Изогнутая сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой

 

Полезная модель относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Сетка оболочки для колбасных изделий содержит, по меньшей мере, три продольных жгута, образованных основовязальным способом и имеющих петельную структуру в виде открытых или закрытых одинарных петель «цепочки», состоящую из одной или более одинарных нитей, и поперечные связи, соединяющие каждые два соседних жгута с образованием ячеек сетки. Поперечные связи расположены на заданном расстоянии друг от друга и состоят из нитей, из которых состоит петельная структура, при этом стороны каждой ячейки сетки, образованные участками соседних жгутов, и расположенные, по меньшей мере, между двумя различными парами жгутов, имеют разную длину. Каждый жгут содержит уточную нить, образующую в местах образования поперечных связей две закрепляющие петли совместно с нитями поперечных связей, расположенными по обе стороны жгута, при этом уточная нить включена во внутрь «цепочки» по всей длине жгута и закреплена в нем между остовом петли «цепочка» и ее протяжкой. Продольные жгуты сетки оболочки и поперечные связи между ними образованы в разных зонах вязания путем создания в каждой зоне индивидуального усилия оттяжки каждой петли цепочки, обеспечивающего получение разной длины участков, создающих ячейку между соседними жгутами и местами образования поперечных связей. Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой и имеет вид, приближенный к изогнутой форме натуральной синюги.

Полезная модель относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии 2245161, МПК А22С 13/00, публ. 1990 г.; патенте Украины 19029, МПК А22С 13/00, публ. 2006 г.).

Известные конструктивные решения отличаются недостаточной прочностью.

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из сплетенных сотовых жгутов, образующих ячеистую структуру сетки (европейский патент ЕР 1498035, МПК А22С 13/00, публ. 2005 г.).

Известное конструктивное решение обладает большой трудоемкостью при изготовлении.

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из нитей, продольно и поперечно расположенных по отношению к

продольной оси сетки, и образующих ее структуру в форме прямоугольных ячеек (патент Великобритании 993531, МПК А22С 13/00, публ. 1965 г.).

Известное конструктивное решение обладает большой трудоемкостью при изготовлении и требует большого расхода материала.

Известна сетка оболочки для колбасных изделий (патент РФ 69708, публ. 2008 г.), содержащая, по меньшей мере, три продольных жгута и соединяющие каждые два соседних (близлежащих) жгута поперечные связи, расположенные на заданном расстоянии друг от друга. Продольные жгуты имеют петельную структуру, а поперечные связи состоят из одной, двух, или трех одинарных нитей, составляющих петельную структуру жгута, при этом каждый жгут содержит уточную нить, включенную во внутрь цепочки по всей длине жгута и образующую в местах образования поперечных связей две закрепляющие петли, соединенные нитями поперечных связей с расположенными по обе стороны соседними жгутами.

Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности, она может быть склеена с сеткой.

Данная сетка предназначена для колбасных изделий, имеющих прямолинейную цилиндрическую форму.

Задачей предлагаемого технического решения является создание изогнутой сетки оболочки для колбасных изделий, обладающей повышенными прочностными характеристиками, предназначенной для колбасных изделий, покрытых сеткой, и колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой, и имеющего вид, приближенный к дугообразной изогнутой форме натуральной синюги.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в следующем.

Сетка оболочки для колбасных изделий содержит, по меньшей мере, три продольных жгута, образованных основовязальным способом и имеющих петельную структуру в виде открытых или закрытых одинарных

петель «цепочки», состоящую из одной или более одинарных нитей, и поперечные связи, соединяющие каждые два соседних жгута с образованием ячеек сетки. По меньшей мере, одна из нитей, составляющих петельную структуру каждого жгута, участвует в создании поперечных связей, в местах образования которых провязываются все нити каждого жгута в петли с закреплением поперечных связей, расположенных по обе стороны жгута на заданном расстоянии друг от друга. Стороны каждой ячейки сетки, образованные участками соседних жгутов, и расположенные, по меньшей мере, между двумя различными парами жгутов, имеют разную длину, что обеспечивает получение сетки изогнутой дугообразной формы.

По меньшей мере один жгут может содержать уточную нить, образующую в местах образования поперечных связей две закрепляющие петли совместно с нитями поперечных связей, расположенными по обе стороны жгута, при этом уточная нить включена во внутрь «цепочки» по всей длине жгута и закреплена в нем между остовом петли «цепочка» и ее протяжкой.

Продольные жгуты сетки оболочки и поперечные связи между ними образованы в разных зонах вязания путем создания в каждой зоне индивидуального усилия оттяжки каждой петли цепочки, обеспечивающего получение разной длины участков, создающих ячейку между соседними жгутами и местами образования поперечных связей.

Нити петельных структур каждого жгута могут иметь одинаковую или различную толщину.

Нить, образующая одинарную открытую или закрытую петлю «цепочка», и уточная нить могут иметь одинаковые или различные толщину и растяжимость.

Петельные структуры могут быть образованы с использованием нитей из смешанной или натуральной пряжи, или химических нитей.

Возможно использование эластичных растяжимых нитей.

Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной изогнутой сеткой, в частности, она может быть склеена с изогнутой сеткой.

Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной изогнутой сеткой, и имеет вид, приближенный к изогнутой дугообразной форме.

На представленных чертежах изображены схемы, раскрывающие содержание заявляемого решения и показывающие особенности строения изогнутой сетки оболочки для колбасных изделий.

Фиг.1 - петельная структура продольного жгута изогнутой сетки, состоящая из основовязаного переплетения «закрытая цепочка» и уточной нити 3, расположенной вдоль продольного жгута, и закрепленной в жгуте между остовом петли «закрытая цепочка» 1 и ее протяжкой 2 (вид «а»), и петельная структура продольного жгута изогнутой сетки без уточной нити (вид «б»).

Фиг.2 - петельная структура продольного жгута изогнутой сетки, состоящая из основовязаного переплетения «открытая цепочка» и уточной нити 3, расположенной вдоль продольного жгута, и закрепленной в жгуте между остовом петли «открытая цепочка» 1 и ее протяжкой 2 (вид «а»), и петельная структура продольного жгута изогнутой сетки без уточной нити (вид «б»).

Фиг.3 - две последовательно расположенные закрепляющие петли «А» и «Б» жгута в местах образования очередной поперечной связи между соседними продольными жгутами, причем обе петли образованы по меньшей мере двумя нитями, одна из которых (нить 4), крученая и малорастяжимая, образует переплетение «открытая или закрытая цепочка» в продольном жгуте до места образования поперечной связи (закрепляющая петля «А») и поперечную связь с соседним продольным жгутом, расположенным слева, другая (нить 3) является комплексной и растяжимой нитью, которая располагается вдоль продольного жгута между местами поперечной связи в виде утка, закрепленного между остовом

петли «цепочка» и ее протяжкой (фиг.1 «а» или 2 «а»), а в местах поперечной связи образует петлю «А» вместе с нитью 4.

Нить 5 вместе с нитью 3 участвуют в образовании закрепляющей петли «Б» и далее петель «открытая или закрытая цепочка» с утком от места образования поперечной связи, и поперечную связь с соседним продольным жгутом, расположенным справа. Нить 5, аналогично нити 4, крученая, малорастяжимая, одинаковой толщины (с уточной нитью - вид «а», без уточной нити - вид «б»).

Фиг.4 - две совмещенные закрепляющие петли «В» жгута, образованные одновременно двумя нитями 4 и 5 и нитью 3, и далее нить 4 образует поперечную связь с соседним продольным жгутом, расположенным слева, а нить 5 с нитью 3 участвует в образовании петельной структуры (фиг.1 «а» или 2 «а») продольного жгута (с уточной нитью - вид «а», без уточной нити - вид «б»).

Фиг.5 - три зоны вязания изогнутой сетки оболочки, в каждой зоне образуется один продольный жгут с петельной структурой (в зоне I в точке Ж1, в зоне II - Ж2, в зоне III - Ж3), продольные жгуты расположены равномерно по окружности через 120°, а поперечные связи образуются между продольными жгутами: Ж1 и Ж2, Ж 2 и Ж3, Ж3 и Ж1.

Фиг.6 - четыре зоны вязания изогнутой сетки оболочки, в каждой зоне образуется один продольный жгут с петельной структурой (в зоне I в точке Ж1, в зоне II - Ж2, в зоне III - Ж3, в зоне IV - Ж4, продольные жгуты расположены равномерно по окружности через 90°, а поперечные связи образуются между этими жгутами: Ж1 и Ж2 , Ж2 и Ж3, Ж3 и Ж4 , Ж4 и Ж1

Фиг.7 - три зоны вязания изогнутой сетки оболочки, в каждой зоне образуется по два продольных жгута с петельной структурой (в зоне I в точках Ж1 и Ж2, в зоне II - Ж3 и Ж 4, в зоне III - Ж5 и Ж6), продольные жгуты расположены равномерно по окружности через 60°, а поперечные связи образуются между этими жгутами: Ж1 и Ж2, Ж2 и Ж3, Ж3 и Ж4, Ж4 и Ж5, Ж5 и Ж6, Ж6, и Ж1.

Фиг.8 - четыре зоны вязания изогнутой сетки оболочки, в каждой зоне образуется по два продольных жгута с петельной структурой (в зоне I в точках Ж1 и Ж2, в зоне II - Ж3 и Ж4, в зоне III - Ж5 и Ж 6, в зоне IV - Ж7 и Ж8), продольные жгуты расположены равномерно по окружности через 45°, а поперечные связи образуются между этими жгутами: Ж1 и Ж2, Ж2 и Ж3, Ж3 и Ж4, Ж4 и Ж5, Ж5 и Ж6, Ж6 и Ж7, Ж7 и Ж8, Ж8 и Ж1.

Фиг.9 - три продольные жгута изогнутой сетки оболочки Ж1 Ж2, Ж3 и поперечные связи 6 между двумя соседними жгутами: между Ж1 и Ж2 -аг и бв, между Ж2 и Ж3 - гг1 и вв 1, между Ж3 и Ж1 - г1 а и в1б. В процессе образования петельной структуры (фиг.1 и 2) и закрепляющих петель (фиг.3 и 4) продольные жгуты Ж1 Ж2 и Ж3 находятся под действием индивидуального усилия оттяжки q1, q2 и q3 соответственно, причем величина q1>q 2, a q2=q3, что обеспечивает образование ячейки 7, ограниченной участками аб, бв, вг и га, имеющими следующие размеры: длина участка аб больше участка вг, размеры участков бв и га равны, т.е. аб>вг, бв=га, ячейка 7 расположена между жгутами Ж1 и Ж2.

Ячейка 71, ограниченная участками аб, бв1, в 1г1, г1а и расположенная между жгутами Ж1 и Ж3, симметрична по расположению относительно жгута Ж1 по форме и размерам, ячейке 7. Направление образования поперечных связей между жгутами Ж2 и Ж 1, Ж1 и Ж3, Ж3 и Ж 2 показано стрелками, направленными по часовой стрелке, а между жгутами Ж1 и Ж2, Ж2 и Ж3, Ж3 и Ж1 в последующем цикле образования поперечных связей против часовой стрелки. Этим приемом обеспечивается получение изогнутой сетки оболочки колбасного изделия и колбасного изделия, имеющего вид, приближенный к изогнутой форме натуральной синюги.

Фиг.10 - четыре продольных жгута изогнутой сетки оболочки Ж1, Ж2, Ж3 и Ж4 и поперечные связи 6 между двумя соседними жгутами: между Ж1 и Ж2 - аг и бв, между Ж2 и Ж3 - вв11 и г 11г1, между Ж3 и Ж4 - в11в1 и г11 г1 между Ж4 и Ж1 - в1 б и г1 а. В процессе образования петельной структуры (фиг.1 и 2) и закрепляющих петель (фиг.3 и 4) продольные

жгуты Ж1 , Ж2, Ж3 и Ж4 находятся под действием индивидуального усилия оттяжки q1, q 2, q3 и q4 соответственно, причем величина q1>q2 и q3, q 2=q4, q2>q3. что обеспечивает образование одинаковых по форме и размеру и симметрично расположенных относительно жгута Ж1 ячеек 7 и 71, ограниченных участками аб, бв, вг и га (ячейка 7) и аб, бв1, в 1г1 и г1а (ячейка 71), причем длина участка аб больше длины участков вг и в1 г1, вг=в1г1; бв=аг=бв11а, длина участка в11 г11 меньше длины участков вг и в1г1.

Направление образования поперечных связей между жгутами Ж 2 и Ж1, Ж1 и Ж4, Ж 4 и Ж3, Ж3 и Ж2 показано стрелками, направленными по часовой стрелке, а между жгутами Ж1 и Ж2, Ж2 и Ж3, Ж3 и Ж4, Ж4 и Ж1 в последующем цикле образование поперечных связей - против часовой стрелки. Этим приемом обеспечивается получение изогнутой сетки оболочки колбасного изделия и колбасного изделия, имеющего вид, приближенный к форме дуги.

Каждый продольный жгут (фиг.9 и 10) образован основовязаным переплетением «закрытая или открытая цепочка» с уточной нитью, расположенной между остовом петли цепочка и ее протяжкой, или без уточной нити (фиг.1 и 2). Уточная нить расположена по всей длине жгута и закреплена в структуре жгута остовом петли цепочка и ее протяжкой от одной поперечной связи до следующей.

Поперечные связи 6 образуются одной, двумя или несколькими нитями, создающими петельную структуру жгута. В местах образования поперечных связей между соседними жгутами уточная нить провязана одновременно с другими нитями в цепочке. Таким образом получаются скрепленные петли (фиг.3 и 4), расположенные в жгуте последовательно, или они могут быть совмещенными. Уточная нить в этом случае способствует созданию устойчивой поперечной связи и заработки петель.

Изогнутая сетка изготавливается на кругловязальной машине способом продольного вязания с участием двух групп нитеводителей H 1 и

Н2 (фиг.11), каждая группа нитеводителей перемещается по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования. Одна группа нитеводителей H1 заправлена одной, двумя или несколькими нитями, образующими петельную структуру продольного жгута закрытой или открытой цепочкой и поперечные связи между соседними жгутами. Вторая группа нитеводителей Н2 заправлена уточной нитью, которая располагается вдоль жгута без провязывания между местами поперечных связей и провязывается в закрепляющих петлях одновременно с другими нитями в местах поперечных связей. Причем каждая группа нитеводителей совершает перемещения по индивидуальной программе. Первая группа нитеводителей H1 в местах образования поперечных связей каждого жгута выполняет одновременно сдвиг, направленный в одну сторону к соседнему продольному жгуту, а затем одновременно сдвиг, направленный в другую сторону к предыдущему жгуту, после образования петельной структуры жгута. На фиг.9 и 10 показано стрелками направление сдвига первой группы нитеводителей H1, зигзагообразной линией на жгутах Ж1 и Ж2 показана траектория перемещения нити, заправленной в один из нитеводителей первой группы, которая образует петельную структуру в жгуте и поперечную связь между соседними жгутами.

Изогнутая сетка может быть изготовлена на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием не менее одной из групп нитеводителей H1, H2, Н3, когда каждая группа нитеводителей перемещается по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая три, четыре или более продольных жгута петельной структуры, состоящей из закрытых или открытых петель цепочки без уточной нити, нитями двух нитеводителей, а в местах образования поперечных связей обе группы нитеводителей выполняют разнонаправленный встречный сдвиг, направляя нити к соседним жгутам, расположенным слева и справа от жгута, в котором эти нити создавали петельную структуру закрытой или открытой цепочки.

В данном случае также возможно использование уточной нити. Тогда группа нитеводителей Н3 заправляется уточной нитью.

Так, например, нить нитеводителя H1, участвующая в образовании продольного жгута Ж 1 совместно с нитью нитеводителя Н2, до точки А1 образует поперечную связь с продольным жгутом Ж 2 посредством сдвига нитеводителя H1, вправо от жгута Ж1, а нить нитеводителя Н2 образует поперечную связь с продольным жгутом Ж3. Одновременно или в последующем цикле петлеобразования нить нитеводителя H 1, участвующая в образовании продольного жгута Ж2 , совместно с нитью нитеводителя Н2, до точки А 2, образует поперечную связь с продольным жгутом Ж 3 посредством сдвига нитеводителя H1 вправо от жгута Ж2, а нить нитеводителя Н2 образует поперечную связь с продольным жгутом Ж1. Аналогично выполняются сдвиги нитеводителей H1 и Н2 , участвующие в образовании продольного жгута Ж3.

После образования таким образом поперечных связей между жгутами, нитеводители H1 и Н2 участвуют в образовании петельной структуры в других жгутах, затем, совершая обратные сдвиги, возвращаются в прежние жгуты.

Таким приемом достигается перекрещивание параллельных нитей в поперечных связях, надежное закрепление их в точках связей, повышается прочность изогнутой сетки.

Исходя из требований к внешнему виду изогнутой сетки, получения более плотной фактуры возможно задействовать уточную нить Н3 на всех жгутах либо на одном жгуте. Например, жгут, образованный большим усилием оттяжки каждой петли, может быть загущен уточной нитью, а жгут образованный меньшим усилием оттяжки и обладающий и так уже плотной петельной структурой лишен уточной нити. Такая комбинация позволяет выровнить визуальную толщину жгутов, компенсируя плотность вязки совокупной толщиной нитей участвующих в создании отдельных жгутов.

На фиг.12 изображено колбасное изделие 8 в колбасной оболочке и изогнутой сетке, состоящей из четырех продольных жгутов и поперечных связей между каждыми двумя соседними продольными жгутами (фиг.10), обеспечивающей получение колбасного изделия, имеющего вид, приближенный к форме натуральной синюги.

Предложенная изогнутая сетка оболочки для колбасного изделия обладает высокими прочностными характеристиками и сохраняет устойчивый, заданный вид колбасного изделия, приближенный к форме натуральной синюги.

Колбасное изделие с предложенной изогнутой сеткой дает возможность получения плотной набивки оболочки мясным сырьем за счет каркасного усиления оболочки изогнутой сеткой с новыми характеристиками, что в свою очередь позволит повысить потребительские качества колбасной продукции.

Предложенная изогнутая сетка позволяет расширить ассортимент колбасных изделий производства. Такая сетка формирует колбасное изделие в традиционную, исторически привычную форму натуральной оболочки - изогнутую, дугообразную форму синюги.

1. Сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая, по меньшей мере, три продольных жгута, образованных основовязальным способом и имеющих петельную структуру в виде открытых или закрытых одинарных петель «цепочки», состоящую из одной или более одинарных нитей, и поперечные связи, соединяющие каждые два соседних жгута с образованием ячеек сетки, причем, по меньшей мере, одна из нитей, составляющих петельную структуру каждого жгута, участвует в создании поперечных связей, в местах образования которых провязываются все нити каждого жгута в петли с закреплением поперечных связей, расположенных по обе стороны жгута на заданном расстоянии друг от друга, отличающаяся тем, что стороны каждой ячейки сетки, образованные участками соседних жгутов и расположенные, по меньшей мере, между двумя различными парами жгутов, имеют разную длину.

2. Сетка оболочки по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один жгут содержит уточную нить, образующую в местах образования поперечных связей две закрепляющие петли совместно с нитями поперечных связей, расположенными по обе стороны жгута, при этом уточная нить включена во внутрь «цепочки» по всей длине жгута и закреплена в нем между остовом петли «цепочка» и ее протяжкой.

3. Сетка оболочки по любому из пп.1-2, отличающаяся тем, что продольные жгуты сетки оболочки и поперечные связи между ними образованы в разных зонах вязания путем создания в каждой зоне индивидуального усилия оттяжки каждой петли цепочки, обеспечивающего получение разной длины участков жгутов, образующих противоположные стороны в каждой ячейке между соседними жгутами цепочки.

4. Сетка оболочки по п.2, отличающаяся тем, что нити петельных структур каждого жгута имеют одинаковую толщину.

5. Сетка оболочки по п.2, отличающаяся тем, что нити петельных структур каждого жгута имеют различную толщину.

6. Сетка оболочки по п.2, отличающаяся тем, что нить, образующая одинарную открытую или закрытую петлю «цепочка», имеет одинаковые с уточной нитью толщину и растяжимость.

7. Сетка оболочки по п.2, отличающаяся тем, что нить, образующая одинарную открытую или закрытую петлю «цепочка», имеет толщину и растяжимость, отличную от уточной нити.

8. Сетка оболочки по п.2, отличающаяся тем, что петельные структуры образованы с использованием нитей из смешанной или натуральной пряжи, или химических нитей.

9. Сетка оболочки по п.2, отличающаяся тем, что петельные структуры образованы с использованием эластичных растяжимых нитей.

10. Колбасная оболочка для колбасных изделий, соединенная с сеткой по любому из пп.1-9.

11. Колбасная оболочка по п.10, отличающаяся тем, что сетка оболочки склеена с оболочкой.

12. Колбасное изделие с колбасной оболочкой, отличающееся тем, что оно покрыто сеткой оболочки по любому из пп.1-9 или колбасной оболочкой по любому из пп.10-11, и имеет вид, приближенный к изогнутой форме натуральной синюги.



 

Наверх