Рабочий орган дисковой бороны

 

Техническое решение относится к рабочим органам почвообрабатывающих машин, в частности к рабочим органам дисковых борон.

Рабочий орган дисковой бороны, выполненный в виде сферического диска с V-образными вырезами, расположенными по периферии с равными интервалами и имеющие режущие кромки. Вырезы выполнены в виде равнобедренных треугольников с углом не более 130°, при этом вершины треугольников направлены к центру диска на глубину не более полторы ширины фаски заточки диска, а режущие кромки диска заточены с наружной стороны и выполнены самозатачивающимися посредством наплавки твердого сплава с внутренней стороны диска.

Использование предлагаемого рабочего органа позволяет значительно повысить качества обработки почвы, за счет интенсивного измельчения пожнивных остатков, сорняков и хорошее крошение подрезанного пласта почвы, а также снизить тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия и сократить расход топливосмазочных материалов.

Техническое решение относится к рабочим органам почвообрабатывающих машин, в частности к рабочим органам дисковых борон.

Известны рабочие органы дискового орудия со сферическими дисками имеющими вырезы, образующие Г-образной формы ножи, установленные с соседними дисками в шахматном порядке. [А.с. 288817 А01В 23/06]

Недостатками таких дисков являются сложность геометрической формы вырезов и трудность заточки режущих кромок этих вырезов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является рабочий орган дисковой бороны. Содержащий сферический диск с V-образными вырезами, расположенными по периферии с равными интервалами и имеющие режущие кромки. Одна режущая кромка каждого V-образного выреза выполнена радиально, а другая - к первой под углом, величина которого не меньше угла трения пожнивных остатков по материалу рабочего органа. [А.с. 934929 А01В 23/00]

Недостатками данного устройства является плохое качество крошения почвы и ее рыхление.

Задачей предлагаемого технического решения является улучшение качества обработки почвы, за счет улучшения измельчения и крошения почвы.

Поставленная задача достигается тем, что рабочий орган дисковой бороны, выполненный в виде сферического диска с V-образными вырезами, расположенными по периферии с равными интервалами и имеющие режущие кромки, вырезы выполнены в виде равнобедренных треугольников с углом не более 130°, при этом вершины треугольников направлены к центру диска на глубину не более полторы ширины фаски заточки диска, а режущие кромки диска заточены с наружной стороны и выполнены

самозатачивающимися посредством наплавки твердого сплава с внутренней стороны диска.

На фиг.1 изображен рабочий орган дисковой бороны (общий вид); на фиг.2 - сечение А-А.

Рабочий орган дисковой бороны содержащий сферический диск (1) с V-образными вырезами (2) расположенными по периферии с равными интервалами и имеющие режущие кромки (3), рабочую поверхность лезвия (4), фаску (5) заточки диска, наплавку из твердого сплава (6).

Вырезы (2) имеют угол не более 130°, при этом их вершины направлены к центру диска (1). При увеличение угла более чем 130° происходит уменьшение рабочей поверхности лезвия (4), а при малой длине лезвия диск будет плохо производить врезание, подрезание и крошение пласта.

Вырезы (2) выполнены на глубину не более полторы ширины фаски (5) заточки диска (1). Вырезы выполненные на глубину более полторы ширины фаски отрицательно скажутся на прочности диска к восприятию боковых усилий со стороны почвы.

Режущие кромки (3) выполнены самозатачивающимися посредством наплавки твердого сплава (6) с внутренней стороны диска (1).

Устройство работает следующим образом.

При поступательном движение бороны диск (1) накатывается на почву и вдавливает в нее почвенно-растительную массу, попавшую в вырез (2) диска (1). Нижняя кромка bс выреза (2) abc в момент контакта с почвенно-растительной массой является противорежущим лезвием. В этом случае почвенно-растительная масса в процессе ее перемещения от периферии диска к середине впадины b скользит вдоль верхней аb и нижней bс режущих кромок и перерезается. Угол обеспечивает эффективный захват почвенно-растительной массы и исключает выталкивание ее из выреза abc в процессе работы.

Участки рабочей поверхности лезвия (4) образованные вырезами (2) вызывают ассиметричную реакцию почвы на диск, возбуждая поперечные колебания (вибрацию) дискового рабочего органа, которые значительно снижают тяговое сопротивление и способствуют самоочищению диска от почвенно-растительный массы.

Использование предлагаемого рабочего органа позволяет значительно повысить качества обработки почвы, за счет интенсивного измельчения пожнивных остатков, сорняков и хорошее крошение подрезанного пласта почвы, а также снизить тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия, что позволит сократить расход топливосмазочных материалов.

Орудие с предлагаемым рабочим органом можно использовать для обработки глинистых и тяжелых почв, а также для защиты почвы от водной и ветровой эрозии, особенно в степных зонах России.

Рабочий орган дисковой бороны, выполненный в виде сферического диска с V-образными вырезами, расположенными по периферии с равными интервалами и имеющие режущие кромки, отличающийся тем, что вырезы выполнены в виде равнобедренных треугольников с углом не более 130°, при этом вершины треугольников направлены к центру диска на глубину не более полторы ширины фаски заточки диска, а режущие кромки диска заточены с наружной стороны и выполнены самозатачивающимися посредством наплавки твердого сплава с внутренней стороны диска.



 

Наверх