Устройство для фиксации и репозиции костных отломков при переломах длинных трубчатых костей конечностей

 

Устройство для фиксации и репозиции костных отломков при переломах длинных трубчатых костей конечностей относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Содержит кольцевую и базовую опоры, соединенные между собой посредством дистракторов, одним концом связанных, с кольцевой опорой, а другим - с ползуном тракционных узлов, установленных на базовой опоре. Тракционные узлы, ориентированы попарно в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Дистракторы связаны с ползунами тракционных узлов сферическими шарнирными узлами, а с кольцевой опорой - цилиндрическими шарнирами. Сферические шарнирные узлы и цилиндрические шарниры оснащены элементами фиксации углового положения, а тракционные узлы снабжены направляющей, взаимодействующей с ползуном.

Полезная модель - устройство для фиксации и репозиции костных отломков при переломах длинных трубчатых костей конечностей - относиться к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен стержневой аппарат для чрескостного остеосинтеза, который содержит опоры, выполненные в виде дуг, соединенные между собой дистракторами в виде резьбовых штанг и репонирующие узлы, оснащенные чрескостными стержнями (Патент 2281715, РФ. МПК6 А61В 17/66 Стержневой аппарат для чрескостного остеосинтеза. Опубл. 2006.08.20).

Однако при использовании данного аппарата поперечное перемещение костных отломков сопровождается их угловыми смещениями, требующими последующего устранения. Кроме того аппарат не позволяет устранять ротационное смещение.

Известен аппарат Г.А. Илизарова для чрескостного остеосинтеза, содержащий кольцевую и базовую опоры, соединенные посредством дистракторов и репонирующих узлов, включающих резьбовой стержень с ползуном, выполненным в виде планки, шарнирно связанной с дистрактором (АС 1055499, СССР. МПК3 А61В 17/17 Аппарат Г.А. Илизарова для чрескостного остеосинтеза. Опубл. 23.11.1983).

Однако данный аппарат позволяет устранять поперечное смещение костных отломков лишь в одном заранее заданном направлении, определенным расчетным путем и не позволяет производить дополнительную коррекцию при вторичных смещениях костных отломков без перемонтажа аппарата, а устранение ротационных смещений требует монтажа дополнительной кольцевой опоры.

Задачей полезной модели является разработка конструкции устройства, позволяющего упростить его сборку и выполнять устранение поперечных, продольных, угловых и ротационных смещений костных отломков без перемонтажа.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для фиксации и репозиции костных отломков при переломах длинных трубчатых костей конечностей, содержащем кольцевую и базовую опоры, соединенные между собой посредством дистракторов, одним концом связанных, с кольцевой опорой, а другим - с ползуном тракционных узлов, установленных на базовой опоре, базовая опора снабжена четырьмя тракционными узлами, ориентированными попарно в двух взаимно перпендикулярных направлениях и выполнена в виде пластины в форме многогранника с круглым центральным отверстием, при этом дистракторы связаны с ползунами тракционных узлов сферическими шарнирными узлами, а с кольцевой опорой - цилиндрическими шарнирами, кроме того сферические шарнирные узлы и цилиндрические шарниры оснащены элементами фиксации углового положения, а тракционные узлы снабжены направляющей планкой взаимодействующей с ползуном.

Полезная модель поясняется описанием и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 общий вид устройства;

фиг.2 разрез по А-А на фиг.1;

фиг.3 сечение по Б-Б на фиг.1.

Устройство для фиксации и репозиции костных отломков при переломах длинных трубчатых костей конечностей состоит из кольцевой опоры 1 (фиг.1, 2, 3) и базовой опоры 2, соединенных между собой четырьмя дистракторами 3, которые одним концом посредством сферических шарнирных узлов 4 связаны с ползунами 5 тракционных узлов 6, закрепленных на базовой опоре 2, а другим концом посредством цилиндрических шарниров 7 соединены с кольцевой опорой 1. Дистракторы 3 состоят из трубки 8, на одном конце которой закреплена планка 9, а на другом конце зажим 10. В трубке 8 размещен резьбовой стержень 11, снабженный гайкой 12 и фиксированный в трубке 8 зажимом 10 посредством захвата 13 с гайкой 14. На конце резьбового стержня 11 выполнена сфера 15, установленная в гнезде ползуна 5 и фиксированная захватом 16 с зажимной гайкой 17. Цилиндрический шарнир 7 выполнен в виде вилки 18 с размещенной в ее пазу планкой 9, связанных между собой осью 19 и болтом 20 с гайкой 21, пропущенными через пазы 22, выполненные на щеках вилки. Тракционные узлы 6 содержат резьбовой стержень 23 с установленным на нем с возможностью продольного перемещения ползуном 5 посредством гаек 24 и направляющую 25, взаимодействующую с ползуном. Направляющая 25 и концы резьбового стержня 23 связаны между собой и с базовой опорой 2 пальцами 26.

Устройство используют следующим образом.

При переломе длинной трубчатой кости конечности в условиях операционной, после анестезии и обработки операционного поля, через дистальный и проксимальный отломки кости проводят перекрестно спицы (на фигурах не показаны) и в натянутом состоянии фиксируют на кольцевой опоре 1 и базовой опоре 2. На базовой опоре 2 монтируют попарно в двух взаимно перпендикулярных направлениях тракционные узлы 6. С помощью дистракторов 3 и цилиндрических шарниров 7 ползун 5 каждого тракционного узла 6 соединяют с кольцевой опорой 1 и посредством затягивания гаек 17, 21 фиксируют положение сферических шарнирных узлов 4 и цилиндрических шарниров 7. При помощи вращения гаек 12 производят дистракцию или компрессию костных отломков. Для устранения смещения во фронтальной плоскости ослабляют затяжку гаек 17 и 21 на сферических шарнирных узлах 4 и цилиндрических шарнирах 7, расположенных с медиальной и латеральной стороны. Вращением гаек 24, расположенных на переднем и заднем тракционных узлах 6, перемещают базовую опору 2 в соответствующем направлении и путем затяжки гаек 17, 21 фиксируют достигнутое положение. Устранение смещения в сагиттальной плоскости достигают аналогичными действиями с передним и задним сферическими шарнирными узлами и цилиндрическими шарнирами и медиальным и латеральным тракционными узлами. Устранение ротационного смещения достигают поворотом базовой опоры путем соответствующего смещения гаек 24 по резьбовым стержням 23 всех тракционных узлов. Величина смещение гаек по каждому резьбовому стержню определяется расчетным путем. При этом перемещения отломков в сагиттальной и фронтальной плоскостях не происходит, то есть ось вращения кольцевой опоры совпадает с осью кости.

Практическое использование устройства позволит при переломах длинных трубчатых костей наряду с надежной фиксацией костных отломков выполнить быстрое и точное устранение поперечных, продольных и ротационных смещений, а в дальнейшем производить дополнительную коррекцию вторичных смещений костных отломков без перемонтажа конструкции.

Устройство для фиксации и репозиции костных отломков при переломах длинных трубчатых костей конечностей, содержащее кольцевую и базовую опоры, соединенные между собой посредством дистракторов, одним концом связанных с кольцевой опорой, а другим - с ползуном тракционных узлов, установленных на базовой опоре, отличающееся тем, что базовая опора снабжена четырьмя тракционными узлами, ориентированными попарно в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и выполнена в виде пластины в форме многогранника с круглым центральным отверстием, при этом дистракторы связаны с ползунами тракционных узлов сферическими шарнирными узлами, а с кольцевой опорой - цилиндрическими шарнирами, кроме того, сферические шарнирные узлы и цилиндрические шарниры оснащены элементами фиксации углового положения, а тракционные узлы снабжены направляющей, взаимодействующей с ползуном.



 

Наверх