Инжектор офтальмологический

 

Инжектор офтальмологический относится к приборостроению, может быть использован в офтальмологических хирургических операциях, гинекологии, хирургии, повышает эффективность лечения в полевых условиях, снижает травматичность, уменьшает усилия врача при вводе вязкого вещества в глаз или при аспирации. Инжектор содержит корпус-ампулу 1, механизм выдавливания веществ 2, выполненный в виде поршня 3 со штоком 4, на конце корпуса 1 закреплена игла 5. В инжектор введена гильза 6, на фланце которой закреплены держатель (Д)8 и упор 10. В механизм 2 дополнительно введены рычаг(Р) 11, установленный на оси 12, размещенной в Д 8, и цилиндрическая пружина(П) 13, расположенная на штоке 4 между Д 8 и Р 11 через втулку 14, закрепленную на штоке 4. Р 11 на оси 12 может поворачиваться и своим концом 16 сжимать П 13, поступательно перемещаясь. На конце 17 Д 8 расположено кольцо 18. Работа инжектора состоит в следующем. Внутрь корпуса заполняют силиконом 19. Вставляют поршень 3 в корпус 1 и помещают последний в гильзу 6. Закрепляют на ее фланце Д 8, П 13 на штоке 4, Р 11 на оси 12 в Д 8 и упор 10. Вводят иглу 5 инжектора в глаз. Нажимая на нижний конец Р 11, сжимая П, перемещают поршень 3 в корпусе 1, выдавливая силикон 19 через иглу 5. При аспирации веществ из глаза вначале накидывают кольцо 18 на конец Р 11, сжав П 13. Затем скидывают кольцо 18, отпустив конец рычага 11, перемещают поршень в корпусе в противоположном направлении.

Инжектор офтальмологический относится к области медицинского приборостроения и может быть использован в офтальмологии, гинекологии, хирургии.

В офтальмологии, в частности в витреоретинальной хирургии для удаления и иссечения стекловидного тела, различных сгустков крови, остатков хрусталика, ткани радужки, используются витрэктомические системы. Кроме этого после удаления стекловидного тела необходимо ввести вместо него силиконовое масло. Обычным шприцем с иглой с помощью поршня выполнять операции выдавливания силикона из корпуса шприца или производить аспирацию веществ из стекловидной камеры глаза трудно, неудобно и необходима помощь ассистента. Силиконовое вещество представляет собой гель - вязкую суспензию желеобразного вида. Вытягивать поршень или вдавливать его надо с силой, т.к. второй рукой необходимо держать корпус шприца.

В медицине широко используются медицинские шприцы. Все они принципиально состоят из корпуса-ампулы, механизма выдавливания лекарства из корпуса, выполненного в виде поршня со штоком, размещенного внутри корпуса, и иглы, установленной на противоположном от поршня конце корпуса. Внутрь корпуса-ампулы помещают лекарственный препарат или физиологический раствор в жидком состоянии. С помощью поршня, надавливая на шток, через иглу производят ввод препарата в тело пациента, см., например, учебник авторов С.А.Мухина, И.И.Терновская «Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода», изд-во «АННИ», М., 1995 г., с.167-169.

Недостатками такой конструкции шприца являются: трудно осуществлять контроль над стабильностью, находящегося в витреальной полости глаза наконечника иглы шприца, внутри корпуса которого помещено силиконовое масло, невозможность уменьшить интраоперационного ятрогенного повреждения структур глаза, при осуществлении введения вязкой жидкости, такой как силиконовое масло, надо затрачивать силовые действия, что может привести к травматизму глаза, и требуется помощь ассистента для поддержки шприца, также неэффективно пользоваться такой конструкцией шприца при аспирации различных веществ из глаза.

Наиболее близким техническим решением конструкции шприца можно считать конструкцию, указанную в решении по п. Великобритании »2192793 от 88.01.27 А61М 5/32, содержащую корпус (держатель), канюлю, иглу, поршень со штоком. Иглу вводят в держатель и канюлю и при необходимости выдвигают за передний конец канюли. Устройство используют для периодического или непрерывного введения лекарственных веществ, например, инсулина или морфина. Устройство позволяет провести шестнадцать и более инъекций.

Недостатками конструкции устройства являются: конструкция неудобная в эксплуатации в полевых условиях необходима помощь ассистента, при вводе такого вещества как силиконовое масло вязкой консистенции в глаз трудно осуществить стабильность и неподвижность иглы, необходимость в силовых действиях при вводе силикона, что может привести к травме глаза, трудно осуществить аспирацию веществ, находящихся внутри глаза. Такая конструкция для офтальмологических хирургических операций неэффективна.

Техническим результатам предлагаемого решения является: повышение удобства эксплуатации при работе в стационарных и полевых условиях, снижение травматизма при проведении офтальмологических хирургических операций посредством осуществления стабильности положения наконечника иглы внутри глаза, уменьшение усилий при вводе вязких веществ или при аспирации веществ, находящихся внутри стекловидной камеры глаза, повышение эффективности лечения.

Этот результат достигается тем, что в инжекторе офтальмологическом, выполненном в виде медицинского шприца, содержащего корпус-ампулу с размещенным внутри его механизмом выдавливания вещества из корпуса-ампулы через иглу, закрепленную на конце корпуса, выполненным в виде поршня со штоком, в инжектор введена гильза для размещения корпуса-ампулы шприца, на фланце которой закреплены держатель посредством своей опоры и упор, а в механизм выдавливания вещества из корпуса-ампулы дополнительно введены рычаг, установленный на оси, размещенной в держателе, с возможностью поворота на этой оси и контактирующий с упором, и цилиндрическая пружина, расположенная на штоке механизма между опорой держателя и рычагом через промежуточную втулку, закрепленную на штоке, при этом на конце держателя установлено кольцо с возможностью установки его на конце рычага.

Сущность предложенного решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого решением технического результата.

Существенным признаком полезной модели, совпадающим с признаком прототипа, является: А - конструктивная форма выполнения инжектора в виде медицинского шприца, содержащего корпус-ампулу с размещенным внутри его механизмом выдавливания вещества из корпуса-ампулы; Б - механизм выдавливания выполнен в виде поршня со штоком.

Существенными отличительными признаками решения являются: В - в инжектор введена гильза для размещения корпуса-ампулы шприца, на фланце которой закреплены держатель посредством своей опоры и упор; Г - в механизм выдавливания вещества из корпуса-ампулы дополнительно введены рычаг, установленный на оси, размещенной в держателе, с возможностью поворота на этой оси и контактирующий с упором; Д - в механизм выдавливания введена также цилиндрическая пружина, расположенная на штоке механизма между опорой держателя и рычагом через промежуточную втулку, закрепленную на штоке; Е - на конце держателя установлено кольцо с возможностью установки его на конце рычага.

Инжектор офтальмологический, выполненный в виде медицинского шприца, содержит корпус-ампулу 1 с размещенным внутри его механизмом 2 выдавливания вещества из корпуса 1, выполненным в виде поршня 3 со штоком 4, закрепленного на конце штока 4. На противоположном конце корпуса 1 от расположения поршня 3 закреплена игла 5, через которую поступает в глаз (или в тело пациента при инъекции) лекарственное средство. В конструкцию инжектора введена гильза 6, в которую помещают корпус-ампулу 1. На конце гильзы 6 выполнен фланец 7, к которому прикреплены держатель 8 посредством своей опоры 9 и упор 10. В механизм 2 выдавливания вещества из корпуса-ампулы 1 дополнительно введены рычаг 11, установленный на оси 12, размещенной в держателе 8, и цилиндрическая пружина 13, расположенная на штоке 4 механизма 2 между опорой 9 держателя 8 и рычагом 11 через промежуточную втулку 14, закрепленную на штоке 4. Рычаг 11, установленный на оси 12, имеет возможность поворота на ней при нажатии на нижний его конец 15. Через отверстие противоположного конца 16 рычага 11 проходит шток 4. Этот конец 16 рычага 11 имеет поступательное смещение вдоль штока 4, оказывая усилие на пружину 13. На конце 17 держателя 8 расположено кольцо 18 с возможностью установки его на нижнем конце 15 рычага 11 при сжатой пружины 13 и смещенном конце 16 рычага 11.

Работа инжектора заключается в следующем. Во внутрь корпуса-ампулы 1 помещают силиконовое масло 19, представляющее собой гель - вязкое вещество. Вставляют поршень 3 в корпус 1. Корпус-ампулу 1 помещают в гильзу 6. Закрепляют на ее фланце 7 держатель 8 через его опору 9, пружину 13 на штоке 4, рычаг 11 на оси 12 в держателе 8 и упор 10. Врач одной рукой берет держатель 8, указательный палец размещает на нижнем конце 15 рычага 11. Вводит иглу 5 инжектора в тело пациента, например, в его глаз. Нажимая на этот конец 15 рычага 11, сжимает пружину 13 и перемещают шток 4 с поршнем 3. Поршень 3 в свою очередь давит на силикон 19 и выдавливает его через иглу 5 в витреальную полость глаза пациента. Второй рукой врач поддерживает гильзу 6 с корпусом-ампулы 1 инжектора. Если надо провести аспирацию веществ из тела пациента, то сжав пружину 13 концом 16 рычага 11, накидывают на его нижний конец 15 кольцо 18. Пальцы руки врача находятся на нижнем конце 15 рычага 11, а держатель 8 размещен в ладони этой же руки. Сбросив кольцо, осторожно отпуская рычаг, врач перемещает поршень 3 к противоположному концу корпуса 1. Происходит всасывание, стекловидное тело из глаза через иглу переходит во внутренний объем корпуса 1. Таким образом облегчается усилие врача. Вещество, находящееся внутри корпуса, медленно поступает в глаз. Вещество, находящееся в стекловидной камере глаза, можно вывести из глаза более эффективно. Вторая рука врача твердо держит корпус шприца, обеспечивая стабильное, неподвижное положение иглы.

Использование устройства «Инжектор офтальмологический» по сравнению с прототипом позволяет уменьшить травматичность при вводе вещества в стекловидную камеру глаза, облегчить его введение посредством рычага без привлечения помощи ассистента, осуществить как введение, так и аспирацию различных веществ из стекловидной камеры глаза, повысить качество оказания офтальмологической помощи пациентам с тяжелыми травмами органа зрения и с их последствиями, а также с пролиферативной стадией диабетической ретинопатией и рецидивирующими формами отслоек сетчатки. Кроме того, простота конструкции устройства и работа с ним позволяет использовать его в полевых условиях. Конструкция инжектора технологична, и экономична в изготовлении. Применение инжектора многофункционально можно использовать его не только в офтальмологии, но и в хирургии, гинекологии, т.е в различных областях медицины, при этом не меняя ничего в конструкции, можно эффективно производить как введение вещества внутрь тела пациента, так и вывод различных веществ из разных мест больного. Следовательно, устройство инжектора промышленно применимо и займет свою нишу в медицинском лечении.

Инжектор офтальмологический, выполненный в виде медицинского шприца, содержащего корпус-ампулу с размещенным внутри него механизмом выдавливания вещества из корпуса-ампулы через иглу, закрепленную на конце корпуса, выполненным в виде поршня со штоком, отличающийся тем, что в инжектор введена гильза для размещения корпуса-ампулы шприца, на фланце которой закреплены держатель посредством своей опоры и упор, а в механизм выдавливания вещества из корпуса-ампулы дополнительно введены рычаг, установленный на оси, размещенной в держателе, с возможностью поворота на этой оси и контактирующий с упором, и цилиндрическая пружина, расположенная на штоке механизма между опорой держателя и рычагом через промежуточную втулку, закрепленную на штоке, при этом на конце держателя установлено кольцо с возможностью установки его на конце рычага.



 

Похожие патенты:

Устройство для забора крови из вены относится к области медицинской техники, конкретно к устройствам для забора и исследования образцов крови, которые впоследствии могут быть использованы для определения вязкостных характеристик крови с помощью различных приборов, таких как, например, тромбоэластографы, вискозиметры
Наверх