикреплена дополнительная ручка из нетеплопроводящего материала. Недостатком этой конструкции является прямоугольная рукоятка с креплением нетеплопроводящего материала с помощью заклепок и выполнение витого элемента на заготовке, имеющей в сечении форму уголка. Ручка в форме прямоугольника неудобна при вращении устройства, а наличие заклепочного соединения и витого элемента при использовании заготовки, имеющей в сечении форму уголка, приводят к увеличению трудоемкости при изготовлении и сборке.

Задача, решаемая описываемой полезной моделью, заключается в разработке технологичной конструкции устройства для жарения пищевых продуктов с рукояткой, удобной для пользователя.

Для решения поставленной задачи устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполнено в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны. Металлический жарочный элемент выполнен по всей длине плоским профилем с винтовым элементом около рукоятки и снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку. Рукоятка, выполнена деревянной с наружной конической поверхностью с большим диаметром от 15 до 30 мм и меньшим диаметром от 2 до 15 мм на длине от 90 до 130 мм, с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и с радиусным переходом от торцевой поверхности к конической поверхности. Рукоятка снабжена глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, и насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу. Такая конструкция технологична в изготовлении, а рукоятка удобна для пользователя.

Полезная модель проиллюстрирована чертежами, где:

на Фиг.4 - вариант устройство для жарения пищевых продуктов с плоским металлическим жарочным элементом и конической рукояткой;

на Фиг.2 - сечение А-А;

на Фиг.3 - выноска Б.

устройство для жарения пищевых продуктов содержит металлический жарочный элемент 1, деревянную рукоятку 12 и металлическую шайбу 3. Металлический жарочный элемент 1 выполнен по всей длине плоским профилем с рукояткой 4, винтовым элементом 5 со стороны рукоятки 4 и упором 6 между рукояткой 4 и винтовым элементом 5. Деревянная рукоятка 12 выполнена с наружной конической поверхностью 13 с большим диаметром от 15 до 30 мм и меньшим диаметром от 2 до 15 мм на длине от 90 до 130 мм, торцевой поверхностью 8, плавно по радиусу 9 переходящую в наружную коническую поверхность 13 и глухим осевым отверстием 10, диаметр которого меньше ширины рукоятки 4 металлического жарочного элемента 1. Металлическая шайба 3 выполнена с размером наружного диаметра меньшим наибольшего диаметра конической поверхности и снабжена отверстием 11, размер и профиль которого совпадает с размером и профилем сечения рукоятки 4 металлического жарочного элемента 1.

Сборка устройства для жарения пищевых продуктов производится в следующей последовательности:

- на рукоятку 4 металлического жарочного элемента 1 надевается металлическая шайба 3 до контакта с упором 6;

- на рукоятку 4 металлического жарочного элемента 1 насаживается деревянная рукоятка 2 до упора в металлическую шайбу 3.

Настоящая полезная модель промышленно применима, так как может быть изготовлена с применением обычных технологий штамповки и деревообработки.

Известно устройство для жарения пищевых продуктов (свидетельство на полезную модель 31315 с приоритетом от 13.02.2003 г., 7 A47J 37/04), включающее шампур, выполненный в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом, плавно переходящим в ручку. Металлический элемент выполнен из заготовки, имеющей в сечении форму уголка с витым элементом, длина которого выбрана таким образом, что составляет не менее половины длины ручки. На ручку прикреплена дополнительная ручка из нетеплопроводящего материала. Недостатком этой конструкции является прямоугольная рукоятка с креплением нетеплопроводящего материала с помощью заклепок и выполнение витого элемента на заготовке, имеющей в сечении форму уголка. Ручка в форме прямоугольника неудобна при вращении устройства, а наличие заклепочного соединения и витого элемента при использовании заготовки, имеющей в сечении форму уголка, приводят к увеличению трудоемкости при изготовлении и сборке.

Задача, решаемая описываемой полезной моделью, заключается в разработке технологичной конструкции устройства для жарения пищевых продуктов с рукояткой, удобной для пользователя.

Для решения поставленной задачи устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполнено в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны. Металлический жарочный элемент выполнен по всей длине V-образным профилем и снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку. Рукоятка, выполнена деревянной с наружной цилиндрической поверхностью диаметром от 15 до 30 мм на длине от 90 до 130 мм, с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и радиусными переходами от торцевых поверхностей к цилиндрической поверхности. Рукоятка снабжена глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, и насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу. Такая конструкция технологична в изготовлении, а рукоятка удобна для пользователя.

Полезная модель проиллюстрирована чертежами, где:

на Фиг.5 - вариант устройство для жарения пищевых продуктов с V-образным металлическим жарочным элементом и цилиндрической рукояткой;

на Фиг.6 - сечение В-В;

на Фиг.7 - выноска Б.

устройство для жарения пищевых продуктов содержит металлический жарочный элемент 14, деревянную рукоятку 2 и металлическую шайбу 15. Металлический жарочный элемент 14 выполнен по всей длине V-образным профилем с рукояткой 16 и упором 17. Деревянная рукоятка 2 выполнена с наружной цилиндрической поверхностью 7 диаметром от 15 до 30 мм на длине от 90 до 130 мм, торцевой поверхностью 8, плавно по радиусу 9 переходящую в наружную цилиндрическую поверхность 7 и глухим осевым отверстием 10, диаметр которого меньше ширины рукоятки 16 металлического жарочного элемента 14. Металлическая шайба 15 выполнена с размером наружного диаметра меньшим диаметра цилиндрической поверхности 7 и снабжена отверстием 18, размер и профиль которого совпадает с размером и профилем сечения рукоятки 16 металлического жарочного элемента 14.

Сборка устройства для жарения пищевых продуктов производится в следующей последовательности:

- на рукоятку 16 металлического жарочного элемента 14 надевается металлическая шайба 15 до контакта с упором 17;

- на рукоятку 16 металлического жарочного элемента 14 насаживается деревянная рукоятка 2 до упора в металлическую шайбу 15.

Настоящая полезная модель промышленно применима, так как может быть изготовлена с применением обычных технологий штамповки и деревообработки

Известно устройство для жарения пищевых продуктов (свидетельство на полезную модель 31315 с приоритетом от 13.02.2003 г., 7 A47J 37/04), включающее шампур, выполненный в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом, плавно переходящим в ручку. Металлический элемент выполнен из заготовки, имеющей в сечении форму уголка с витым элементом, длина которого выбрана таким образом, что составляет не менее половины длины ручки. На ручку прикреплена дополнительная ручка из нетеплопроводящего материала Недостатком этой конструкции является прямоугольная рукоятка с креплением нетеплопроводящего материала с помощью заклепок и выполнение витого элемента на заготовке, имеющей в сечении форму уголка. Ручка в форме прямоугольника неудобна при вращении устройства, а наличие заклепочного соединения и витого элемента при использовании заготовки, имеющей в сечении форму уголка, приводят к увеличению трудоемкости при изготовлении и сборке.

Задача, решаемая описываемой полезной моделью, заключается в разработке технологичной конструкции устройства для жарения пищевых продуктов с рукояткой, удобной для пользователя.

Для решения поставленной задачи устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполнено в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны. Металлический жарочный элемент выполнен по всей длине V-образным профилем и снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку. Рукоятка, выполнена деревянной с наружной конической поверхностью с большим диаметром от 15 до 30 мм и меньшим диаметром от 2 до 15 мм на длине от 90 до 130 мм, с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и с радиусным переходом от торцевой поверхности к конической поверхности. Рукоятка снабжена глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, и насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу. Такая конструкция технологична в изготовлении, а рукоятка удобна для пользователя.

Полезная модель проиллюстрирована чертежами, где:

на Фиг.8 - вариант устройство для жарения пищевых продуктов с V-образным металлическим жарочным элементом и конической рукояткой;

на Фиг.6 - сечение А-А;

на Фиг.7 - выноска Б.

устройство для жарения пищевых продуктов содержит металлический жарочный элемент 14, деревянную рукоятку 12 и металлическую шайбу 15. Металлический жарочный элемент 14 - выполнен по всей длине V-образным профилем с рукояткой 16 и упором 17. Деревянная рукоятка 12 выполнена с наружной конической поверхностью 13 с большим диаметром от 15 до 30 мм и меньшим диаметром от 2 до 15 мм на длине от 90 до 130 мм, торцевой поверхностью 8, плавно по радиусу 9 переходящую в наружную коническую поверхность 13 и глухим осевым отверстием 10, диаметр которого меньше ширины рукоятки 16 металлического жарочного элемента 14. Металлическая шайба 15 выполнена с размером наружного диаметра меньшим наибольшего диаметра конической поверхности и снабжена отверстием 18, размер и профиль которого совпадает с размером и профилем сечения рукоятки 16 металлического жарочного элемента 14.

Сборка устройства для жарения пищевых продуктов производится в следующей последовательности:

- на рукоятку 16 металлического жарочного элемента 14 надевается металлическая шайба 15 до контакта с упором 17;

- на рукоятку 16 металлического жарочного элемента 14 насаживается деревянная рукоятка 12 до упора в металлическую шайбу 15.

Настоящая полезная модель промышленно применима, так как может быть изготовлена с применением обычных технологий штамповки и деревообработки.

1. Устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполненное в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны, отличающееся тем, что металлический жарочный элемент, выполненный по всей длине плоским профилем с винтовым элементом около рукоятки, снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку; рукоятка, выполненная деревянной с наружной цилиндрической поверхностью диаметром от 15 до 30 мм на длине от 90 до 130 мм, с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и радиусными переходами от торцевых поверхностей к цилиндрической поверхности, снабженная глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу.

2. Устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполненное в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны, отличающееся тем, что металлический жарочный элемент, выполненный по всей длине плоским профилем с винтовым элементом около рукоятки, снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку; рукоятка, выполненная деревянной с наружной конической поверхностью с большим диаметром от 15 до 30 мм и меньшим диаметром от 2 до 15 мм длиной от 90 до 130 мм, с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и радиусным переходом от торцевой поверхности к конической, снабженная глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу.

3. Устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполненное в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны, отличающееся тем, что металлический жарочный элемент, выполненный по всей длине V-образным профилем, снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку; деревянная рукоятка, выполненная с наружной цилиндрической поверхностью диаметром от 15 до 30 мм на длине от 90 до 130 мм с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и радиусными переходами от торцевых поверхностей к цилиндрической поверхности, снабженная глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу.

4. Устройство для жарения пищевых продуктов, включающее шампур, выполненное в виде металлического жарочного элемента с заостренным концом с одной стороны и рукояткой из нетеплопроводящего материала с другой стороны, отличающееся тем, что металлический жарочный элемент, выполненный по всей длине V-образным профилем, снабжен упором со стороны рукоятки, на который опирается металлическая шайба с прорезью, равной наружным геометрическим размерам конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку; деревянная рукоятка, выполненная с наружной конической поверхностью с большим диаметром от 15 до 30 мм и меньшим диаметром от 2 до 15 мм длиной от 90 до 130 мм, с торцевой плоскостью со стороны металлического жарочного элемента по диаметру большей наружного диаметра металлической шайбы и радиусным переходом от торцевой поверхности к конической, снабженная глухим осевым отверстием диаметром меньшим ширины конца металлического жарочного элемента, входящего в рукоятку, насажена на конец металлического жарочного элемента до упора в металлическую шайбу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию ресторанного обслуживания и может быть использовано для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса

Мангал // 81295

Мангал // 102475
Наверх